Эхинококкоз собак

13.06.2015

Наиболее злокачественным цестодозом собак, особенно в смысле угрозы заражения человека и домашних животных от собаки, является эхинококкоз.
Эхинококкоз распространён по всему земному шару. Больше всего эхинококкозных собак, по данным специальной литературы, в Австралии (43%) и в Исландии (до 28%).
Этиология. Возбудителем эхинококкоза собак, а также волков, шакалов, лисиц и песцов является цестода Echinococcus granulosus из семейства Taeniidae, паразитирующая в тонком отделе кишечника перечисленных плотоядных.
Количество паразитов в кишечнике собаки обычно бывает огромным, иногда достигая нескольких тысяч.
Признаки паразита. В половозрелой стадии Ech. granulosus — очень маленькая цестода, едва видимая простым глазом, белого цвета, длиной всего лишь 2—6 мм, состоящая из сколекса, шейки и 3—4 члеников. Сколекс имеет четыре присоски и хоботок, вооружённый двойной кроной крючьев числом 36—38. Шейка паразита очень короткая, первый и второй членики бесполые, третий — гермафродитный и четвёртый — зрелый, относительно очень крупный и почти сплошь наполненный яйцами. Заключённые в яйцах зародыши-онкосферы почти круглые; они покрыты довольно толстой радиально исчерченной оболочной и вооружены шестью крючочками. Величина онкосферы колеблется от 0,030 до 0,036 мм.
Каждый зрелый членик содержит около 800 яиц. Онкосферы эхинококка очень выносливы и во внешней среде долго сохраняют свою жизнеспособность: в воде — в течение 12 дней, при температуре 0° — до 116 дней.
Цикл развития. Собаки и пушные звери (дефинитивные хозяева) заражаются эхинококкозом, поедая эхинококкозлые органы различных животных (промежуточных хозяев), причём в кишечнике собаки развивается столько половозрелых цестод-эхинококков, сколько было в проглоченном ею эхинококкозном пузыре жизнеспособных головок.
Собаки, волки, шакалы и лисицы, заражённые половозрелыми эхинококками, выделяют с экскрементами членики эхинококка. Последние всегда находятся на поверхности фекалий и обладают активным движением, позволяющим им выползать из экскрементов. Отмечено, что членики эхинококка могут взбираться на траву. Непосредственно после дефекации отдельные членики остаются на наружной части ануса собаки, откуда они расползаются по перианальной области. Установлено, что в процессе движения члеников происходит выделение яиц (через переднюю или заднюю часть членика) и прикрепление их к почве, траве, шерсти и другим предметам.
Яйца, будучи проглочены каким-либо млекопитающим (в том числе и человеком), освобождают онкосферы, которые внедряются в стенку кишечника и заносятся током крови в печень, лёгкие и другие органы животных, где образуют личиночную, пузырчатую стадию эхинококка.
Полной зрелости в организме собаки паразиты достигают не раньше чем через 3 месяца и, по данным Носика, живут не более 150—180 дней.
Профилактика при эхинококкозе указана выше, в главе «Эхинококкоз сельскохозяйственных животных».


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: