Цестодозы собак и пушных зверей

13.06.2015

В России собака приобрела большое значение для охраны границ и государственной промышленности, а также в сельском хозяйстве. Если нельзя оспаривать ценных качеств собаки, то нельзя также закрывать глаза на то, что это животное является дефинитивным хозяином ряда ленточных червей, личинки которых паразитируют у домашних животных и человека и вызывают у них глистные инвазии, о которых уже была речь выше (эхинококков, ценуроз мозга овец). Таким образом, собака как рассадник глистных инвазий может служить постоянной угрозой здоровью человека и животных.
Являясь носительницей гельминтов, оказывающих вредное влияние на её собственный организм, собака теряет свои ценные качества, а иногда может даже превратиться в инвалида. Поэтому ленточноглистным болезням собак отводится в настоящем руководстве значительное место.
Этиология. У собак может паразитировать свыше 30 видов ленточных паразитических червей из семейств Taeniidae, Mesoces-toididae, Dilepididae и Diphyllobothriidae. Патогенез, клиническая картина, диагностика и лечение более или менее тождественны и сводятся к следующему.
Патогенез. Половозрелые цестоды собак локализуются в тонком кишечнике и оказывают на него механическое и токсическое действие. Механическое действие слагается как из давления паразитов на слизистую кишечника, так и из нарушения её целости присосками и крючочками сколексов цестод.
Токсическое действие обусловливается выделением продуктов обмена веществ паразитами, выделением ими токсинов, являющихся в то же время пищеварительными и окислительными ферментами для паразитов, и, наконец, продуктами распада пищевой кашицы хозяина (собаки) под влиянием наружного пищеварения, свойственного цестодам. Действуя одновременно, все эти факторы в совокупности ведут к местным расстройствам деятельности кишечника и общим явлениям, нередко чрезвычайно тяжёлым.
Клиническая картина. Симптомы при цестодозах собак проявляются различно. Это зависит от многих причин: от степени заражённости собак, от большей или меньшой токсичности отдельных паразитов, наконец, от состояния организма животного — его возраста, упитанности, способности противостоять вредным влияниям.
Так как ленточные черви поражают тонкий кишечник, то на первый план, естественно, выступают явления расстройства со стороны кишечника. Чаще всего наблюдаются колики, хронический катар кишечника. Аппетит при этом извращён: животные либо совершенно теряют аппетит, либо, наоборот, становятся прожорливыми, а между тем не только не поправляются, но даже худеют, теряют в весе; может также наблюдаться рвота. При сильной инвазии рост и развитие собак замедляются, резко выражается исхудание. Собаки становятся очень беспокойными, часто вертят хвостом, меняют своё ложе, иногда волочат живот но земле, ворчат, воют, бесцельно мечутся и нередко в изнеможении падают. После таких приступов они бывают угнетены, но иногда довольно скоро оправляются и возвращаются к своему нормальному состоянию до новых приступов. Зрелые членики, отторгнувшиеся от ленты паразита, могут задерживаться в прямой кишке недалеко от заднепроходного отверстия и вызывать и этом месте зуд, почему животное старается при этом тереть соответствующее место тела о землю — оно «ездит на заду». Иногда собаки трутся носом о землю.
Токсины гельминтов, всасываясь через кишечник, могут отравлять кровь и нервную систему. Кровь изменяется в своём составе: уменьшается количество красных телец, а вместе с этим и количество гемоглобина, увеличивается число белых кровяных телек, что может привести к малокровию, иногда злокачественному.
Co стороны нервной системы нередко наблюдаются, кроме проявлений раздражительности и злобности, симптомы, напоминающие бешенство, так называемое «ложное бешенство», причём сходство с истинным бешенством проявляется только в том отношении, что собаки иногда стремятся укусить либо окружающих людей, либо различные предметы — подстилку, мебель. Cyщественным отличием является отсутствие изменений в голосе, паралича нижней челюсти и зада.
Диагноз. Присутствие половозрелых цестод в кишечнике узнаётся по наличию в испражнениях животных яиц или же отдельных члеников, поэтому лицам, обслуживающим собак в питомниках, пушных зверей в зверохозяйствах, а также любителям-собаководам необходимо следить, не выделяются ли отдельные членики гельминтов и даже обрывки лент паразитов.
Дегельминтизация при цестодозах, как и при большинстве других гельминтозов, слагается из дегельминтизации животных и дегельминтизации внешней среды. Она включает пять основных моментов: 1) предварительная голодная диета; 2) введение лекарственного антгельминтического вещества; 3) последующая дача слабительного; 4) карантинирование собак в изоляторе в течение 3 дней и 5) тщательное обеззараживание всех испражнений, выделенных в течение «дегельминтизационного периода».
Предварительная голодная диета необходима потому, что обитающие в кишечнике цестоды окружены, окутаны слоем содержащихся в кишечнике пищевых масс, которые защищают их от действия вводимых лекарственных антгельминтических веществ. Вот почему перед введением противоглистного средства рекомендуется освобождать кишечник от излишней кашицы, чтобы оголить паразитов для лучшего воздействия на них антгельминтических средств. Это достигается 18—24-часовой голодной диетой и дачей слабительного.
Антгельминтическое средство обычно назначает врач, сообразуясь с возрастом, упитанностью и общим состоянием животного, так как яды, отравляющие паразита, являются ядами и для хозяина.
Паразит, убитый или оглушённый в кишечнике хозяина, отваливается от стенки кишки, и если он не будет изгнан из кишечника, то при его распаде, особенно при большом количестве паразитов, освобождается значительная порция глистных токсинов, которые могут вызвать отравление хозяина. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы убитые или открепившиеся паразиты возможно скорее были выделены наружу. С этой целью обычно часа через два после введения антгельминтика дают слабительное, которое изгоняет и паразитов и остатки лекарственного вещества, или же применяют для дегельминтизации такой препарат, который в то же время оказывает слабительное действие (камала, ареколин).
Следует твёрдо помнить, что испражнения, выделяющиеся в результате лечения, содержат большое количество гельминтозных элементов; поэтому надлежит во время лечения держать собак па привязи, испражнения тщательно убирать с места, где они оставлены животными, и уничтожать их, лучше всего сжиганием.
Наибольшую антгельминтическую эффективность при цестодозах собак даёт бромистоводородный ареколин. Техника применения его следующая. На пустой желудок, после 18—24-часового голодания собаки, дают ей для предотвращения рвоты 1 каплю йодной настойки, разведённую в 1 столовой ложке воды. Через 15—20 минут после этого вводят бромистоводородный ареколин, лучше всего в мясном фарше, в следующих дозах: собакам, весящим до 20 кг, — 0,002 на 1 кг веса; собакам, весящим более 20 кг, — 0,001 на 1 кг веса.
При лечении ареколином назначение слабительного излишне.
Удовлетворительные результаты получаются при применении камалы по 2,0—10,0 в два приёма с часовым перерывом. Так как камала, как и ареколин, оказывает, кроме антгельминтического действия, одновременно и послабляющий эффект, то применение слабительного противопоказано.
В наших условиях ветеринарный персонал должен особенно тщательно комбинировать при цестодозах лечение собак с комплексом полноценных профилактических мер, учитывая, что конечной целью гельминтологической работы является не излечение отдельной собаки, а использование метода дегельминтизации для общего оздоровления хозяйства, для предохранения животных и человека от эхинококкоза и других цестодозиых инвазий. Поэтому дегельминтизацию при цестодозах необходимо проводить планово, не менее четырёх раз в год, т. е. ежеквартально. Кроме того, необходимо обеспечить:
1) уборку в период дегельминтизации фекалий не реже трёх раз в день и сжигание их;
2) тщательную очистку и обработку кипятком или, лучше, паяльной лампой клеток после дегельминтизации;
3) тщательную чистку и мытьё собак после дегельминтизации.
При цестодозах лисиц и песцов (дифиллоботриозе и тениозе)
наилучшим средством, по данным Дубницкого, является бромистоводородный ареколин в дозе 0,01 на 1 кг живого веса. Однако даже эта доза ареколина оказалась малоэффективной при мезоцестоидозе пушных зверей. Антипин при мезоцестоидозе уссурийских енотов применял с успехом экстракт корневища мужского папоротника в дозе 3 мл на взрослого зверя. Следует отметить, что экстракт корневища мужского папоротника нередко вызывает тяжёлое отравление и гибель зверей.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: