Аноилоцефалёз и параноплоцефалёз лошадей

13.06.2015

Этиология. Возбудителями этих ленточноглистных инвазий лошадей, а также ослов и мулов являются ленточные черви из семейства Anoplocephalidae. Из рода Anoplocephala у лошадей паразитируют два вида: A. perfoliata, обитающая в толстых кишках, и A. magna, встречающаяся в заднем отделе тонкого кишечника. Из рода Paranoplocephala у лошади паразитирует одни вид — Р. mamillana, обитающая в двенадцатиперстной кишке.
Признаки паразита. Виды рода Anoplocephala имеют очень крупный сколекс, а у Paranoplocephala сколекс маленький. Кроме того, все три указанных вида отличаются друг от друга следующими признаками: A. perfoliata — короткая цестода: она имеет всего около 30—70 мм в длину; A. magna — самая крупная цестода лошадей; она достигает 35 см в длину; Р. mamillana имеет в длину 10—40 мм.
Цикл развития этих цестод, расшифрованный Е.Я. Башкировой, протекает при посредстве мелких клещей семейств Galumnidae и Ceratozetidae, т. е. так же, как и у мониэзий и тизаниэзий овец.
Патогенез. Патогенное влияние перечисленных видов для каждой инвазии в отдельности не изучено. Наиболее патогенной из аноплоцефалид лошадей считается A. perfoliata. При заражении этим паразитом у лошадей в толстых кишках могут формироваться воспалительные очаги, подвергающиеся нагноению. Следствием этой инвазии может в отдельных случаях явиться перитонит, оканчивающийся смертью.
Диагноз. Аноплоцефалидозы диагносцируются при жизни животного на основании члеников и яиц паразитов, обнаруживаемых в экскрементах лошади.
Лечение проводится экстрактом мужского папоротника в следующих дозах:

Аноилоцефалёз и параноплоцефалёз лошадей

Перед употреблением экстракт мужского папоротника слегка подогревают и тщательно перемешивают, так как действующее начало его при длительном хранении иногда выпадает на дно.
Экстракт корневища мужского папоротника следует давать лошадям в болюсах, которые приготовляют в день употреблении их в соответствии с назначаемыми дозами. Для приготовления болюсов используют алтейный корень или муку. Болюсы вводят при помощи болюсодателя или, в крайнем случае, просто рукой (на корень языка),
Перед дачей препарата лошадей выдерживают на 15—18-часовой голодной диете. Через 2 часа после введения экстракта мужского папоротника дают животному солевое слабительное: взрослым лошадям 400,0 глауберовой или английской соли в 4 л воды. Лошадям дают корм через 1—2 часа после слабительного. Дегельминтизацию проводят с соблюдением всех правил профилактики: лошадей освобождают на сутки от работы; в летнее время их не выгоняют в течение 5 дней на пастбище.
В хозяйствах, неблагополучных по аноплоцефалидозам, следует проводить дегельминтизацию перед переводом лошадей (жеребят) на стойловое содержание. Навоз из-под лошадей следует убирать и подвергать биотермической дегельминтизации.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: