Тизаниэзиоз овец и коз

13.06.2015

Тизаниэзиоз чаще всего встречается у взрослых жвачных — овец, коз, крупного рогатого скота, реже у молодняка. В южных зонах России тизаниэзиоз регистрируется чаще, чем в других местах страны.
Этиология. Возбудителем тизаниэзиоза является цестода из семейства Thysanosomaticiae, вида Thysaniezia ovilla.
Признаки паразита. По внешнему виду тизаниэзии напоминают мониэзий.
Они достигают 2,2—4,3 мм в длину, имеют сколекс невооружённый, сферической формы, с четырьмя присосками. Половые отверстия односторонние (у мониэзия они двусторонние), неправильно чередующиеся и открывающиеся в задней половине латерального края членика. Матка имеет вид извитой трубки, располагающейся поперечно по отношению к членику. По мере наполнения яйцами стенки матки утолщаются, становятся волокнистыми. Яйца лежат группами в дивертикулах матки. Эти дивертикулы постепенно увеличиваются в размере и в конце концов заменяют собой матку, облекая яйца. Таким образом формируются околоматочные органы, которых у Thysaniezia ovilla около 300. Каждый околоматочный орган содержит 5—15 яиц. Яйца без грушевидного аппарата, 0,018—0,027 мм в диаметре; онкосфера 0,012 — 0,018 мм в диаметре.
Цикл развития тизаниэзий, как это выяснено Потемкиной, протекает при участии тех же промежуточных хозяев — мелких орибатидных клещей, что и у мониэзий.
Патогенез и клиническая картина при тизаниэзиозе недостаточно изучены, но несомненно, что болезнетворное действие тизаниэзий близко к тому, которое наблюдается при мониэзиозе. Mo данным Бурджанадзе, у молодняка овец тизаниэзиоз чаще всего сопровождается острыми нервными явлениями ближе к осени.
Лечение можно проводить так же, как и при мониэзиозе, т. е. 1% раствором медного купороса. Однако надо учитывать, что эффективность этого медикамента при тизапиэзиозе меньше, чем при мониэзиозе.
Профилактика. Профилактическую дегельминтизацию при тизапиэзиозе целесообразно проводить перед переводом животных на стойловое содержание и перед выгоном их на пастбище.