Мониэзиоз овец, коз и телят

13.06.2015

Ленточноглистная болезнь, или мониэзиоз, встречается чаще всегo у ягнят, козлят и телят в возрасте от до 8 месяцев. У животных старшего возраста инвазия может обнаруживаться, но смертельные исходы у них бывают сравнительно редко. Мониэзиозом может поражаться также молодняк и взрослые особи оленей и некоторых других жвачных. Встречается мониэзиоз повсеместно.
Этиология. Возбудителем мониэзиоза являются длинные цестоды из семейства Anoplocephalidae — Moniezia expansa и Moniezia henedeni, обитающие в переднем отделе тонких кишок.
Признаки паразита. Общая длина М. expansa может достигать 5 м. Сколекс снабжён 4 мощными присосками и лишён хитинового вооружения. Характерной особенностью гермафродитных члеников является наличие вдоль заднего края их особых кольцевидных телец — межпроглоттидных желез, заметных при окраске паразитов. Второй морфологической особенностью мониэзий является двойной половой аппарат, заложенный в каждом членике: два яичника и два желточника располагаются в латеральных участках членика, а многочисленные семенники локализуются в среднем поле проглоттиды. Нa латеральных краях членика открываются с каждой стороны отверстия половой бурсы и расположенное по соседству с ним отверстие вагины. Третья специфическая особенность мониэзий заключается в том, что онкосферы, заполняющие матку зрелых члеников паразита, окружены особым образованием, носящим название грушевидного аппарата. Это образование облекает онкосферу со всех сторон, а в одном месте даёт удлинённые отростки, так называемые рожки, переплетающиеся иногда своими верши нами. Зрелые членики мониэзий, как и прочих цестод, отрываются от стробилы и выделяются с фекалиями животных во внешнюю среду.

Мониэзиоз овец, коз и телят
Мониэзиоз овец, коз и телят
Мониэзиоз овец, коз и телят

Цикл развития Moniezia expansa удалось расшифровать и первые в 1938 году. Оказалось, что паразит этот развивается с участием промежуточных хозяев, причём последними являются мелкие клещики, относящиеся к семейству Galumnidae из надсемейства орибатид. Производились опыты кормления яйцами мониэзий (М. expansa) клещиков рода Galumna sp. (Letes sp.); при этом наблюдалось формирование в полости тела последних различных стадии паразита, от онкосферы до цистицеркоида включительно. Когда кормили ягнят клещиками, инвазированными цистицеркоидами мониэзий, в кишечнике подопытных животных вырастали стробилы этой цестоды. Потемкина (ВИГИС) подтвердила вышеуказанные данные о цикле развития М. expansa. Кроме того, Потемкина расшифровала и цикл развития другого вида мониэзий—Moniezia Lenedeni.
Промежуточными хозяевами для этих видов мониэзий в России оказались также мелкие почвенные клещи (орибатиды) но только на семейства Galumnudae, но и из других семейств (Ceratozetidae, Nolospidadae). Уже на третьи сутки после заражения клещей яйцами мониэзии в полости их тела удавалось находить подвижные онкосферы. Однако развитие этих онкосфер до стадии инвазионного цистицеркоида в организме клещей при температуре + 26° продолжалось 100—120 дней. При температуре +17, +19° срок развитии удлинялся до 140—150 дней, а в зимний период развитие цистицеркоида замедлялось до 170 дней. Животные заражаются мониэзиозом только па пастбище, при заглатывании орибатид. При этом рост мониэзий в организме телят и ягнят продолжается от 37 до 50 дней.
Патогенез. Скопляясь нередко в больших количествах в тонких кишках (описано наличие 36 экземпляров у одного животного), мониэзии выделяют продукты своего обмена веществ, действующие токсически на хозяина и влияющие разрушающим образом преимущественно на кровь. С другой стороны, из паразитов иногда формируются целые клубки, которые могут не только нарушить процесс пищеварения, но и вызвать закупорку кишечника со всеми вытекающими последствиями. Характеризуясь интенсивным ростом (высчитано, что каждый экземпляр мониэзий способен прибывать в росте за сутки примерно на 8 см), паразиты эти при скоплении в большом количестве отнимают значительное количество питательных веществ у хозяина, что также ухудшает течение болезненного процесса. Из этих трёх главных видов воздействия в основном и складывается патогенез мониэзиоза.
Клиническая картина мониэзиоза, как и большинства других гельминтозов, не может считаться характерной. Больные ягнята, невзирая на хорошее питание, быстро теряют в весе; у них могут наблюдаться поносы, сменяющиеся запорами; во время дефекации они жилятся, изгибая спину, причём в эти моменты из ануса выходят фрагменты зрелых члеников. Токсические субстанции, выделяемые мониэзиями, всасываясь в кровь, вызывают не только картину анемии, но иногда и симптомы нервных явлений: больные животные иногда закидывают голову назад и совершают бесцельные движения. В случаях закупорки кишечника паразитами возникают явления колик и тимпании, при которых довольно быстро наступает смерть. Однако чаще всего смерть ягнят при мониэзиозе является результатом интоксикации.
Мониэзиоз овец, коз и телят

Патолого-анатомические изменения. Трупы погибших от мониэзиоза животных слабо упитаны; сравнительно редко можно наблюдать нормальную упитанность. Паренхиматозные органы без заметных отклонений от нормы. В переднем отделе тонких кишок обнаруживаются мониэзии.
Диагноз. Довольно часто ягнята оказываются инвазированными одновременно с мониэзиозом и другими гельмиитозами — трихостронгилидозами и диктиокаулёзом. В таких случаях причиной смерти могут явиться все три упомянутые инвазии или каждая из них в отдельности. Для окончательного выяснения вопроса об истинной причине смерти при множественных инвазиях необходимо обращать внимание как на интенсивность заражения отдельными видами гельминтов, так и на наличие изменений, характерных для тех или иных гельминтозов. В частности, при гемонхозе трупы бывают резко истощены, анемичны, в сычуге находят много гемонхусов, покрывающих слизистую оболочку в виде войлока. Нередко содержимое сычуга окрашено в коричневый цвет и содержит массу паразитов, отпавших от слизистой оболочки. При установлении смерти от диктиокаулёза в бронхах ягнёнка обнаруживаются десятки экземпляров диктиокаулюсов. При этом необходимо помнить, что среди ягнят до шестимесячного возраста смерть от диктиокаулёза наблюдается сравнительно редко.
Для диференциации от мониэзиоза протозойных инвазий и разного рода инфекций необходимо произвести соответствующие бактериологические и протозоологические исследования. При установлении роли мониэзий в качестве первопричины летального исхода следует иметь в виду, что единичные стробилы паразита не всегда можно считать причиной смерти ягнёнка. Для постановки точного диагноза на мониэзиоз необходимо тщательно исследовать все изменения на трупах, чтобы констатировать наиболее характерные из них, исключив влияние секундарной инвазии и инфекции.
Прижизненная диагностика. При жизни животного мониэзиоз распознаётся по характерным членикам паразита, находимым в фекалиях больных ягнят. Для этого рано утром осматривают на тырлах свежевыделенные фекалии. При наличии в стаде животных, больных мониэзиозом, в фекалиях обнаруживаются членики в виде цилиндрических тел беловато-жёлтого цвета длиной до 1 см и толщиной 2—3 мм. Под микроскопом (при раздавливании) находят в этих члениках массу яиц паразита, имеющих угловатую форму и темносерую окраску. Этим способом удаётся установить наличие мониэзиозного заболевания вообще в стаде. Для диагносцирования же мониэзиоза у отдельных овец пользуются лабораторными методами. С этой целью из прямой кишки исследуемого животного получают порцию фекалий и исследуют сё по методу Фюллеборна.
Оба указанных метода прижизненной диагностики не позволяют выявить всех больных животных в стадо при однократном исследовании. Первые случаи падежа от мониэзиоза являются несомненным доказательством наличия у животных этого стада инвазии в угрожающей форме; поэтому с целью ранней диагностики мониэзиоза необходимо пользоваться как способом регулярного осмотра фекалии на местах стоянок (тырлах) овец, так и систематическими вскрытиями всех трупов в хозяйствах и обнаружением яиц в фекалиях методами Фюллеборна и Дарлинга .
Лечение. После того как в стаде диагностирован мониэзиоз, необходимо возможно, скорее провести лечение. Последнее заключается в том, что рано утром, часов за 10—12 до лечения, ягнят и козлят изолируют от матерей в отдельное помещение, кошару или баз, и оставляют на голодной диете. Затем возле места с выделенными ягнятами устраивают раскол, а у выхода из него с обеих сторон вырывают в земле две ямки глубиной 0,5 м. В момент лечения в одну ямку становится лицо, удерживающее ягнёнка, а в другую — лицо, дающее ягнёнку лечебный препарат.
В день лечения готовит 1% раствор медного купороса. Препарат разводят обязательно на дождевой, снеговой или дестиллированной воде. Воду предварительно запасают в деревянной или стеклянной посуде и перед употреблением профильтровывают. Для лучшего растворения медного купороса добавляют на литр раствора 1—4 мл соляной кислоты. Раствор разводят и хранят всё время лечения обязательно в деревянной или стеклянной посуде. Заготовлять раствор с вечера, про запас, употреблять воду из других источников, фильтровать готовый раствор, изготовлять его в металлической посуде или держать в таковой уже готовый раствор абсолютно противопоказано, так как при этом может меняться концентрация раствора, его состав, могут образоваться другие соли.
Совершенно готовый раствор вводят при помощи обычного шприца без иглы или аппарата Холла. Давать его иным способом — спаивать из корыт, заливать из бутылочек — нельзя, так как в первом случае возможно отравление, а при выпаивании из бутылочек эффективность понижается. Самая техника введения раствора ягнятам при помощи шприца заключается в том, что врач, стоя в одной из ямок у раскола, набирает в шприц (лучше всего стограммовый) раствор, а затем, вставляя за щеку ягнёнка наконечник шприца без иглы, выжимает под равномерным давлением соответствующую дозу раствора. Помощник в это время, стоя в другой ямке, удерживает ягнёнка.
Вместо указанного аппарата можно организовать дачу раствора следующим образом. У выхода из раскола с правой стороны вбивают кол или какой-либо иной стержень (например, втыкают в землю вилы). На этом стержне на уровне плеча человека укрепляют самодельную проволочную петлю для воронки, т. е. устраивают штатив. Затем в эту петлю вставляют обычную стеклянную или эмалированную воронку среднего размера. На свободный её конец надевают резиновую трубку такой длины, чтобы она доставала до земли. Трубку лучше всего брать небольшого — в 1 см — диаметра; если такой нет, берут трубку обычного диаметра от кружки, применяемой для клизм, и суживают её в отдельных местах, вставляя куски стеклянной трубки с меньшим диаметром. На расстоянии 20—30 см от конца резиновой трубки устраивают стеклянное окошечко, т. е. трубку перерезают и между получившимися концами вставляют стеклянную трубочку длиной 5—10 см, сквозь которую легко следить за током жидкости.
Мониэзиоз овец, коз и телят

Пользуются аппаратом следующим образом. Помощник, стоя в ямке, держит ягнёнка и следит за тем, чтобы голова животного оставалась параллельной полу в течение всего времени введения раствора. Другой помощник стоит в другой ямке и вводит свободный колец резиновой трубки в рот ягнёнку, стараясь попасть на корень языка. Врач или ветеринарный техник, организовав таким образом работу, стоит у раскола, дозирует раствор с помощью измерительного цилиндра, выливает его в воронку и одновременно следит за правильностью работы помощников. Для ускорения можно устроить рядом два раскола с двумя аппаратами, которые в состоянии обслужить один врач или ветеринарный техник.
Какой бы способ дачи раствора ни применялся, дозы медного купороса (в миллилитрах) следующие:
Мониэзиоз овец, коз и телят

Дозировку можно несколько варьировать в зависимости от роста (живого веса) ягнёнка. После медного купороса давать ягнятам слабительное (раствор глауберовой соли или сернокислой магнезии) не требуется.
Через 2—3 часа после лечения пускают ягнят к матерям, а затем выпасают 2—3 часа. Пастьба в точение более продолжительного времени не рекомендуется. На второй день после лечения лучше всего перевести ягнят и телят на новые пастбища, а место, где проводилось лечение, очистить от навоза и фекалий, подвергая последние биотермической дезинвазии; пастбище, где находились ягнята в момент лечения, закрывают для пользования не менее чем на 1 1/2 года.
Выхождение мониэзий начинается через 4-—5 часов после применения лечения и может продолжаться в течение 2 дней. При использовании медного купороса всех мониэзий не удаётся изгнать, однако общая эффективность лечения вполне удовлетворительна: до 80% ягнят при этом освобождаются от мониэзий.
Повторное лечение производится только в том случае, если не ранее чем через 2—3 недели после первой дегельминтизации в стаде вновь диагностируется мониэзиоз. Правильно проведённое лечение обычно почти не вызывает необходимости в повторной дегельминтизации.
Кроме медного купороса, хорошим и удобным терапевтическим средством при мониэзиозе является также камала. Её дают ягнятам в дозе 2,0—5,0, без слабительного, в слизистом отваре, но отнюдь не в сухом виде.
Меры борьбы. Каждую отару овец с ягнятами берут на учёт и точно следят, с какого времени она начала выпасаться и па каких пастбищах. Если отара направлена на выпасы, занимавшиеся за год до того взрослыми овцами, то она имеет мало шансов заразиться мониэзиозом; за нею ведут только наблюдение. Зато отары, использующие пастбища, где за год до этого выпасались ягнята, среди которых наблюдались случаи мониэзиоза, должны быть обязательно профилактически обработаны через 25—30 дней после выхода на пастбище медным купоросом по вышеописанной методике.
Повторную дегельминтизацию молодняка проводят на 35—40-й день после выгона его на пастбище.
Этот метод получил название преимагинальней дегельминтизации, так как при нём удаётся удалять паразитов прежде чем они достигнут половозрелой стадии. Профилактически обработанных медным купоросом ягнят также необходимо перевести на здоровые пастбища.
Если, несмотря на преимагинальную дегельминтизацию, в отаре будут наблюдаться случаи падежа ягнят от мониэзиоза, то лечение проводят нe ранее чем через 2 недели.
В районах, где среди ягнят ежегодно наблюдается мониэзиоз, необходимо создавать здоровые пастбища. Это достигается тем, что отары с ягнятами ставят на выпасы, где в течение предыдущих 2 лет не паслись ягнята; на места же, где паслись ягнята в прошлом сезоне, ставят взрослых овец. Для предохранения телят рождения текущего года следует организовать летнее лагерное содержание их. Под лагери необходимо отводить территорию, на которой жвачные не выпасались в течение двух предыдущих лет. Для выпаса жвачных можно использовать участки, подвергавшиеся перепашке (стерня злаковых, участки с искусственным посевом трав и др.).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: