Лигулёз рыб

13.06.2015

Лигулёз рыб нередко приобретает энзоотическое и эпизоотическое распространение и сопровождается огромной смертностью рыб, особенно мальков.
Этиология. Лигулёз вызывается личинкой (плероцеркоидом) цестоды, известной под названием Ligula intestina Hs, из отряда лентецов.
Признаки паразита. Личинки лигули, паразитирующие в полости тола рыб, представляют coбой паразитов лентовидной формы, достигающих иногда огромных размеров (до 2 м у крупных рыб). Тело лигули не разделено на членики; па головном конце его имеются две присасывательные ямки (ботрии).
Цикл развития. Половозрелые лигули живут в кишечнике различных птиц (чаек, аистов, уток и т. д.), а личинки развиваются в полости тела рыб (лещ, плотва, уклейка и др.). Птицы, заражённые половозрелыми лигулями, выделяют со своими экскрементами яйца паразита, которые попадают в воду. В воде из яиц вылупляется зародыш — корацидий (как у широкого лентеца). Последним заглатывается мелким рачком диаптомусом (циклопом). В теле последнего из корацидия развивается процеркоид. Диаптомусов, заражённых процеркоидами, заглатывают рыбы, после чего в полости их тела и развивается плероцеркоид-лигуля.
Лигуля, развиваясь, сдавливает органы рыб и нарушает их функции. Большая рыба лишается возможности опускаться на дно водоёма и держится обычно на поверхности воды, ведя себя беспокойно. Таких рыб могут очень легко вылавливать водоплавающие и голенастые птицы и заражаться лигулёзом. У больных лигулёзом рыб увеличивается в объёме брюшная полость; иногда мри этом может разорваться брюшная стенка, и тогда лигули высовываются наружу из полости тела рыб. Лигули, покидающие тело рыб, могут сохранять жизнеспособность и воде до 10 дней. Таких лигуль птицы могут заглатывать, как и больную рыбу.
Меры борьбы с лигулёзом заключаются в уничтожении рыбоядных птиц в окрестностях водоёмов, в которых разводится рыба. Следует помнить, что человек и домашние млекопитающие животные лигулями не заражаются.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: