Цистицеркоз тонкошейный серозных покровов и печени травоядных

13.06.2015

Этиология. Этот цистицеркоз вызывается личинкой ленточного паразитического червя собак Taenia hydatigena. Ленточная форма этой цестоды носит название тонкошейной финны (Cystiсorcus tenuicollis).
Признаки паразита. Половозрелая Т. hydatigena достигает 1,5—5 м в длину. Личинка — Cysticercus tenuicollis — представляет собой пузырь, наполненный жидкостью и достигающий иногда величины куриного яйца. Он характерен тем, что головка его снабжена чрезвычайно длинной шейкой, почему он и называется тонкошейной финной. Вторым отличительным признаком этого цистицерка является просвечивающее через стенку пузыря беловатомутное пятнышко — cколекс паразита. Пузырь этот ошибочно может быть принят за эхинококковый, в особенности если он находится в ткани печени. Топкая длинная шейка с единственным сколексом отличает его от эхинококка.
В развитии паразита участвуют домашние животные, в качестве промежуточных хозяев — жвачные: крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, верблюды, иногда и лошадь. Дефинитивным хозяином, у которого паразит развивается в половозрелую форму, является собака, волк, шакал.
Цикл развития паразита протекает таким же образом, как и у эхинококка, с той только разницей, что зародыш, попав через стенку кишечника проглотившего его хозяина в кровь, приносится током крови в печень и проникает через ткань печени на её поверхность, которая и служит чаще всего местом его развития и личинку. Кроме того, личинок можно встретить в брюшной полости на брыжейке, сальнике, иногда в грудной полости. Собаки, волки, шакалы, съедай эти цистицерки, заражаются Т. hydaligena.
Клиническая картина. Симптомы при тонкошейном цистицеркозе изучены ещё весьма слабо, однако отмечены энзоотии этого заболевания и гибель молодняка, что совпадает как раз с тем моментом, когда паразит проходит через ткань печени. В это время печень пронизывается мелкими ходами, что влечёт за собой острое воспаление органа, кончающееся смертью.
Диагноз. Прижизненная диагностика цистицеркоза пока не разработана; в практике ветеринарные врачи устанавливают цистицеркоз только на бойне.
Лечение также не разработано.
Меры борьбы такие же, как при эхинококкозе.