Цистицеркоз, иди финноз, свиней

13.06.2015

Этиология. Возбудителем финноза свиней является Cysticercus cellulosae — личиночная форма цестоды Taenia solium, половозрелая стадия которой паразитирует только в кишечнике у человека.
Таким образом, окончательным, дефинитивным хозяином для этого паразита является только человек, а промежуточными хозяевами служат главным образом свиньи, а кроме того, собака, верблюд, кошка, дикий кабан, а также человек.
Признаки паразита. Половозрелая стадия Т. solium, паразитирующая в кишечнике у человека, достигает нескольких метров длины, состоит из колоссального количества члеников и сколекса, снабжённого четырьмя присосками и хоботком, вооружённым двумя рядами хитиновых крючочков.
Наличие хитиновых крючочков на сколексе Т. solium считается одним из основных признаков, отличающих этого паразита от возбудителя финноза крупного рогатого скота — Taeniarhynchus saginatus.
Cyslicereus cellulosae представляет собой полупрозрачный пузырёк эллиптической формы размером с горошину, внутри которого содержится сколекс, вооружённый крючьями.
Цикл развития. Человек, заражённый половозрелой стадией Т. solium, является единственным виновником заражения свиней финнозом. Вместе с испражнениями заражённого тениозом человека выходят во внешнюю среду членики, наполненные яйцами этого паразита. Свиньи, будучи всеядными животными, охотно поедают человеческие испражнения.
Из яиц паразита, попавших в пищеварительный канал свиньи, выходят онкосферы, которые при помощи своих шести хитиновых крючочков внедряются в стенку кишечника, попадают в кровь, и, так же как при финнозе крупного рогатого скота, разносятся током крови по организму свиньи, задерживаясь в мускулатуре. Здесь онкосфера начинает медленно расти и через 2 1/2—4 месяца превращается в пузырчатую личиночную стадию цистицерка крупного рогатого скота.

Цистицеркоз, иди финноз, свиней

Свиной цистицерк отличается от бычьего цистицерка лишь тем, что он несколько крупнее и сколекс его вооружён двумя рядами хитиновых крючочков. Как и у крупного рогатого скота, финнозом у свиней наиболее часто поражаются мышцы сердца, языка, жевательные и нередко межмышечная соединительная ткань задних конечностей.
Употребление в пищу сырой или недостаточно проваренной или прожаренной финнозной свинины ведёт к заражению человека половозрелой ленточной стадией этого паразита.
Кроме свиней, этой же формой цистицеркоза могут заражаться собаки, кошки и дикие кабаны при проглатывании яиц Т. solium.
Цистицеркоз, иди финноз, свиней

Наконец, этим же цистицеркозом может заразиться и человек, если он проглотит яйцо паразита. Это может случиться при нечистоплотности человека, когда он проглатывает яйца паразита, выделенные им самим, или же при тесном общении с другими людьми, заражёнными Т. solium. Иногда человек, заражённый половозрелой ленточной стадией Т. solium, даже при соблюдении всех правил чистоплотности всё же может заразиться цистицеркозом. Это происходит тогда, когда у человека, заражённого Т. solium, под влиянием каких-либо причин происходит рвота. Во время акта рвоты паразит может быть выброшен обратной перистальтикой из кишечника в желудок, где зрелые членики и оболочки яиц под влиянием желудочного сока перевариваются и из них выходят онкосферы. Последние приобретают в кислотной среде активность, внедряются в стенку кишечника, понадают в кровь и током крови разносятся по организму, вызывая цистицеркоз различных органов. Цистицерки у человека чаще всего локализуются в глазу или мозге.
Клиническая картина. У свиней цистицеркоз протекает бессимптомно, так же как и у крупного рогатого скота. У человека при цистицеркозе глаза нередко наблюдается потеря зрения, а цистицеркоз мозга ведёт к развитию серьёзных нервных и психических явлений. Тениоз у людей сопровождается примерно теми же симптомами, что и тониаринхоз, поэтому проблема борьбы с финнозом свиней имеет такое же важное значение в ветеринарии и медицине, как и борьба с финнозом крупного рогатого скота и тениаринхозом людей.
Диагноз. Прижизненная диагностика финноза свиней не изучена.
Лечение не изучено, поэтому вся борьба с этим заболеванием должна быть основана главным образом па профилактических мероприятиях.
Меры борьбы при финнозе свиной в основном такие же, как и при финнозе крупного рогатого скота.
Цистицеркоз, иди финноз, свиней