Цистицеркоз, или финноз крупного рогатого скота

13.06.2015

Финноз крупного рогатого скота распространён почти повсеместно и особенно в тех районах, где, с одной стороны, жители любят употреблять в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо, а с другой — отсутствуют уборные, вследствие чего люди рассеивают свои испражнения близ скотных дворов.
Этиология. Возбудителем финноза крупного рогатого скота является Cysticercus bovis — личиночная (пузырчатая) стадия ленточного червя Taeniarhynchus saginatus, половозрелая стадия которого паразитирует только в кишечнике у человека.
Признаки паразита. Taen. saginatus в половозрелой стадии достигает нескольких метров длины, состоит из колоссального количества члеников и снабжён головкой с четырьмя присосками, но лишённой хитиновых крючочков на своём рудиментарном хоботке.
Cysticercus bovis имеют вид наполненных жидкостью прозрачных пузырьков величиной от конопляного зерна до горошины, с одним с кодексом на внутренней оболочке. Таким образом, эти цистицерки видны простым глазом в виде беловатых зёрнышек в мышцах крупного рогатого скота.
Цикл развития Taeniarhynchus saginatus. Вместе с испражнениями заражённого тениаринхозом человека выделяются во внешнюю среду членики, наполненные яйцами этого паразита. Через некоторое время членики разрываются и из них выходят яйца, которые, будучи рассеяны на пастбище, на скотном дворе и т.д., легко могут быть проглочены крупным рогатым скотом. Чаще всего финнозом заражаются телята, заглатывая прямо членики.
В пищеварительном канале у крупного рогатого скота из проглоченного яйца выходит онкосфера. Последняя при помощи своих шести хитиновых крючочков внедряется в стенку кишечника, попадает в кровь и заносится током крови в мышцы сердца, языка, в жевательные, межрёберные, грудные мышцы и реже в другие органы. В мышцах онкосфера задерживается и начинает медленно расти, превращаясь в цистицерка — финну. При этом рост цистицерка (финны) протекает очень медленно — в течение 3—6 месяцев.
Когда человек съедает недостаточно проваренное или прожаренное финнозное мясо крупного рогатого скота, то сколекс цистицерка выворачивается, прикрепляется к стенке кишечника человека, а шейка его начинает постепенно образовывать членики.
Клиническая картина. При цистицеркозе крупного рогатого скота болезненные явления не всегда выявляются. Когда молодняк интенсивно заражается заглатыванием члеников, вскоре наблюдается повышение температуры тела, судорожное сокращение мышц, ускоренное и напряжённое дыхание, болезненность грудной и брюшной стенки. Ершов наблюдал случай гибели крупного рогатого скота в первые дни после экспериментального заражения его финнозом.
Чаще же всего финноз протекает бессимптомно и выявляется только на вскрытии.
Однако значение цистицеркоза из-за этого не умаляется, так как человек заражается тениаринхозом только при поедании сырого или непроваренного финнозного мяса крупного рогатого скота и тяжело переносит эту инвазию. Именно это обстоятельство является важнейшей причиной, заставляющей ветеринарные организации наблюдать за проведением обязательных мер борьбы с цистицеркозом крупного рогатого скота.
Диагностика и лечение не разработаны.
Меры борьбы. По линии ветеринарной санитарии должны проводиться следующие меры:
1) борьба с беспризорным передвижением животных по улицам и дворам поселений, устройство гигиенических хлевов для содержания животных и изоляции их от человеческого жилья; эти требования легко осуществить в условиях совхозов и колхозов; за частновладельческими животными должно быть организовано соответствующее ветеринарно-санитарное наблюдение;
2) строгое наблюдение за тем, чтобы население, особенно в животноводческих хозяйствах, пользовалось исключительно уборными в специально отведённых местах; хозяйства должны быть обеспечены достаточным количеством уборных, правильно расположенных на различных участках; доступ к уборным должен быть, безусловно, закрыт для животных;
3) наблюдение за тем, чтобы для удобрения огородов и их поливки не использовались необезвреженные человеческие испражнения;
4) возможно большее расширение боенской сети, внимательное исследование на бойнях и мясоконтрольных станциях туш на цистицеркоз, браковка заражённых туш для полного уничтожения их (при генерализованной форме финноза) или для стерилизации о целью продажи обезвреженного мяса.
В то же время по линии медицинской следует проводить меры, направленные к ликвидации носительства Т. saginatus. Люди — носители Т. saginatus должны подвергаться обязательной дегельминтизации. В совхозах и колхозах медицинский персонал должен проводить периодическое обследование населения для выявления заражённых тениаринхозом и дегельминтизации их.
Общей предпосылкой всех профилактических мер должна быть осведомлённость населения в основных вопросах гельминтологии; для этого следует проводить регулярные лекции на соответствующие темы.