Цепуроз мозга овец и коз

13.06.2015

Вертячка, как и эхинококкоз, распространена во всех частях света, особенно часто встречаясь там, где не ведётся борьбы с бродячими собаками. Вертячкой чаще заболевают овцы в молодом возрасте и значительно реже — животные старше двух лет.
Этиология. Возбудителем ценуроза — гельминтозной вертячки — овец и коз является Coenurus cerebralis — личиночная стадия цестоды Multiceps multiceps из семейства Taeniidae, половозрелая форма которой паразитирует в тонком кишечнике у собак, волков и лисиц. Личиночная же пузырчатая стадия мультиценса (цепурус) локализуется в мозгу у овец и коз и значительно реже встречается у крупного рогатого скота, свиней, лошадей и даже у человека.
Половозрелая стадия паразита Multiceps multiceps локализуется в кишечнике у собак и других плотоядных, достигая в длину 60—80 см. Головка снабжена четырьмя присосками и хоботком, вооружённым двумя рядами хитиновых крючочков. Яйца паразита достигают 0,029—0,027 мм в диаметре.
Цепурусный пузырь растёт весьма медленно: через 2—3 недели после заражения он достигает размера чечевичного зерна, через 6 недель — величины горошины и только через 8 недель — размера волошского ореха.
Цикл развития. С экскрементами собак, волков и лисиц, заражённых половозрелой ленточной стадией М. multiceps, выходят членики, наполненные яйцами. Во внешней среде яйца выходят из члеников и загрязняют траву на пастбищах, открытые водоёмы, подстилку. Яйца, проглоченные овцой вместе с травой или водой, освобождают в их кишечнике онкосферы, которые затем внедряются в стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и заносятся током крови в мозг. Здесь они превращаются в пузырчатую личиночную стадию, т. е, в цепурус.
Собаки, волки и лисицы, поедая мозг овец, заражённых вертячкой, заражаются ленточной стадиен мультиценса. При атом в кишечнике у плотоядных образуется столько стробил ленточных червей, сколько головок (сколексов) находилось в цепурусе.
Клиническая картина. Начальная стадия зеболевания овец ценурозом проявляется симптомами внезапного острого воспаления головного мозга. Это происходит в тот момент, когда онкосферы, попав с током крови в мозг, начинают там некоторое время ползать, перед тем как поселиться в том или ином участке. Стадия воспаления мозга наблюдается обычно во второй половило лета и осенью. При этом клиническая картина зависит как от количества онкосфер, проглоченных овцой, так и от места их расположения в мозгу последней. У овец может наблюдаться возбуждение, проявляющееся беспричинной пугливостью, бесцельными резкими движениями. судорожными подёргиваниями и т. д. Иногда в этой начальной стадии заболевания (на 4—5-й день после появления первых симптомов) наступает смерть овцы.
Если овца переживает начальную стадию болезни, то наступает период временного улучшения общего состояния животного, который длится 3—6 месяцев и совпадает с тем периодом, когда в мозговой ткани постепенно развивается из онкосферы пузырчатая личинка — цепурус. Эта стадия заболевания иногда протекает так незаметно, что животные могут казаться совершенно здоровыми.

Цепуроз мозга овец и коз

Однако через определённый срок наступает уже последняя, третья, стадия заболевания, которая характеризуется резким ухудшением общего состояния животного. Овца внезапно останавливается па ходу, перестаёт есть, не реагирует на окружающую обстановку, стоит нередко часами с опущенной головой, опираясь лбом о какой-либо предмет. Весьма часто заболевание проявляется очень характерными для вертячки признаками: животное начинает производить бесцельные движения, которые, в зависимости от места локализации паразита в мозгу, могут совершаться весьма разнообразно. Нередко овца делает круговые, так называемые манежные движения, т. о. начинает описывать круги с радиусом, постепенно то увеличивающимся, то уменьшающимся. Иногда овца, закинув голову на спину или, наоборот, согнув её круто вниз, пускается в бесцельное бегство, мчится вперёд или пятится назад, пока не ударится о какое-либо препятствие. Весьма часто движения эти чередуются с припадками судорог. У животного постепенно падает вес; оно худеет и слабеет настолько, что длительное время остаётся в лежачем положении и, наконец, погибает. Последняя стадия болезни наблюдается обычно поздней зимой, весной и в начале лета и длится около 1—2 месяцев.
Патолого-анатомические изменения. При вскрытии овцы, павшей от вертячки, находят в той или иной части мозга один пузырь (реже два пузыря и больше). Ценурозный пузырь сильно сдавливает мозг, атрофируя мозговую ткань. Одновременно может наблюдаться атрофия костей черепа, притом настолько сильная, что кости иногда даже продырявливаются. Гораздо реже ценурозный пузырь располагается в спинном мозгу. Иногда ценурозный пузырь в мозгу у овец погибает, подвергается сморщиванию, перерождению и даже обызвествлению.
Диагноз. Клинические явления при ценурозе мозга овец характерны, поэтому они используются для диагностики.
Лечение. Можно применить лишь хирургическое вмешательство, которое состоит в трепанации черепа с последующим извлечением пузыря или в проколе пузыря троакаром с последующим опорожнением его от жидкости.
Меры борьбы. Предохранение животных от заражения ценурозом достигается теми же мерами, что и при эхинококкозе.
Большое значение в эпизоотологии ценуроза имеет минеральное голодание животных, при котором ягнята лижут и заглатывают землю. Учитывая это, необходимо рассматривать подкормку минеральными солями, мелом, костяной мукой и витаминными кормами как одно из мероприятий, имеющих профилактическое значение в борьбе с ценурозом.
Дегельминтизация в основном проводится такая же, как и при эхинококкозе. Необходимо организовать борьбу с бродячими собаками. Сторожевых собак следует подвергать плановой дегельминтизации ареколином или камалой 4 раза в год. Наконец, при убое ценурозных овец их головы необходимо уничтожать путём сжигания или глубокого закапывания в землю, чтобы они ни в коем случае не попадали собакам. Это должны хорошо знать и помнить пастухи, колхозники и все рабочие совхозов, об этом ветеринарному персоналу надлежит возможно чаще упоминать при проведении санитарно-просветительных бесед.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: