Эхинококкоз сельскохозяйственных животных

13.06.2015

Эхинококкоз встречается у всех видов домашних млекопитающих, поражай наиболее часто овец, коз, крупный рогатый скот, свиней, верблюдов, северных оленей и реже лошадей и ослов. Животные, поражённые эхинококкозом, сильно отстают в развитии от здоровых; наблюдается постепенное их истощение, которое может привести к смерти.
Кроме того, продуктивность заражённых эхинококкозом животных резко понижается: замедляется рост молодняка, уменьшается молочность, ухудшается шёрстный покров, падает работоспособность.
Кроме домашних животных, личиночная стадия эхипококкоза встречается также у человека, вызывая тяжёлое переболевание, которое нередко кончается летально.
Этиология. Возбудителем эхинококкоза сельскохозяйственных животных является личиночная стадия цестоды из семейства Taeniidae—Echinococcus granulosus, половозрелая (ленточная) форма которой паразитирует в тонком отделе кишечника у собак, волков, шакалов, лисиц и песцов. Личиночная же (пузырчатая) стадии эхинококка локализуется чаще в печени, лёгких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и у человека.
Признаки паразита. Половозрелая стадия эхинококка имеет пробу (тело) очень маленького размера, достигающую лишь 0,5 см в длину и состоящую всего из 3—4 члеников и головки, вооруженной хитиновыми крючочками.
Личинка эхинококка представляет собой наполненный жидкостью пузырь, достигающий иногда весьма крупных размеров. Нa внутренней стенке пузыря располагается большое количество сколексов (головок паразита) в выводковых капсулах. Кроме того, внутренняя стенка пузыря может образовать вторичные, так называемые дочерние пузыри, в которых также имеются сколексы и которые, в свою очередь, способны формировать внучатные пузыри со сколексами. В некоторых эхинококковых пузырях сколексы могут отсутствовать; такие стерильные пузыри носят название ацефалоцист.
Эхинококковый пузырь растёт очень медленно и начинает формироваться в организме животного лишь через месяц после проглатывания онкосферы (личинки). Через 5 месяцев эхинококковый пузырь достигает лишь 1 см в диаметре; в это время на внутренней его оболочке начинают образовываться головки. Рост эхинококкового пузыря может продолжаться несколько лет; наконец, пузырь достигает величины головки ребёнка и даже большей. Отмечены случаи, когда эхинококковые пузыри в печени крупного рогатого скота весили свыше 60 кг и в этих пузырях содержалось около 43 л эхинококковой жидкости.

Эхинококкоз сельскохозяйственных животных

Цикл развития. Зрелые членики эхинококка, наполненные яйцами, отрываются от стробилы в кишечнике собак или других плотоядных и вместе с их испражнениями выделяются во внешнюю среду. Эти членики, обладающие активными движениями, расползаются из экскрементов на траву, солому, сено, в воду и т. п. Отмечено, что членики эхинококка, выделившиеся во внешнюю среду, могут взбираться на стебли трав. Кроме того, отдельные членики остаются непосредственно после дефекации приклеенными к наружной части ануса плотоядных, откуда они расползаются по перианальной области. Наконец, выяснилось, что во время движения из члеников (через переднюю или заднюю их часть) выделяются содержащиеся в них яйца; последние приклеиваются к почве, траве, шерсти. Членики, ползающие но анальной области, вызывают у собак зуд, вследствие чего животные расчёсывают анус о посторонние предметы или нередко своей мордой и языком. Это вызывает загрязнение шерсти собаки яйцами паразита.
Заражённая эхинококкозом собака становится источником загрязнения окружающей среды члениками и яйцами этого паразита. Если такое яйцо будет проглочено вместе с травой, водой или сеном каким-либо травоядным животным, свиньёй или человеком, то они заражаются личиночной пузырчатой стадией эхинококка. При этом из проглоченного яйца выходят онкосферы, которые проникают в кровеносное русло и затем заносятся с кровью в различные органы животных, преимущественно в печень и лёгкие, где они и превращаются постепенно в пузырчатую форму эхинококка.
Собаки, волки, шакалы, песцы и лисицы, поедая органы животных, поражённых эхинококкозом, заражаются ленточной стадией этого паразита; при этом в их кишечнике из каждой головки эхинококка образуются мелкие половозрелые ленточные стадии паразита. Установлено, что рост эхинококка до достижения им половозрелой стадии в организме собак продолжается 68—100 дней; длительность жизни половозрелой стадии паразита измеряется 150—187 днями.
Эхинококкоз сельскохозяйственных животных

Пути естественного заражения. Причиной распространения (хинококкоза является прежде всего скармливание собакам внутренних органов убойных животных или поедание собаками трупов, поражённых эхинококковыми пузырями.
Эхинококкоз у сельскохозяйственных животных распространён повсеместно во всех странах света и особенно в тех районах, где не ведётся борьбы с бродячими собаками, где состояние хозяйства антисанитарное, где отсутствует уборка трупов павших животных и собакам скармливаются внутренние органы убойных животных, поражённых пузырчатой стадией эхинококка.
Заражённые эхинококкозом собаки, находясь в постоянном весьма тесном контакте с человеком и с домашними млекопитающими, представляют серьёзную угрозу в медико-ветеринарно-санитарном отношении, так как они являются главными виновниками распространения эхинококкоза среди людей и животных.
Одной из причин массового распространения эхинококкоза среди сельскохозяйственных животных является частое заражение собак, волков, шакалов, лисиц и песцов данной местности половозрелой ленточной стадией эхинококка.
Патогенез. Болезнетворное действие пузыря эхинококка на организм животных выражается в механическом влиянии и интоксикации. Эхинококковый пузырь производит постоянное и всё увеличивающееся давление как на поражённый им орган, так и на окружающие ткани, нарушая их нормальную деятельность, что приводит в конце концов к полной атрофии органа и ряду последующих тяжёлых расстройств в организме животные. Кроме того, жидкость, заключённая внутри эхинококкового пузыря, содержит токсины— ядовитые вещества. Последние, всасываясь в кровь, могут вызвать хроническое отравление организма.
Эхинококкоз сельскохозяйственных животных

Иногда при эхинококкозе наблюдаются осложнения в виде нагноения пузыря. В таких случаях гной может прорваться наружу или в соседние органы и полости, что влечёт за собой отмирание окружающей ткани, гнойное воспаление брюшины или плевры (гнойный перитонит или плеврит) с последующим смертельным исходом.
Благоприятный исход болезни возможен лишь в том случае, когда личинка эхинококка под влиянием каких-либо причин погибает. Тогда содержимое пузыря рассасывается, а оболочка его постепенно пропитывается солями извести.
Клиническая картина эхинококкоза сельскохозяйственных животных изучена весьма слабо. При эхинококкозе печени наблюдается увеличение этого органа, болезненность при прощупывании и желтушное окрашивание слизистых оболочек; однако эти признаки не характерны, так как могут наблюдаться и при фасциолёзе и других заболеваниях печени. Симптомы при эхинококкозе лёгких и других органов ещё менее изучены и также могут напоминать явления, наблюдаемые при других заболеваниях этих органов. У животных, поражённых эхинококкозом, обычно всегда замечается истощение и резкое понижение продуктивности.
Эхинококкоз сельскохозяйственных животных

Диагноз. Клинические признаки не дают возможности точно диагносцировать это заболевание. Серодиагностические методы применительно к эхинококкозу домашних животных изучались Бурдолевым, по данным которого наилучшие результаты были получены при применении внутрикожной реакции, техника выполнения которой состоит в следующем. При. помощи ширина вводят в выбритый небольшой участок кожи животного жидкость из эхинококкового пузыря; при этом у больных эхинококкозом животных через 3—7 минут на месте впрыскивания появляется припухлость с красным ободком, которая становится через 15—20 минут темнобагрового цвета. У здоровых животных, не заражённых эхинококковом, таких явлений не наблюдается.
Лечение эхинококкоза сельскохозяйственных животных не изучено. При эхинококкозе человека применяется хирургическое вмешательство, которое, однако, часто (в 18% случаев) оканчивается смертью.
Меры борьбы. Для предохранения сельскохозяйственных животных от заражения эхинококкозом необходимо охранять помещения и корма от загрязнения фекалиями собак. Последних не следует держать в помещениях для домашних животных. Однако эти меры исключительно паллиативные. Для оздоровления животных от эхинококкоза необходимо проводить комплекс мероприятий, т. е. применять дегельминтизацию животных и внешней среды.
Для борьбы с эхинококкозом необходимо прежде всего уничтожать бродячих собак во всех животноводческих хозяйствах, а также вести постоянную борьбу с бродячими собаками как в городах, так и в других населённых пунктах. Всех сторожевых и хозяйственно ценных собак следует зарегистрировать и прикрепить к определённым учреждениям и лицам. Необходимо запретить приём новых собак в животноводческие хозяйства и обмен их без ведома администрации и ветеринарного персонала. Всех зарегистрированных хозяйственно ценных собак необходимо подвергать обязательной дегельминтизации не менее четырёх раз в год, т. е. один раз в квартал. Дегельминтизацию собак должен проводить только ветеринарный персонал; ни в коем случае нельзя поручать её проведение чабану или другим лицам.
Эхинококкоз сельскохозяйственных животных

Назначенных к дегельминтизации собак изолируют в особо отведённые места и содержат на привязи в течение суток после дачи медикамента. Кроме того, за 12—18 часов до дегельминтизации необходимо поставить собак на голодную диету: этим достигается освобождение кишечника собак от пищевых и каловых масс, что делает половозрелых ленточных эхинококков, паразитирующих в тонком отделе кишечника собак, более доступными воздействию медикаментов.
В качестве медикаментов для дегельминтизации собак при эхинококкозе следует применять ареколин в дозе 0,002 на 1 кг живого веса собаки, давая его вместе с мясным фаршем, или камалу в дозе 2,0—10,0 на собаку, также с мясным фаршем или с молоком. Ввиду того что ареколин и камала обладают не только антгельминтическим, но и послабляющим действием, слабительные после них не применяются. Кроме того, можно применять экстракт корневища мужского папоротника в желатиновых капсулах в дозе 1,0—5,0 с последующей дачей (через 2—3 часа) солевого слабительного.
В течение суток после введения указанных медикаментов собака выделяет вместе с испражнениями эхинококков и других ленточных червей. Необходимо отметить, что ареколип и камала, убивая и изгоняя эхинококков, не убивают их яиц, поэтому экскременты собак, выделенные в течение суток после дегельминтизации, особенно опасны в смысле заражения эхинококкозом как домашних животных, так и человека. Вот почему подстилку из-под собаки и экскременты, скопившиеся в течение суток после дегельминтизации, следует тщательно собрать и уничтожить путём сжигания или закапывания в землю.
Кроме того, в борьбе с эхинококкозом должны играть большую роль ветеринарно-санитарные учреждения и предприятия, в первую очередь мясокомбинаты, бойни, убойные пункты и утильустановки. У бой животных должен производиться только на мясокомбинатах, бойнях или специально отведённых для этого убойных пунктах под обязательным ветеринарно-санитарным надзором.
Точно также в животноводческих хозяйствах нельзя скармливать собакам трупы или органы павших или убитых животных без предварительного ветеринарного обследования. Администрация животноводческих хозяйств должна следить за своевременной, наиболее быстрой доставкой трупов на утильустановки или скотомогильники.
Ни один поражённый эхинококковыми пузырями орган (печень, лёгкие и т. д.) не должен выпускаться за пределы бойни и ни в коем случае не должен скармливаться собакам. Все поражённые эхинококкозом органы следует уничтожать или подвергать тщательной проварке для умерщвления личинок эхинококка.
На скотомогильниках трупы животных необходимо зарывать на достаточную глубину, чтобы их не могли разрыть собаки, волки и шакалы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: