Цестодозы

13.06.2015

Цестодозами называются глистные инвазии животных и человека, вызываемые паразитическими червями класса ленточных червей, или Ccstoda.
Половозрелые цестоды обитают чаще всего в кишечнике животных и человека, поэтому они вызывают кишечные ленточноглистные инвазии, или цестодозы кишечника. Личинки же цестод могут встречаться в самых разнообразных органах и тканях как домашних, так и диких животных, а равно и человека.
В дальнейшем мы будем излагать цестодозы, вызываемые видами следующих семейств: Taeniidae, Anoploceplialidae, Thysanosomatidae, Mesoccstoididae, Dilepididae, Davaineidae, Нymenolepididae и Diphyllobothriidae. Представители этих семейств различаются друг от друга но целому ряду характерных анатомических признаков.
Виды семейства Taeniidae имеют древовидно-ветвящуюся матку, тогда как у видов других семейств этот орган имеет иную структуру. Сколекс вооружён крючьями, pente не вооружён.
Виды семейства Anoploceplialidae характеризуются тем, что имеют яйца с грушевидным аппаратом. Сколекс невооружённый. У видов других семейств яйца грушевидного аппарата не имеют.
Виды семейства Thysanosomatidae имеют матку, постепенно обрастающую околоматочными органами, вследствие чего она как бы состоит из цист, заключающих в себе по нескольку яиц. Половые отверстия открываются с одной стороны членика, сбоку. Сколекс невооружённый.
Виды семейства Mesoccstoididae имеют матку, обрастающую одним околоматочным органом, не распадающимся на части, как у Thvsanosomatidae. Половые отверстия открываются на вентральной стороне членика, а не сбоку. Сколекс невооружённый.
Виды семейства Dilepididae имеют матку, распадающуюся на так называемые коконы, содержащие по нескольку яиц. Половые отверстия двусторонние, расположены с боков членика. Сколекс вооружён крючьями.
Виды семейства Davaineidae имеют матку, также распадающуюся на коконы; половые отверстия располагаются на одной стороне каждого членика, а не с обеих, как у Dilepididae. Сколекс вооружён множеством мелких крючьев топорикообразной формы.
Виды семейства Hymenolepididae отличаются от видов всех других семейств тем, что имеют в каждом членике не более трёх семенников. У видов других семейств семенников обычно много. Сколекс вооружён малым количеством крючьев.
Виды семейства Diphyllobothriidae имеют матку трубчатую, извитую. Половые отверстия располагаются с вентральной стороны членика, как у Mesocestoididae, но у Diphyllobothriidac матка открытая. Сколекс вместо присосок снабжён двумя присасывательными ямками (ботрии).
Вначале мы рассмотрим цестодозы различных органов и тканей, вызываемые личиночными стадиями цестод, а затем цестодовы, вызываемые половозрелыми ленточными червями.