Общая характеристика цестод

13.06.2015

Признаки цестод. Тело цестод имеет удлинённую плоскую форму, в виде ленты, состоящей из переднего отдела — головки, или сколекса, шейки и ряда отдельных члеников. Цестоды бывают различной величины: от очень мелких, почти невидимых для простого, а тем более непривычного глаза, всего лишь в полмиллиметра, до очень больших, гигантских размеров, свыше 10 м. Количество члеников также может быть различным: имеются цестоды, состоящие из одного членика, у других же членики исчисляются сотнями и даже тысячами.
Сколекс цестод служит исключительно органом прикрепления паразита к тканям хозяина. Для этой цели на сколексе имеются специальные органы (мышечные или хитиновые), которыми паразит либо присасывается к тканям хозяина подобно пиявке (присоска), либо ущемляет ткань хозяина в особых щелях. Для более прочного прикрепления у некоторых цестод имеются, кроме присосок, ещё своеобразные хитиновые крючочки на особом хоботке или даже на присосках. Крючочки могут располагаться в несколько рядов, а у некоторых видов червей количество их может доходить до 2—3 тысяч. Необходимость такого вооружения цестод вполне понятна, ибо они являются обитателями кишечника (за редчайшими исключениями), где постоянная перистальтика всё время грозит оторвать паразита от места его прикрепления, т. е. стенок кишечника хозяина.
За сколексом тело цестоды обычно немного суживается; это место называется шейкой. Она выполняет физиологическую роль: от неё происходит нарастание члеников. Таким образом, самый молодой членик всегда оказывается у шейки, а старые членики всё отодвигаются назад, причём последний членик является самым старым.
Членики цестод имеют разнообразную форму, большей же частью четырёхугольную; у одних цестод ширина членика превышает длину, у других — наоборот. Каждый членик представляет собой как бы отдельный организм с целой системой органов.
Тело цестод, как и трематод, покрыто кутикулой, под которой заложены топкие мышцы, а промежутки между органами половой системы заполнены так называемой паренхимой.
Нервная система цестод состоит из центрального нервного узла, заложенного в сколексе, и ответвляющихся от узла продольных стволов, которые проходят через всю ленту паразита и соединяются между собой поперечными ветвями.
Выделительная система у цестод также имеется.
Пищеварительной системы у ленточных червей нет, да она им, в сущности, и не нужна, так как они питаются пищевыми массами своего хозяина, всасывая их всей поверхностью тела.
Половая система. Ленточные черви — существа двуполые, гермафродиты: в каждом членике имеется своя мужская и женская половая система. Развитие половой системы в члениках происходит следующим образом. Самые молодые членики вначале бесполы; затем, по мере созревания, у них начинает развиваться мужская половая система, т. е. семенники и выводные протоки. По окончании развития мужской половой системы начинают формироваться женские половые железы, и тогда уже членики становятся гермафродитными. Затем мужская система начинает постепенно угасать, дегенерировать, тогда как женская, наоборот, развивается всё пышнее и достигает полного расцвета, когда уже специальный орган, матка, наполняется зрелыми яйцами паразита. Такой членик становится женским. Наконец, в самых задних, уже вполне зрелых члениках исчезают и все женские железы, за исключением матки, которая превращается в мешок, наполненный яйцами, занимающий весь членик.

Общая характеристика цестод

Половая система цестод, как у трематод, развита очень пышно и заполняет почти весь членик. Все половые железы как мужские, так и женские, вполне аналогичны таковым у трематод; описание их дано в рубрике, посвящённой анатомии трематод.
Остаётся сказать несколько слов об особом органе цестод — влагалище (вагина). Оно представляет собой мышечный канал, который располагается обычно рядом с семевыносящим протоком и открывается рядом с мужским половым отверстием. Другой, внутренний конец вагины соединяется с яйцеводом; в этой части канал вагины обычно имеет расширение, которое называется семеприёмником. В нём сохраняются сперматозоиды, проникшие в вагину во время совокупления цестод.
К этому же месту подходит выводной канал желточников и протоки желез тельца Мелиса. Место это, кок у трематод, называется оотипом. Здесь-то и происходит оплодотворение яиц, здесь же яйца снабжаются желточным материалом, необходимым для литания зародыша, покрываются оболочкой и продвигаются в матку — особый орган, в котором яйца и хранятся до того благоприятного момента, когда они будут вынесены во внешнюю среду для дальнейшего развития зародышей в теле промежуточного хозяина. Здесь необходимо отметить, что матка у цестод построена различно.
Существует особая группа цестод, так называемых лентецов, у которых матка имеет форму петлистого канала и отверстие для выхода яиц; таким образом, у них матка открытая. В этих случаях зрелые яйца выходят из матки в кишечник хозяина и выделяются наружу. У большинства же цестод, которых наука называет цепиями, матка имеет форму слепого мешка, без выводного отверстия; у них матка замкнутая, вследствие чего яйца этих паразитов не выделяются в кишечник хозяина.
Отверстие вагины располагается обычно рядом с мужским половым отверстием.
В итоге у лентецов имеется три половых отверстия; одно мужское и два женских — вагина и матка; у цепней — два: мужское и женское — вагина.
Существуют и такие ленточные черви, у которых в каждом членике находится по два комплекта половых органов, причём удваиваться могут либо все половые железы, кроме матки, либо вместе со всеми железами и матка.
Яйца цестод построены различно. У лентецов они обычно сходны с яйцами трематод, имеют овальную форму, покрыты плотной оболочкой; иногда у них различают и крышечку. У цепней яйца почти круглые или слегка овальные; оболочка у них очень неявная, а иногда снабжена особыми нитевидными отростками — филаментами.
Внутри яйца заключён особый зародыш — онкосфера, окружённый своей собственной оболочкой и имеющий обязательно три пары крючочков. Эта онкосфера и служит источником заражения промежуточных хозяев.
Цикл развития цестод. Размножение цестод. Сперматозоиды из мужской половой системы могут проникать в вагину для оплодотворения яйца различными путями: либо в рядом лежащее женское половое отверстие в одном и том же членике (самооплодотворение членика), либо в отверстие соседнего членика или одного из отдалённых члеников; наконец, при наличии нескольких экземпляров паразитов, сперматозоиды одного из них попадают в вагину другого, случайно находящегося рядом (перекрёстное оплодотворение). Как уже говорилось выше, яйца цестод с открытой маткой выделяются с испражнениями наружу. У цепней матка замкнутая, однако яйца их всё же попадают во внешнюю среду. Как же это происходит? Дело в том, что зрелые членики с маткой, заполненной оплодотворёнными яйцами, отрываются от ленты паразита по одному или целыми группами и, благодаря перистальтике кишечного хозяина, выходят с испражнениями наружу. Во внешней среде они загнивают, распадаются, и тогда тысячи мелких, невидимых для глаза яиц рассеиваются повсюду.
Цикл развития цестод очень сложен и происходит при помощи одного или двух промежуточных хозяев. Развитие лентецов протекает у трёх хозяев — двух промежуточных и одного дефинитивного; в теле последнего паразит достигает половой зрелости. Цепни развиваются у двух хозяев: личинки — у промежуточного, половозрелая форма — у дефинитивного.
Цестодозы домашних животных вызываются главным образом цепиями, которые у одних животных могут паразитировать в личиночной стадии, у других — в половозрелой. Поэтому на их развитии мы остановимся несколько подробнее.
Общая характеристика цестод

Онкосферы, освободившиеся во внешней среде из члеников (зародыши) цепней, могут попадать в воду, на траву и разноситься повсюду с пылью, мухами. С кормами или с водой онкосферы при благоприятных условиях заглатываются промежуточными хозяевами, в теле которых они превращаются в личиночную, чаще пузырчатую стадию.
Формы личинок цестод. Различают три основные формы цестод. Каждая из них представляет собой пузырь, наполненный жидкостью. Стенка пузыря обычно сострит из двух слоев — наружного и внутреннего. На внутренней стенке пузыря формируются сколексы (головки) будущих паразитов.
1. Пузырь, в котором формируется только один сколекс, называется цистицерком, или финцой, а заболевание, вызываемое им, — цистицеркозом, или финиозом.
2. Имеются виды цестод, личинки которых также представляют собой пузыри, причём на внутренней оболочке пузыря формируется множество десятков (даже сотен) сколексов. Такой тип личинок носит название ценуруса и вызывает тяжкую инвазию, именующуюся ценурозом.
3. Наконец, самым сложным пузырём является личинка эхинококка (эхинококк, эхинококковый пузырь). В нём может сформироваться громадное количество сколексов. Помимо того, могут образоваться и вторичные, дочерние пузыри. Такие личинки вызывают глистную инвазию, известную под именем эхинококкоза.
Все эти стадии развиваются в различных органах и тканях промежуточных хозяев, у которых они никогда не достигают зрелости. Для дальнейшего развития личинок, т. е. превращения их в половозрелых ленточных червей, способных давать потомство, необходимо, чтобы промежуточный хозяин, вернее, тот орган его. в котором развивалась личинка, вместе с ней был съеден постоянным, или дефинитивным, хозяином.
Все ленточные паразитические черви в своей половозрелой стадии, за редчайшими исключениями, локализуются в кишечнике, главным образом в тонком отделе, реже в толстых кишках и очень редко в желудке.
Имеются цестоды, способные паразитировать, например, только у собак, только у человека и ни у кого больше. С другой стороны, личинки некоторых цестод, например, эхинококковые пузыри, могут развиваться у различных млекопитающих в самых разнообразных органах и тканях и могут поражать даже кость.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: