Дактилогироз рыб

12.06.2015

Дактилогироз — трематодозное заболевание жабер у рыб. Мальки размером 2—5 см особенно чувствительны к этому заболеванию. Среди них могут развиваться эпизоотии дактилогироза, сопровождающиеся огромным процентом смертности. Рыбы более крупные к этой инвазии устойчивее и погибают реже. Дактилогирозом поражаются карповые рыбы.
Этнология. Возбудители — трематоды рода Dactylogyrus семейства Gyrodactylidae.
Признаки паразита. Признаками трематод рода Dactylogyrus являются следующие: имеется 4 головных выступа; на заднем конце тела располагается прикрепительный диск с 2 центральными и 14 краевыми крючками.
Цикл развития. Эти трематоды относятся к яйцекладущим; в матке их содержится одно яйцо довольно крупных размеров (0,1 мм). Развитие происходит без промежуточного хозяина, как и у гиродактилюсов. Яйцо содержит личинку. С помощью особого короткого стебелька, имеющегося на яйце, последнее прикрепляется к жабрам, и, реже, к коже рыб. Однако детально цикл развития дактилогируса ещё не изучен.
Клиническая картина. У заражённых рыб жабры покрываются слизью, бледнеют, жаберные листки могут подвергаться полному разрушению.
Диагноз. Заболевание диагносцируется так же, как и гиродактилёз.
Меры борьбы применяются такие же, как и при гиродактилёзе.