Гиродактилёз рыб

12.06.2015

Гиродактилёз — трематодозное заболевание кожи рыб.
Этиология. Возбудителем его являются различные виды трематод из рода Gyrodactylus семейства Gyrodactylidaе.
Признаки паразита. Эти паразиты мелкие, длиной 0,2—0,8 мм. Передний конец их тела вытянут в виде двух лопастей, способных сокращаться. На заднем конце имеется прикрепительный диск с 16 выступами, а каждый выступ на конце снабжён загнутым крючком.
Цикл развития. Этот паразит отличается от многих других трематод тем, что он развивается без промежуточного хозяина и является живородящим.
Развитие гиродактилюса происходит следующим образом. В теле паразита развивается только один зародыш. Последний ещё до выхода из материнского организма формирует в себе зародыша следующего поколения, а этот, в свою очередь, формирует зародыша ещё одного нового поколения. Такая сложная личинка выходит из тела матери наружу и прикрепляется к коже и жабрам рыбы. Если же зародыш гиродактилюса, плавая в течение нескольких дней в воде, не найдёт рыбы, то он погибает. Взрослые паразиты могут открепляться от одной рыбы и прикрепляться к другой, что, несомненно, имеет значение в распространении инвазии Хозяевами для гиродактилюса служат многие виды рыб: карп, форель, сазан, карась, линь, лещ, плотва, краснопёрка, пескарь, улейка, налим, щука, вьюн. Особенно большая гибель наблюдается среди молодняка. Заражение рыб гиродактилёзом происходит прямым путём, т. е. или взрослые гиродактилюсы, оставляя больную рыбу, могут прикрепляться к здоровым рыбам и этим путём заражать их, или на здоровую рыбу нападают вылупившиеся личинки паразитов. Заболевание часто переносится из одного водоёма в другой производителями (взрослыми рыбами), имеющими на коже или жабрах паразитов, часто остающихся незамеченными.
Клиническая картина. При заражении гиродактилёзом кожа рыб мутнеет, покрывается лёгким голубым налётом и большим количеством слизи. В случае поселения паразитов на плавниках может произойти распадение перепонки между плавниками. Лучи плавников могут при этом обламываться. При сильной инвазии рыбы нередко гибнут.
Диагноз. Болезнь диагносцируется путём исследования кожи и жабер рыб, а также путём соскоба слизи с кожи и исследования её под микроскопом или лупой. При диференциальной диагностик» следует учитывать дактилогироз.
Меры борьбы. Борьба с гиродактилёзом может проводиться путём применения ванн. В качестве ванны употребляется деревянная посуда, но не металлическая. В ванну наливают один из следующих растворов:
1. Перекись водорода. Раствор приготовляют следующим образом: на 100 л воды берут 7 л обычного продажного 3% раствора перекиси водорода. Рыб держат в ванне 10—15 минут. Через 2—3 дня ванну повторяют. Молодь в ванну помещать нельзя, так как рыба в возрасте менее года не выносит действия сильного окислителя.
2. Слабый раствор уксусной кислоты. Для этого берут 1 мл продажной уксусной кислоты на 8 л воды. Рыб в этом растворе оставляют на 1—2 часа. Нужно следить за газовым обменом. Для молоди этот раствор, так же как и первый, неприменим.
3. Раствор поваренной соли. Для этого изготовляют 2,5% раствор поваренной соли. Рыб в нём держат полчаса.
Профилактика. В качестве общих профилактических мер в борьбе с гиродактилёзом рекомендуется улучшение условий питания рыб, улучшение проточности прудов, спускание заражённых гиродактилёзом прудов на 7—8 дней (при этом используется то обстоятельство, что паразиты не могут жить без рыбы и погибают через несколько суток).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: