Простогонимоз кур

12.06.2015

Простогонимоз — трематодное заболевание птиц (главным образом кур), ведущее к воспалению яйцевода.
Простогонимоз широко распространён повсеместно и встречается также у диких птиц. У кур простогонимоз проявляется в форме энзоотии.
Этиология. Возбудителями этого заболевания являются сильщики Prosthogonimus ovatus, Prosthogonimus cuneatus, Prosthogonimus rudolphii и другие близкие им виды из семейства Plagorehidae.
Признаки паразита. Pr. ovatus встречается наиболее часто. Длина его 3—6 мм при ширине 1—2 мм. Ротовая присоска 0,146—0,208 мм, брюшная вдвое больше. Разветвление кишечника начинается приблизительно на середине между ротовой и брюшной присосками. Семенники продолговато-овальные, целиком или большей своей частью находятся в задней половине тела. Яичник расположен дорзально от брюшной присоски. Желточники начинаются по сторонам от кишечных ветвей, между развилком кишечника и брюшной присоской, и доходят до половины высоты семенников. Матка пересекает кишечные ветви впереди и позади семенников; позади последних, благодаря пространствам, остающимся между петлями матки, образуется видимая простым глазом розеткообразная фигура. Матка сильно ветвится также возле и впереди брюшной присоски.
Яйца, с тонкой оболочкой, 0,022—0,024 мм длиной и 0,013 мм шириной, к моменту выделения из половых органов паразита содержат сформировавшегося мирацидия, вылупляющегося из яиц только в кишечнике промежуточного хозяина — водного моллюска, как и у описторхиса.
Цикл развития. Паразит обитает в фабрициевой сумке и яйцеводе дефинитивных хозяев — кур, гусей и большого числа различных диких птиц (чаек, врановых и др.), в количестве от одного до нескольких сот экземпляров. Промежуточным хозяином этой трематоды являются некоторые виды пресноводных моллюсков. Дополнительным хозяином служат личинки и имаго стрекоз, при склёвывании которых птицы и заражаются простогонимозом.
С экскрементами больных птиц яйца простогопимусов попадают в воду, где заглатываются промежуточными хозяевами — пресноводными моллюсками. В кишечнике моллюсков из заглоченных ими яиц простогонимуса вылупляются мирацидии, проникающие затем в печень моллюсков, где они и превращаются в спороцисты. В дальнейшем цикл развития простогонимуса совершается так же, как и у описторхиса, с той лишь разницей, что церкарии простогонимусов нападают не на рыб, а на личинок стрекоз, живущих на дне обычно мелких стоячих водоёмов, берега которых заросли кустами, деревьями или камышом. В теле личинок стрекоз церкарии превращаются в мета церкариев. Последние сохраняют свою жизнеспособность и после превращения личинок стрекоз в имаго.
Куры (птицы) заражаются простогонимозом главным образом по утрам, когда легко склёвывают стрекоз, висящих на кустах, и после дождей, когда стрекозы смываются на землю с кустов и деревьев. При склёвывании личинок стрекоз в воде также возможно заражение простогонимозом.
Патогенез. Трематоды проникают сначала в задний конец яйцевода, затем в белковую часть его, присасываются к слизистой оболочке, раздражают её своими шипиками и присосками, нарушают правильную функцию желез — сначала скорлупових (усиленная продукция извести или, наоборот, прекращение продукции), затем белковых (гиперсекреция белка). К раздражению, производимому паразитами, присоединяется раздражение, причиняемое скопившимися белковыми массами; отсюда возникают неправильное сокращение стенок яйцевода и образование ненормальных яиц (безжелтковых, или жировых, мягких и пр.).
Вследствие катара слизистой оболочки усиливается секреция желез, скопление белковых и воспалительных продуктов, наступает полное расстройство сократительной функции яйцевода. Следствием этого бывает задержка или, наоборот, стремительное проталкивание уже деформированных яиц — мягких, бесскорлупных — и выделение жидкой известковой массы.
Если в самом начале заболевания содержимое яйцевода ещё может быть стерильным, то с образованием скоплений патологических продуктов и яичных конкрементов в яйцеводы обычно быстро проникает микробная инфекция, которая усиливает процесс, ведёт к чрезмерному растяжению стенок яйцевода, к их параличу, а иногда и к разрыву. Зрелые желтки, отрываясь от яичника, уже не присасываются воронкой яйцевода, попадают в брюшную полость и, как инородные тела, могут вызвать перитонит.
Патолото-анатомические изменения характеризуются воспалением яйцеводов, перитонитом и сепсисом.
Клиническая картина. «Куры льют яйца» — так определяют обычно самый характерный симптом болезни, так как куры при простогонимозе несут яйца, лишённые твердой известковой скорлупы, а иногда и совсем без оболочки.
В первой стадии болезни курица на вид совершенно здорова, бодра, но уже начинает «лить яйца». Снесённые яйца имеют нормальную величину и состав, но скорлупа их утончена: она мягка, похожа нa пергаментную бумагу, поддаётся под пальцами, давая складки и углубления, сравнительно легко разрывается. Вскоре появляются и яйца, совсем лишённые скорлупы, покрытые лишь подскорлупной перепонкой, которая разрывается при первом же толчке, иногда ещё до снесенья, и яйцо выливается; иногда выходит просто желток с небольшим количеством белка. Вскоре наступает затруднённая кладка и задержка выделения яйца. Эта стадия продолжается около месяца, причём заболевшие куры могут ещё выздороветь.
Во второй стадии болезни большинство птиц уже явно больны: они не бегают, вялы, сидят в углу, плохо едят, перья у них взъерошены; наблюдается посинение гребля; куры ищут гнезда и сидят в нём подолгу, но яиц не несут. Иногда из клоаки торчит вместо яйца конец мягкой скорлупы; в других случаях из клоаки вытекает обильная густая жидкость, похожая на известковый раствор. Некоторые куры вытягивают шею и как бы глотают воздух. Живот у них увеличивается. При ходьбе наблюдается неустойчивое равновесие; чтобы не упасть, куры стараются расставлять ноги в стороны. Так продолжается приблизительно с неделю.
Третья стадия болезни характеризуется повышенной температурой тела, усиленной жаждой, болезненным видом, общим упадком сил, взъерошенными перьями, вытянутым горячим бочкообразным задом, медленной, шатающейся «утиной» (с широко расставленными ногами) походкой. При давлении на живот обнаруживается значительная болезненность. Клоака часто выпячена, края её сильно краснеют, перья близ клоаки и на задней части живота выпадают. Это чрезвычайно тяжёлое состояние: продолжается 2—3 дня, максимум неделю, после чего наступает смерть. Болезнь в общем тянется 1 1/2—2 месяца. Выздоравливают только куры, находящиеся в первой стадии болезни.
Патолого-анатомические изменения. Вскрытие даёт ясную картину воспаления яйцевода и обнаруживает присутствие трематод
Диагноз. Если в хозяйстве многие куры сразу начинают «лить яйца», если затем куры перестают нестись совсем, становятся больными, с явными признаками воспаления яйцевода, если заболевание носит массовый характер и нередко ведёт к смерти (при нормальном режиме и кормлении), то имеется основание предполагать глистное заболевание яйцевода. При микроскопическом исследовании испражнений или жидкости, выделяющейся из яйцевода, видны многочисленные яйца трематоде характерной крышечкой и бугорком, прозрачные, желтовато-бурого цвета.
Лечение при простогонимозе кур изучалось Потёмкиной, по данным которой четырёххлористый углерод в дозе по 3 мл на голову оказался весьма эффективным при этом заболевании.
Профилактика в отношении кур: в весенний период, во время роения стрекоз, изолировать кур от водоёмов.