Парамфистоматоз жвачных

12.06.2015

Парамфистоматоз — глистное поражение рубца овец и крупного рогатого скота. Встречается парамфистоматоз повсеместно.
Этиология. Возбудитель — толстый, конической формы сосальщик Paramphistomum cervi из семейства Paramphistomatidae.
Признаки паразита. В живом виде парамфистомы имеют розоватый цвет и характерны тем, что их брюшная присоска передвинута на задний конец тела. Присосавшись ею к стенке рубца, парамфистома ротовым концом торчит свободно в просвете рубца. Длина тела колеблется в пределах 5—12 мм, расположение органом изображено на рисунке 72.
Яйца достигают 0,145—0,156 мм в длину при ширине 0,075—0,082 мм. При исследовании экскрементов жвачных очень легко смешать яйца парамфистомы с яйцами фасциол и поставить ошибочный диагноз как парамфистоматоза, так и фасциолёза. Этого паразита иногда ошибочно принимают за личинку овода. Считаем-не лишним отметить, что личинки оводов в желудке жвачных не паразитируют.
Цикл развития. Дефинитивные хозяева — домашние животные: овцы, козы, крупный рогатый скот; промежуточные хозяева— пресноводные моллюски Bullinus contortus, Physa alexandrina, Planorbis и др.

Парамфистоматоз жвачных

Патогенез. Предполагают, что парамфистома в своей зрелой стадии не вызывает патологических состояний у жвачных. Однако молодые паразиты, прежде чем проникнуть в рубец, пребывают некоторое время в двенадцатиперстной кишке, где они способны вызывать явления геморрагического энтерита.
Лечение не разработано. Имеются указания на благоприятное действие значительных доз (8—10 мл) четырёххлористого углерода при локализации молодых паразитов в двенадцатиперстной кишке овец. Однако такие большие дозы четырёххлористого углерода далеко не безвредны для организма овец.
Профилактика аналогична той, которая рекомендована при фасциолёзе.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: