Эуритрематоз жвачных

12.06.2015

Этиология. Возбудителем эуритрематоза является Eurytrema pancreaticum, локализующаяся в поджелудочной железе крупного рогатого скота, овцы, козы, верблюда и некоторых других жвачных и встречающаяся в России главным образом в Южном Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Вне России паразит часто регистрируется в Индии, Индокитае и других странах востока.
Признаки паразита. Тело его 9,5—16,0 мм длиной и 5,5—8,5 мм шириной. Ротовая присоска 2,1 мм в диаметре, а брюшная — 1,45—1,9 мм. Семенники располагаются по бокам от брюшной присоски. Матка занимает всю заднюю часть тела паразита.
Яйца 0,045—0,060 мм длиной и 0,030—0,036 мм шириной, содержат внутри мирацидия и по форме сходны с яйцами Dicrocoelium lanceatum.
Цикл развития. Дефинитивными хозяевами являются овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, зебу и другие жвачные. Цикл развития эуритремы, по данным Скворцова и др., происходит при участии промежуточного хозяина, каковым в условиях Казахстана является наземный моллюск Eulota lantzi.
Патогенез. Патогенное действие эуритремы сводится к механическому влиянию паразита на поджелудочную железу и к токсическому действию как на этот орган, так и на весь организм животного (хозяина).
Клиническая картина. На почве интенсивного заражения эуритрематозом у животных отмечается вялость, отёки шеи и груди, понос, иногда со слизью, слабый пульс, общее истощение. Смерть наступает при явлениях кахексии.
Патолого-анатомические изменения. При вскрытии находят истощённый труп, большое количество эуритрем в поджелудочной железе и в двенадцатиперстной кишке. В брюшной полости содержится выпот.
Диагноз ставят посредством метода Дарлинга. Этим путём удаётся обнаружить яйца паразита, по форме напоминающие яйца дикроцелиум. Отличительными особенностями яиц эуритремы являются их большие размеры (0,45—0,48 мм) по сравнению с яйцами дикроцелиум (0,38—0,45 мм).
Лечение не изучено. Испытывались внутривенные вливания 2% раствора рвотного камня, но этот метод пока ещё не может быть рекомендован.
Профилактика при эуритрематозе не изучена.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: