Описторхоз плотоядных

12.06.2015

Описторхоз — трематодозное заболевание печени собак, кошек, лисиц и человека. В виде исключения болезнь может наблюдаться у свиней. Встречается этот гельминтоз главным образом в бассейне реки Оби, у реки Иртыша и реки Печоры.
Этиология. Возбудителем её является трематода Opistliorchis felineus из семейства Opistorchidae.
Признаки паразита. Тело его 8—13 мм длины при ширине 1,2—2 мм, суженное в передней части. Паразит полупрозрачный. Диаметр ротовой присоски достигает 0.,25 мм, брюшная присоска несколько меньшей величины. Задняя часть тела заполнена двумя лопастными семенниками, между которыми S-образно извивается выделительный канал, открывающийся в заднем конце тела. По бокам семенников расположены две кишечные трубки, заканчивающиеся слепо позади заднего семенника. Спереди семенников лежат два органа: более мелкий — яичник, более крупный — растянутый сперматозоидами ретортовидный семеприёмник. Средняя треть длины паразита занята петлями матки, извивающимися между кишечными стволами и гроздьями желточников, лежащих сбоку от кишечника. Половые отверстия находятся спереди от брюшной присоски, причём к мужскому отверстию направляется мощно извивающийся семевыносящий проток.
Яйца паразита очень нежные, к моменту выделения из паразита содержат вполне сформированного мирацидия, на одном полюсе имеют крышечку, а на противоположном—небольшой штифтиковидный выступ оболочки. Размеры яиц: 0,026—0,030 мм длины и 0,010—0,015 мм ширины.
Цикл развития. Дефинитивные хозяева: кошка, собака, лисица, песец, соболь, редко свинья и некоторые другие млекопитающие, а также человек. Промежуточным хозяином является пресноводный моллюск Bithynia leachi. Паразит нуждается ещё и дополнительных хозяевах, которыми служат различные виды пресноводных рыб.
Яйцо паразита, в момент выхождения из половых органов трематоды, содержит сформировавшегося мирацидия. Последний вылупляется из яйца только тогда, когда оно проглочено моллюском. Помещённый в воду мирацидий погибает в течение нескольких минут.
В моллюске мирапидий превращается в спороцисту, в которой через месяц после проглатывания моллюском яйца формируются родии. Из редий выходят ещё не вполне зрелые церкарии, завершающие своё развитие в печени битинии. Церкарии, развившиеся в редиях, покидают тело моллюска и выходят в воду. Чаще всего они концентрируются на дне водного бассейна, производя движения, напоминающие ползание.

Описторхоз плотоядных

Когда вблизи таких церкариев проплывает рыба и нарушает своим движением спокойствие водной среды (производимое рыбой «волнение» своеобразно влияет на церкариев), последние всплывают со дна, благодаря чему приходят в контакт с кожным покровом рыбы. Церкарии, прикрепившиеся к рыбе, внедряются затем через кожу в её внутренние органы и инцистируются, превращаясь в метацеркариев. Таким образом, пресноводные рыбы, главным образом язи, лещи, лини, плотва, краснопёрка, становятся дополнительными хозяевами для описторхиса.
Дефинитивные хозяева, включая человека, заражаются описторхозом в результате поедания непроваренной рыбы (вяленой, сырой, копчёной),инвазированной метацеркариями этого паразита.
Описторхоз плотоядных

Молодые паразиты проникают в жёлчные ходы печени дефинитивного хозяина не гематогенным путём, а из двенадцатиперстной кишки через жёлчные протоки. Считают, что попадание маленькой трематоды в жёлчный проток облегчается положительным химиотаксисом паразита к жёлчи.
Весь биологический цикл паразита от момента выделения яйца до формирования паразита в жёлчных протоках дефинитивного xoзяина длится (в экспериментальных условиях) около 4—4 1/2 месяцев.
Патогенез не изучен.
Клиническая картина и патолого-анатомические изменения. Клинические проявления при незначительной инвазии могут отсутствовать. При большом количестве паразитов наблюдается увеличение печени, желтуха, в отдельных случаях — новообразования ткани, а иногда раковая опухоль в поражённом органе. У животных обнаруживается воспаление жёлчных протоков, причем расширенные жёлчные ходы наполнены паразитами и их яйцами, окружёнными слизью. Иногда развивается цирроз печени.
Некоторые авторы констатировали в жёлчном пузыре поражённых животных рыхлые образования от едва заметной величины до размера конопляного зерна. Каждое образование заключало в себе яйца описторхиса, на которые отлагались кристаллы холестерина с жёлчным пигментом. В дальнейшем конкременты могут превратиться в жёлчные камни.
Диагноз ставят на основании характерных (очень мелких) яиц паразита, находимых в испражнениях.
Лечение при описторхозе кошек изучалось Плотниковым, который установил, что гексахлорэтан в дозе от 0,5 до 2,0 на 1 кг живого веса обладает при этом заболевании высокой эффективностью.
Профилактика: не кормить животных сырой рыбой.