Дикроцелиоз жвачных

12.06.2015

Дикроцелиоз, так же как и фасциолёз, является печёночноглистным заболеванием, поражающим домашних травоядных (овец, коз, крупный рогатый скот, верблюдов, реже лошадь), грызунов (заяц, бобёр, нутрия) и человека.
Дикроцелиоз, так же как фасциолёз, распространён повсеместно, но значительно менее злокачественен и не наносит такого ущерба.
Этиология. Возбудителем этого заболевания является сосальщик Dicrocoelinm lanceatum из семейства Dicrocoeliidae.
Признаки паразита. Тело его 7—10 мм длиной при ширине 1,5— 2,5 мм. Диаметр ротовой присоски 0,5 мм, брюшной — 0,6 мм. Позади брюшной присоски, наискось друг к другу, располагаются два семенника. Позади них лежит яичник, семеприёмник и тельце Мелиса. Задняя часть тела паразита сплошь занята петлями матки; последняя заполнена яйцами: нисходящие её петли — несозревшими, более светлой окраски, а восходящие — зрелыми яйцами, темнобурого цвета. Половые отверстия открываются впереди брюшной присоски, близ кишечного разветвления. Имеется половая бурса. Сбоку от кишечных стволов, в средней части тела паразита, располагаются желточники.
Яйца темнобурого цвета (в зрелом состоянии), с толстой оболочкой, ясно асимметричны. На одном полюсе яйца имеется крышечка. Размер яиц: 0,038—0,045 мм длины и 0,022—0,030 мм ширины.

Дикроцелиоз жвачных

Цикл развития. Дефинитивные хозяева — жвачные, грызуны, человек; промежуточные хозяева — наземные моллюски различных видов. Локализуются дикроцелиумы, как и фасциолы, в жёлчных ходах печени дефинитивных хозяев.
Развитие паразита происходит, как указано выше, при участии промежуточного хозяина, каковым, в отличие от фасциол, являются, по данным А.А. Скворцова и В.И. Пухова, следующие виды наземных или сухопутных моллюсков: Fruticicola rubiginosa, Fr. cartusiana, Helicella cricetorum, Н. candidula, Thebe fruticicola и др.
Яйца Dicrocoelium lanceatum, выделившиеся вместе с экскрементами дефинитивных хозяев во внешнюю среду, содержат уже вполне сформировавшегося зародыша — мирацидия, который (в отличие от мирацидия фасциолы) выходит из яйца не во внешней среде, а вылупляется из него в кишечнике моллюска, что может произойти лишь в том случае, если яйца паразита проглочены моллюском. После этого мирацидий проникает в печень моллюска и превращается в спороцисту, которая, подобно спороцисте фасциолы, начинает размножаться бесполым путём. Сначала в теле спороцисты образуются дочерние спороцисты, затем последние дают начало церкариям. Церкарии из тела моллюска, повидимому, не выползают, и животные заражаются дикроцелиозом при проглатывании вместе с травой мелких наземных моллюсков с развившимися церкариями.
Таким образом, в цикле развития дикроцелиума выпадает стадия редий, но зато имеются дочерние спороцисты.
Дикроцелиоз жвачных

Патогенез при дикроцелиозе жвачных изучен весьма слабо. Считается, что дикроцелиум значительно менее патогенен, чем фасциолы. Всеволодов считает, что молодой паразит проникает в печень не гематогенным путём, а через жёлчные протоки из двенадцатиперстной кишки.
Патолого-анатомические изменения при дикроцелиозе развиваются главным образом в жёлчных ходах, в то время как самая паренхима печени поражается значительно реже. Жёлчные ходы катарально воспалены и расширены. Обычно наиболее сильно инвазирована левая доля печени. При тяжёлом поражении может наблюдаться и хроническое воспаление самой печёночной ткани. В отличие от фасциолёза, ткань жёлчных ходов при дикроцелиозе в большинстве случаев не пропитывается солями извести.
Диагноз ставится на основании характерных яиц паразита, обнаруживаемых в фекалиях.
Лечение животных при дикроцелиозе пока не разработано. При дикроцелиозе человека применяется внутривенное вливание эметина; на домашних животных эметин пока не испытывался. Четырёххлористый углерод, экстракт корневища мужского напоротника, дистол и гексахлорэтан, с успехом применнемые при фасциолёзе, оказались совершенно не эффективными при дикроцелиозе овец.
Профилактика при дикроцелиозе также ещё не разработана. Необходимо вести борьбу с промежуточными хозяевами — наземными моллюсками, однако методика такой борьбы ещё не изучена.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: