Общая характеристика трематод

12.06.2015

Трематоды — класс паразитических червей-сосальщиков из типа плоских червей (Plathelminthes). Трематоды — гермафродиты, т. е. двуполые существа. Все трематоды — паразиты, локализующиеся во всех органах и тканях позвоночных.
Развиваются трематоды с участием промежуточных хозяев. В развитии большого количества трематод принимают участие, кроме промежуточных хозяев, ещё дополнительные хозяева. Про межкуточными хозяевами трематод являются моллюски, как водные, так и наземные (сухопутные), а дополнительными — рыбы, амфибии, насекомые, а также различные моллюски.

Общая характеристика трематод

Признаки трематод. Сосальщики — это плоские черви, отличающиеся чаще всего листовидной формой своего тела. Некоторые виды их имеют очень малые размеры (длиной 0,1 мм и меньше) и едва видимы невооружённым глазом, другие же, наоборот, довольно крупные (длиной до 10—15 см).
Кожно-мышечный мешок. Тело сосальщиков покрыто снаружи кожной оболочкой (кутикулой); внутри располагаются мышечные слои. И то и другое вместо образует так называемый кожно-мышечный мешок, в котором и содержатся внутренние органы трематод.
На переднем конце тела располагается ротовое отверстие, которое лежит на дне особого мышечного органа — ротовой присоски, предназначенной для прикрепления паразита к телу хозяина. Ротовое отверстие ведёт через глотку и пищевод в кишечник, состоящий из двух слепо закапчивающихся стволов. Специального заднепроходного отверстия у трематод обычно не бывает; пищевые остатки у них удаляются через ротовое отверстие. У большинства трематод, кроме ротовой присоски, имеется ещё вторая, так называемая брюшная присоска, располагающаяся чаще всего в передней трети длины тала на его брюшной поверхности (т. е. на той, где открываются половые отверстия паразита), Брюшная присоска не имеет отверстий, не сообщается с кишечником и служит только для прикрепления — присасывания к тканям хозяина.
Питаются трематоды слизью, содержимым opгaнoв хозяина, а некоторые потребляют и кровь из его тканей. Продукты обмена веществ выделяются из организма сосальщиков посредством органов специальной экскреторной (выделительной) системы, заканчивающейся экскреторной трубкой и отверстием в задней части тела паразита.
Нервная система трематод состоит из нервных узлов, лежащих под глоткой, и отходящих в другие участки тела нервных стволов.
Половая система у трематод развита особенно мощно. Mы уже указали, что почти все сосальщики являются двуполыми существами, имеющими одновременно комплексы мужских и женских половых органов. Исключение из этого правила представляет только одна группа (семейство) — шистозоматиды, имеющая отдельно самцов и самок.
Mужской половой аппарат построен сравнительно просто, будучи образован чаще всего из двух семенников, от которых отходит по одному семепроводу. Оба семепровода соединяются в общий семевыносящий проток, который чаще всего заключён в специальный мышечный мешок — половую бурсу и открывается наружным мужским половым отверстием на брюшной поверхности тела паразита. Иногда часть семевыносящего протока даёт расширение, образуя семенной пузьтрёк. Гоночная часть семевыносящего протока (циррус, или мужской половой орган) в половой бурсе окружена ещё особыми, так называемыми простатическими, железами.
Женский половой аппарат обладает более сложным строением. Женские половые элементы имеют своей задачей сформировать яйцо; значит у паразита должен быть орган, в котором происходит его формирование. Действительно, такой орган имеется; это оотип, представляющий собой небольшую полость, возле которой концентрируются все прочие органы женской половой сферы. С оотипом посредством яйцевода соединяется яичник, выделяющий зародышевые яйцевые клетки. Клетки эти в оотипе должны подвергаться оплодотворению; значит, к оотипу должен примыкать орган, заключающий запасы спермы, — это семеприёмник.
Яйцо трематод должно облечься как желточными питательными клетками, так и оболочкой; другими словами, в оотип должны открываться железы, выделяющие соответствующие элементы яйца. Таковы желточники, представляющие собой совокупность парных гроздевидных желез, находящихся в боковых частях паразита и имеющих свои специальные выводные протоки (правый и левый), соединяющиеся друг с другом по средней липни тела. Они образуют непарный желточный резервуар, сообщающийся с полостью оотипа. Наконец, имеются особые Железы — тельце Mелиса, роль которых сводится к выделению особой жидкости, омывающей оотип и матку, чтобы плавающие там яйца свободно скользили, подвигаясь к половому отверстию.
Матка имеет вид извитой трубки, которая одним концом выходит в оотип, а другим сообщается с внешней средой посредством наружного женского полового отверстия.
В матку и поступает сформировавшееся в оотипе, яйцо. Однако матка трематод играет двоякую роль: являясь, с одной стороны, органом, служащим для временного хранения яиц и для выделения зрелых яиц наружу, матка в то же время играет роль влагалища (вагины), так как служит в молодом возрасте паразита органом, воспринимающим мужскую сперму: мужской член паразита (циррус) во время акта совокупления внедряется через женское половое отверстие в полость матки. Сперматозоиды должны пройти все извивы матки, для того чтобы попасть через оотип в предназначенный для них орган женской половой сферы — семеприёмник.
Hapужные половые отверстия располагаются у разных представителей сосальщиков в самых различных частях тела, чаще всего по средней линии его, в промежутке между обоими присосками.
Цикл развития трематод. Совокупление трематод как гермафродитных организмов может происходить двояким путём. Иногда имеет место самооплодотворение, когда мужской член (так называется конечный отдел семевыносящего протока, способный выпячиваться из полости половой бурсы) выходит наружу, круто заворачивается и проникает внутрь рядом расположенного наружного женского полового отверстия. Сперматозоиды проникают в канал матки, двигаются по её извивам по направлению к оотипу и, достигая семеприёмника, скопляются там до момента выхождения яйцевой клетки из яйцевода. В оотипе и происходит процесс оплодотворения яйца. В других случаях происходит процесс обоюдного перекрёстного оплодотворения.
Ho мере оплодотворения и облекания яиц желточным материалом и оболочкой всё новые и новые серии яиц выделяются из оотипа в матку, заполняя её, наконец, целиком. Матка же выделяет через своё наружное отверстие зрелые яйца в наружную среду, т. е. в почву и в воду, куда яйца попадают вместе с выделениями животного-хозяина — калом, мокротой, мочой. Яйца некоторых трематод (дикроцелиум) к моменту выделения во внешнюю среду содержат внутри сформировавшихся зародышей, так называемых мирацидиев, тело которых покрыто ресничками. В яйцах других трематод (фасциола) мирацидии сформировываются в период нахождения яиц во внешней среде, т. о. в воде.
Цикл развития трематод характеризуется своеобразным явлением смены хозяев. Это означает, что половозрелая форма сосальщиков живёт в теле окончательного, или дефинитивного, хозяина, в то время как личинка паразитирует в организме другого животного — промсжуточного хозяина. Таким образом, от момента выхождения яйца из трематоды до преобразования в половозрелую особь трематода проделывает весьма сложный цикл развития, сводящийся и общих чертах к следующему.
Mирацидий, вылупившись из яйца в воде, ведёт некоторое время в водной стихии свободный образ жизни в поисках промежуточного хозяина. Внедрившись в тело последнего (нередко активно), мирацидии сбрасывает свой ресничатый покров, превращаясь в спороцисту, характеризующуюся мешковидным телом. В полости спороцисты сконцентрированы клеточные элементы, способные к бесполому размножению. Они дают так называемых редий — удлинённых личинок, из которых выходит образовавшиеся путём бесполого размножения внутри тела редин хвостатые стадии личинок трематод, так называемые церкарии. Последние имеют некоторые анатомические элементы, свойственные половозрелым трематодам,—присоски и органы пищеварения.
Специфическим органом церкариев является хвостовой придаток, нередко расщеплённый на конце и служащий им для передвижения. Сформировавшись в теле редий, церкарии выходят из организма промежуточного хозяина во внешнюю водную среду. Иногда этим дело и ограничивается: церкарий, теряя хвост, облекается особой оболочкой, т.е. инцистируется, превращаясь во внешней среде в адолескария, который, будучи проглочен дефицитивным хозяином соответственного паразита, превращается в нём в половозрелую форму. Такой цикл развития свойственен фасицолам.
У некоторых сосальщиков цикл развития упрощается в том отношении, что спороцисты дают начало не редиям, а непосредственно перкариям, в то время как у других трематод, наоборот, цикл развития значительно усложняется проникновением церкарий во второго промежуточного хозяина, называемого обычно дополнительным хозяином, в теле которого цекарии инцистируются. Дополнительный хозяин имеете с инцистированными личинками, называемыми метацеркариями, попадает в организм окончательного хозяина, в котором паразит развивается до половозрелой формы. У некоторых трематод мирацидий вылупляется из яйца не в воде, а лишь в желудке промежуточного хозяина (дикроцелиум). Таким способом, с двойной сменой промежуточных хозяев, развивается громадное количество трематод.
Сложность цикла развития трематод при этом зависит ещё от другого момента — от способности их личинок на определённой стадии прибегать к бесполому, или, точнее, личиночному, размножению: мирацидий превращается в одну спороцисту, реже прямо в редию, дающую несколько редий, каждая из которых в свою очередь даёт несколько церкариев. У многих трематод бесполое размножение наблюдается как в стадии спороцисты, так и в стадии родий, причём редии, в зависимости от внешних, главным образом температурных, условий способны произвести либо дочерних редий, либо непосредственно церкариев. Описанное размножение в значительной степени усиливает плодовитость паразита, давая ему большие преимущества в борьбе за существование.
Локализация трематод. Трематоды встречаются в любых органах своих хозяев; наиболее богаты ими печень и кишечник, на втором плане по разнообразию форм стоят лёгкие и кровяное русло, а у птиц — женские половые органы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: