Ветеринарная гельминтология и охрана народного здоровья от гельминтозов

12.06.2015

В первой, вводной, главе мы подробно останавливались на вопросе о значении паразитологии в деле санитарного и экономического строительства сельского хозяйства и видели, какой огромный ущерб наносят гельмиитозы всем отраслям животноводства, вызывая падёж животных, их инвалидность, понижение всех сторон их хозяйственной полезности.
Это обязывает признать гельминтозы серьёзнейшим бичом животноводства.
Для более полного представления о вредоносном значении паразитических червей домашних животных необходимо ещё остановиться на роли ветеринарной гельминтологии в области народного здравоохранения.
Домашние животные являются в ряде случаев основными, а иногда даже единственными источниками заражения человека паразитическими червями. Отсюда ясно, что все ветеринарно-санитарные мероприятия по борьбе с гельмиитозами домашних животных оказывают весьма серьёзное влияние и на оздоровление населения.
Припомним, что законодательство, вверяя ветеринарному надзору дело осмотра мясных продуктов, выдвигает ветеринарного врача в качестве активнейшего и непосредственного профилактического деятеля по охране народного здоровья от множества таких гельминтозов, как трихинеллёз, финноз, эхинококкоз, и других заболеваний, общих человеку и домашним животным. Эту группу глистных болезней, возбудители которых могут паразитировать и у человека и у животных, современная гельминтология называет гельминтозоопозами.