Влияние гельминтов на организм хозяина

12.06.2015

Локализация паразитических черней. Гельминты могут обитать в самых разнообразных органах и тканях животного организма; преобладающее большинство их заселяет пищеварительный тракт с прилегающими к нему железами (печень, поджелудочная железа); другие виды живут вне желудочно-кишечного тракта, паразитируя в дыхательных органах, конъюнктиве, слёзных каналах, носовых ходах, лобных пазухах, мочевых путях; третьи обитают в замкнутых системах и органах, как-то: в камерах сердца, селезёнке, соединительнотканной, мышечной и костной г истоме, в брюшной, грудной или черепной полости. Достаточно указанных примеров, чтобы убедиться в том, что влияние гельминтов на организм хозяина может быть чрезвычайно разносторонним.
Однако, несмотря на столь больший различия в локализации паразитов, характер их вредоносного действия па организм хозяина может быть во всех случаях сведён в основном к двум моментам — токсического влияния гельминтов на организм животного и механического воздействия на его органы и ткани. Рассмотрим эти моменты несколько детальнее.
Токсическое влияние гельминтов на организм животного. В процессе своей жизнедеятельности паразитические черви выделяют продукты, которые, всасываясь в организм хозяина, могут вызывать ряд болезненных явлений.
Некоторые гельминты снабжены особыми железами, выделения которых могут вызывать острую или хроническую интоксикацию.
Наиболее детальному изучению подвергся токсин, находящийся в жидкости кожно-мускулытого мошка аскарид, способный называть серьёзнейшие расстройства. Так, например, некоторые авторы, манипулируя с этим токсином, вызывали весьма тяжёлые явления у лошадей, которым вводилась капля жидкости этих гельминтов под веко глаза; небольшими дозами этого же токсина вызывались выкидыши у морских свинок. Токсины, выделенные от паразита, обитающего в печени жвачных, — Fasciola hepatica, при впрыскивании их внутрибрюшинно морским свинкам вызывали смерть животных. У этого же паразита найдены особые вещества — гемотоксины, растворяющие кровяные тельца животных.
Механическое влияние гельминтов на организм животного вызывает ряд болезненных явлений. Из них отметим наиболее существенные.
1. Паразитические черви могут ущемлять или ранить ткани хозяина посредством разнообразных органов прикрепления, которыми они вооружены. В особенности серьёзные ранения могут вызывать хитиновые крючья, зубцы, шипы многих паразитов, которыми последние впиваются в живую ткань хозяина.
2. Иногда кишечные черви своим массовым скоплением могут вызвать закупорку и даже разрыв кишечника.
3. Черви могут заползти из двенадцатиперстной кишки в просвет желчного протока и вызвать закупорку последнего.
4. Черви могут с рвотой попасть в полость рта, а оттуда проникнуть и дыхательные пути и вызвать задушение или механическую пневмонию.
5. Локализуясь в дыхательных путях и собираясь здесь клубками, гельминты могут вызвать задушение животного.
6. Оказывая хроническое давление па те или иные органы хозяина, черви могут вызвать атрофию органа (например, атрофию печени при эхинококкозе).
Личинки многих гельминтов совершают в организме животного так называемую миграцию; последняя заключается в том, что личинки, попавшие из внешней среды в кишечник, не остаются в нём, а проникают в его стенку, попадая затем в кровеносную или лимфатическую систему, с током которой они заносятся в различные органы тела. Вполне естественно, что такая миграция связана с нарушением целости, травматизацией ткани различных органов, что и может сказываться соответствующими патологическими явлениями.
В некоторых случаях входными воротами для внедрения в организм личинок могут служить кожные покровы животных; тогда личинки извне, минуя кишечный тракт, попадают в кровеносное русло, по которому мигрируют дальше, оседая в тех или иных органах.
В патогенезе гельминтозных заболеваний не всегда удаётся ясно разграничить сферу влияния на организм токсического и механического моментов; в большинстве случаев наблюдаемая клиническая картина является результатом суммарного воздействия обоих факторов.
Связь между гельминтозами и инфекционными болезнями. Одним из частых случаев механического влияния (а отчасти и местного токсического воздействия) гельминтов на организм животного является инокуляция (введение) в ткани животного инфекционного начала.
Нетрудно себе представить, что гельминты, вызывая ранение (или токсическое поражение) тканей, могут содействовать проникновению или даже активно заносить в организм многочисленных болезнетворных микробов, в результате чего на почве гельмиптозов могут вторично возникать инфекционные заболевания. Гельминтологи выражают этот процессе следующей формулой: "Глистная инвазия открывает ворота инфекции" (Скрябин).
Иногда гельминты создают в организме хозяина условия пониженной сопротивляемости, без которой не может проявиться инфекция, находящаяся в латентном состоянии в различных органах.
Известна связь между гельминтами и такими инфекциями, как геморрагическая септицемия овец и крупного рогатого скота, чума собак и некоторые другие.