Вши

12.06.2015

Вши составляют отдельный отряд — Anoplura. Наличие этих паразитов на животных характеризует плохое содержание последних. Там, где уход, кормление и содержание животных хорошие, вшей на них, как правило, не бывает.
Морфология. Anoplura — мелкие бескрылые насекомые с более или менее продолговато-овальным уплощённым телом. Самцы меньше самок, но в общем размер Anoplura, в зависимости от вида, колеблется от 1 до 5 мм. Как у всех насекомых, тело у вшей разделено на голову, грудь и брюшко. Наружный покров хитинизирован и покрыт волосками. Голова уже груди (отличие от Mallophaga) и хорошо от неё отграничена. На переднем конце головы находится ротовое отверстие. Ротовые части колюще-сосущие, втянуты внутрь головы и при спокойном состоянии насекомого не видны. На голове имеется пара усиков, обычно пятичлениковых, и у некоторых видов — два простых глазка (многие виды вшей глаз вовсе не имеют). Грудь снабжена с боков парой дыхалец, а с брюшной стороны — тремя парами сильных и цепких ног. Последние снабжены на конце крепкими коготками, складывающимися наподобие перочинного ножа и прочно захватывающими волос. Брюшко шире груди и имеет шесть пар дыхалец. У самок па заднем конце брюшка имеется вырезка, а у самцов оно закруглено. У птиц вшей не бывает. На домашних млекопитающих паразитируют представители семейства Haematopinidae.
Биология. Anoplura — насекомые с неполным превращенном. Взрослая самка, откладывая яйца (гниды), выделяет одновременно особое клейкое вещество, которым последние прочно прикрепляются к волоскам. Вылупление молодых вшей происходит через различные сроки, например, у Haematopinus suis (свиные вши) через 13—15 дней и более, в зависимости от температуры окружающей среды. Личиночные формы отличаются по внешнему виду от взрослых насекомых лишь своими размерами. Вскоре после вылупления личинка уже начинает сосать кровь. Через 4—5 дней после выхода из яиц она линяет первый раз, затем через такой же срок происходит вторая линька и, наконец, через 4—5 дней уже появляется взрослое насекомое. Последнее становится половозрелым через 3 дня. Таким образом, весь цикл развития Haematopinus suis длится около месяца, причём вся жизнь проходит на теле животного.
Вши не отличаются особой выносливостью и если по тем или иным причинам покидают тело хозяина, то скоро гибнут. При температуре тела они могут обходиться без пищи около суток. При более низкой температуре они переносят голод дольше. При температуре от нуля до +6° они живут не питаясь примерно до 10 дней. К действию света вообще, а к солнечным лучам в особенности вши очень чувствительны. Холод выносят хорошо. Температуру ниже 0—4—6°, как и влажность, они выдерживают 3—4 дня.
Каждый вид животного имеет свой вид вши, не переходящий на животных другого вида. Локализуются вши па различных частях тела. У крупного рогатого скота они селятся вокруг рогов, у овец — между копытцами и на нижней части ног, у свиней — возле ушей, вдоль спины и на внутренней стороне бедра.
Особенно много вшей может встречаться на животных зимой; с выгоном на пастбище количество вшей значительно уменьшается.
Вредоносность. Вши питаются кровью, которую они добывают путём прокалывания кожи хоботком, нагнетая её, как насосом. В момент укуса они выделяют в ранку слюну, которая, невидимому, препятствует свёртыванию крови. Слюна имеет раздражающие свойства и вызывает зуд. В месте укуса в коже появляется узелок, незначительное кровоизлияние и даже омертвение ткани. Из-за зуда животные беспокоятся, трут и царапают места укусов. При большом количестве паразитов выпадают волосы, воспаляется кожа, животные истощаются, худеют, а молодняк, переносящий укусы насекомых тяжелее взрослых, может даже погибать. Наибольший вред гематопинидоз (вшивость) причиняет лошадям и свиньям. Вши могут также являться переносчиками некоторых инфекционных заболеваний.
У лошадей паразитирует Haematopinus macrocephalus, у свиней — Haematopinus suis, у крупного рогатого скота Haematopinus eurysternus, Linognathus vituli и Solenoptes capillatus, у овец — Linognathus pedalis, у коз — Linognathus stenopsis, у собак — Linognatlms piliferus, у кроликов — Haemadipsus ventricosus.
Диагноз не представляет особых затруднений, так как при осмотре животных, испытывающих зуд, вши обнаруживаются сравнительно легко.
Меры борьбы с гематопинидозом (вшивостью) слагаются из: 1) непосредственного уничтожения паразитов на животном, 2) уничтожения насекомых, находящихся вне тела хозяина, и 3) создания соответствующих санитарно-гигиенических условий, неблагоприятных для размножения паразитов. Так как зимой эти мероприятия осуществлять значительно труднее, то борьбу, если позволяют обстоятельства, целесообразнее проводить осенью или весной.
Для уничтожения вшей на животных рекомендуют большое количество различных лечебных средств.
Очень эффективны для уничтожения вшей препараты ДДТ и гексахлоран, в виде 5—7% дустов или 5—10% водных суспензий.
Дусты можно употреблять в любое время года, а суспензии только в тёплый период.
В тёплое время года применяется обмывание 4—5% отваром табачной пыли или 3% раствором креолина или лизола; можно применять гипосульфитотерапию, креолиновый линимент (Сreolini 100,0; Sapon. viridis 100,0; Spiritus vini 700,0), а также обтирание, опрыскивание или купание в растворе мышьяковистокислого натрия, содержащего 0,12% мышьяковистого ангидрида. Растворы при употреблении должны иметь температуру 35—37°. Так как яйца (гниды) значительно устойчивее паразитов и могут не погибнуть, то лечение необходимо через 2 недели повторить.
Вши менее устойчивы к медикаментарному воздействию, чем Acaridae и Psoroptidae, поэтому все противочесоточные средства гибельны также и для вшей.
При опрыскивании, купании или обмывании необходимо соблюдать некоторые общие правила. Прежде всего, животных слабых, больных и с открытыми ранами не следует опрыскивать или купать, их обмывают. Надо следить за тем, чтобы раствор не попал в глаза или рану. Перед опрыскиванием или купанием обязательно производить поение животных; следует избегать сквозняков.
Однако, как уже было сказано, нельзя ограничиваться только уничтожением паразитов на теле животных. Одновременно с лечением следует обеззаразить и помещение, в котором животные находятся и все предметы обихода, с которыми они соприкасаются.
При дезинсекции помещений предварительно производят такую же тщательную механическую очистку и применяют те же химикалии, как и при чесотке.
Что касается предметов обихода, то металлическую и глиняную посуду лучше всего обеззараживать получасовым кипячением в воде с содой (1%) или погружать на 1 час в горячий мыльно-карболовый раствор. Кожаные и резиновые вещи многократно протирают тряпками, смоченными в креолиновом или лизоловом растворе. Деревянные, а также металлические окрашенные вещи лучше обмывать раствором фенола (3—5%). Посуда после обеззараживания должна быть перед употреблением тщательно вымыта.
Кроме обеззараживания посредством тех или иных химических дезинфицирующих веществ, можно применять, если позволяют условия, биологическую дезинсекцию. Так как вши живут вне тела животного недолго, то для их гибели достаточно изолировать помещение и вещи от животных на 10 дней.
Какие бы меры борьбы со вшивостью ни проводились, без хороших санитарно-гигиенических условий содержания животных последние не могут быть гарантированы от этих паразитов. Хорошо упитанное, чистое животное, светлое, сухое и чистое помещение представляют собой весьма неблагоприятную среду для развития вшей.
При завозе животных извне необходимо обследовать ИХ, чтобы установить, не поражены ли они вшами, и в случае обнаружения паразитов принять соответствующие меры.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: