Кровососка овечья

12.06.2015

Mорфология. Длина тела кровососки овечьей (Melophagus ovinus) 4—6 мм. Эти — бескрылое, покрытое волосками, с сильно развитым хитиновым покровом насекомое с короткой, широкой и неподвижной головой, коричневой грудью и зеленовато-коричневым широким брюшком. Ноги сильные и вооружены крепкими и цепкими коготками.
Биология. Melophagus ovinus очень широко распространена. Всю жизнь она проводит в шерсти овец. Паразиты иногда могут находиться на полу овчарни, но обычно заражение происходит путём прямого контакта. Самка откладывает по одной личинке, прикрепляя её к шерсти посредством особого клейкого вещества. Личинка неподвижна и скоро превращается в каштаново-коричневую овоидную куколку длиной 3—4 мм. Летом приблизительно через 3 недели и значительно позже зимой вылупляется взрослое насекомое. Через 3—4 дня происходит оплодотворение, а ещё через 10—12 дней самка откладывает первую личинку. За всю свою жизнь, которая продолжается 4—5 месяцев, самка откладывает 10—15 личинок. Вне тела хозяина сытая самка может прожить не более 8 дней.
Вредоносность. При сильной заражённости, в особенности ягнят, животные теряют в весе и истощаются; может даже развиться анемия. Овцы очень беспокоятся от укусов и зуда, расчёсывают поражённые места зубами и трутся ими о разное предметы. Шерсть под влиянием расчёсов повреждается и портится, а также значительно загрязняется трудно отмываемыми испражнениями паразитов. Иногда у овец появляется порок — поедание шерсти.
Борьба может проводиться путём купания овец в растворе мышьяковистокислого натрия (концентрация As2O3—0,16—0,18 %), лучше вскоре после стрижки. Так как куколки очень устойчивы, то следует проводить три купания с промежутками в 14 дней. Если овец лечат одновременно от псороптоза, допускается интервал в 9—10 дней, а затем в 14 дней. При купании применяются все правила, предусмотренные для противочесоточной обработки, и учитывается ядовитость мышьяковистого раствора. Продолжительность купания 2 минуты.