Мошки

12.06.2015

Мошки относятся к отряду Diptera, подотряду Nematocera, семейству Melusinidae (Simuliidae) и роду Simulium.
Mорфология. Взрослые мошки представляют собой мелких коренастых комаровидных насекомых длиной 2—4 мм. Глаза у них большие, фасеточные. Усики, с короткими многочисленными волосками, имеют 11 члеников. Мощно развитой хоботок состоит из стилетоподобных пластинок. Нижнечелюстные щупальцы четырёхчленистые. Грудь объёмистая. К груди причленяются короткие толстые ноги и большие широкие крылья.
Биология. Взрослые мошки появляются весной. В течение года обычно развивается два поколения — весной и осенью. Самки откладывают яйца под водой, в быстро текущих ручьях и даже водопадах, в количестве 100—150 штук (а иногда и более), прикрепляя их к водяным растениям, камням и другим подводным предметам. Через 4—12 дней, в зависимости от температуры, вылупляются бутылковидные личинки с непарным выростом на брюшной стороне первого грудного сегмента. Они прикрепляются к различным подводным предметам и питаются мелкими рачками, простейшими и водорослями. Через 3—4 недели личинка, перелиняв за это время пять раз, окукливается, предварительно сплетя для себя кокон. Стадия куколки продолжается около 3 недель. Вылупившееся взрослое насекомое сразу же переходит к жизни в воздухе.
Мошки живут в сырых, лесистых местностях, нападают на животных с раннего утра и до захода солнца. Кусают только самки, которым для созревания яиц необходимо насасывание крови.

Мошки

Вредоносность. Самки выделяют при уколе ядовитую слюну. Укусы, особенно на безволосых местах кожи, вызывают сильный зуд, воспаление и шелушение; при массовом нападении у животных повышается температура, образуются отёчные опухания на местах с нежной кожей; возможен отёк легких, точечные кровоизлияния в сердечной мышце, мутное набухание печени и ночек, припухание лимфатических узлов и т. д., вплоть до летального исхода.
Мошки опасны не только своими укусами. Бывают годы, когда они развиваются в несметном количестве; тучи этих насекомых нападают на стада животных, проникают в глаза, уши, нос, рот и могут вызвать массовый падёж от асфиксии. Кроме того, мошки способны передавать при укусах и некоторые заболевания (сибирскую язву).
K Simulium принадлежит и довольно известная колумбацкая мошка (Simuliuni columbaczense), получившая своё наименование от крепости «Колумбак», расположенной на Нижнем Дунае, где она появляется в несметном количестве и иногда вызывает массовый падёж животных.
Борьба с мошками в воде очень затруднительна. Применение химических веществ связано с уничтожением не только мошек, по и других обитателей водоёмов.
Для уничтожения личинок рекомендуют применять в верховьях ручьёв тяжёлые тонущие масла. Для уничтожения мошек на животных можно применять препараты ДДТ и гексахлоран в виде 5—10% дустов или 10—15% водных суспензий. В период массового лёта мошек обработку производят с промежутками в 6—7 дней.
Для предохранения животных от нападения мошек места с наиболее нежной кожей смазывают различными дурно пахнущими веществами (масло оленьего рога, дёготь, нафталин, ворвань и пр.), применяемыми в виде мазей или линиментов, а также прибегают к окуриванию дымом, дымовым «патронам» и «свечам». Открытые курятники могут быть защищены тонкими противомоскитными сетками. Однако всё ото является паллиативом.
Сильно покусанных животных ставят в тёмное помещение, прикладывают к поражённым местам холодные примочки, а при слабости сердца применяют сердечные средства.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: