Слепни

12.06.2015

В некоторых местах России настоящим бичом животноводства являются слепни (Tahdnidae).
Слепни, которых иногда смешивают с оводами, обладают могучим колющим ротовым аппаратом и нападают на животных во взрослой стадии, являясь совершенно безвредными в стадии личинки.
Овод, как мы видели выше, наоборот, паразитирует в стадии личинки, а взрослое насекомое даже вовсе не питается, и ротовые части у него развиты чрезвычайно слабо.
Слепни относятся к отряду Diptera, подотряду Brachycera, семейству Tabanidae, причём обитающие в России принадлежат преимущественно к трем родам: слепень — Tabanus, златоглазик — Chrysops и дождёвка — Chrysozona.
В качестве представителей трёх родов слепней можно указать на Tabanus bovinus, Chrysops caecutiens и Chrysozona pluvialis.

Слепни

Морфология. Слепни — крупные или средних размеров коренастые, короткоусые, двукрылые. Голова большая, вытянутая в поперечном направлении. Глаза также большие, сложные, фасеточные. Самки отличаются от самцов тем, что у них вверху расстояние между глазами в несколько раз больше, чем у самцов. Кроме сложных глаз, виды, принадлежащие к роду Chrysops, имеют на темени три простых глазка. Спереди к центральной части головы прикрепляются наподобие рожков трёхчлениковые усики. У Tabanus и Chrysops концевой членик усиков разделён на пять вторичных члеников, а у Chrysozona — на четыре. Щетинка на концевом членике усиков у слепней отсутствует. Могучий колюще-режущий аппарат в виде остроконечного хоботка причленён к нижней стороне головы, причём колющая его часть состоит из шести стилетоподобных тонких пластинок, образующих сосальце. У самцов верхние челюсти редуцированы. По бокам к хоботку прилегают двучленистые нижнечелюстные щупальцы.
Широкая и массивная грудь состоит из трёх сегментов, из которых средний наиболее развит. По бокам среднегруди прикреплены мощные широкие крылья.
У рода Tabanus крылья бесцветные или слегка затемнённые по переднему краю, у Chrysozona — мраморные (серые, со светлым сетчатым рисунком), а у Chrysops большей частью с резким рисунком из тёмных поперечных пятен и перевязей. По способу жилкования семейство табанид легко отличить от других двукрылых: третья и четвёртая продольные вены делятся у них надвое, благодаря чему образуются две подкраевых и пять задних клеток. Снизу к груди причленяются умеренной длины толстые ноги, которые покрыты волосками без грубых щетинок. Дорзо-вентрально сжатое широкое брюшко состоит из семи сегментов. Окраска брюшка обычно тёмного тона с более светлыми боковыми пятнами.
Биология. Слепни имеют полное превращение. Собственно слепень представляет собой крупную муху, летающую днём в жаркое время лета и беспокоящую своими укусами животных. Самцы и некопулировавшие самки питаются нектаром цветов, сосут фрукты, лижут истечения на деревьях.
В средней полосе России слепни начинают летать примерно в двадцатых числах мая; к началу августа их бывает уже сравнительно мало. На юге лёт начинается раньше и заканчивается позднее.
Для своего развития слепни нуждаются в сырых, заболоченных, со стоячими водами местах.
Насосавшись крови, что необходимо для созревания яиц, копулировавшая самка через некоторое время начинает откладывать яйца кучками па нижнюю поверхность листьев пли стебли растений. Количество откладываемых яиц колеблется от 300—400 до 1000 штук, в зависимости от рода и вида, к которому принадлежит насекомое. Яйцa откладываются самкой в местах, защищённых от прямого действия солнечных лучей, на растения, в воде или по берегам как проточных (ручьи, реки), так и стоячих водоёмов (пруды, озёра). Личинки, вылупившиеся через 3—8 и более дней, ведут водный или полуводный образ жизни и питаются мелкими моллюсками, насекомыми, червями или полуразложившимися органическими остатками.
Стадия личинки длится около года, причём личинка линяет за время своего развития 6—7 раз. Личинки зимуют. Весной, перед окукливанием, они переползают в более сухие места, где и превращаются в куколок. Стадия куколки, в зависимости от вида и окружающей температуры, продолжается от 5 дней до 4 недель, после чего вылупляется взрослое насекомое.
В среднем взрослые слепни живут около месяца. Нa взрослых насекомых губительно действуют холодная погода и обильные осадки в виде ливней. Вообще слепни являются термофильными насекомыми, и их лёт, кроме дождёвок, начинается при температуре не ниже 15—16°. Лёт дождёвок наблюдается и при температуре ниже 16°, в пасмурную погоду, даже при небольшом дожде, но особенно выражен в душную погоду перед дождём.
Врагами слепней являются многие насекомоядные птицы, стрекозы, мухи-ктыри, осы-бембексы и яйцееды.
Вредоносность. Укусы слепней очень болезненны, так как слюна, которую они впускают в ранку, обладает ядовитыми Свойствами. На месте укуса появляется припухание, ощущается боль и зуд.
Слепни рода Tabanus обычно избирают для нападения у животных грудь, брюхо и внутреннюю поверхность ног. Chrysops предпочитают садиться на лошадь у внутреннего угла глаз. На собак, овец и свиней слепни нападают редко.
Слепни

Животные, защищаясь от слепней, по успевают досыта наедаться, худеют, истощаются, а у коров порой значительно снижается удой. Скот иногда сам убегает с пастбищ и спасается в хлевах, поэтому в некоторых местах в период наиболее интенсивного лёта слепней пасти скот и работать на нём приходится ночью.
Ho этим не ограничивается вред, причиняемый слепнями. Они являются также механическими переносчиками сибирской язвы, трипанозомоза верблюдов, а также других заболеваний. Возможность передачи сибирской язвы усугубляется тем обстоятельством, что многие виды Tabanus нападают на павших животных в первые 2—3 дня после их гибели и пытаются насосаться у них крови.
Меры борьбы. Радикальных способов борьбы со слепнями нет. При изучении биологии слепней Порчинский заметил одно важное явление. Взрослые насекомые, не прерывая полота, часто припадают к воде, захватывают каплю жидкости хоботком и снопа излетают. Если водоём полить керосином, нефтью или даже мазутом, то, прикасаясь к его поверхности, слепни как бы прилипают, стараются оторваться, кружатся на воде и гибнут. Если им даже и удаётся оторваться от водоёма, они отлетают на недалёкое расстояние и всё равнo погибают. Такие водоёмы были названы «лужами смерти». В «лужах смерти» гибнут слепни родов Tabanus и Chrysops. В болотистых местах, где водоёмов много, «лужи смерти», конечно, не достигают дели.
Для уничтожения Chrysozona Порчинский рекомендует другой способ. Так как дождёвки охотно летят на чёрный цвет и избегают белого, то для их ловли изготовляют смазанный клеем чёрный фанерный щит (0,75х1м), с которым человек, одетый во всё белое, медленно ходит во время наибольшего лёта по местам массового скопления слепней. Клей приготовляют из 1 части касторового масла и 2 частей толчёной канифоли. В жестянку с касторовым маслом после подогревания добавляют при помешивании канифоль. Полученную однородную прозрачную жидкость намазывают на горизонтально положенный щит, где она и застывает.
Там, где слегшей очень много, целесообразно переходить на ночную пастьбу, а днём держать скот в закрытых помещениях. Для защиты от нападения слепней смазывают также животных ворванью.
Слепни

Для уничтожения слепней на животных можно применять препараты ДДТ и гексахлоран в виде 5—10% дустов или 10—15% водных суспензий. В период массового лёта слепней обработка животных этими препаратами производится с промежутками в 6—7 дней.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: