Цефеномиоз северных оленей

12.06.2015

Этиология. Возбудителем нефеномиоза является овод Cephenomyia nasalis, принадлежащий к подсемейству Calliphorinae.
Mорфология. Пo внешнему виду овод имеет сходство со шмелём и резко отличается от полостных оводов, описанных выше. Тело его густо покрыто пушистыми жёлтыми и чёрными колосками. Голова в зеленовато-жёлтых и чёрных волосках. Спинка груди спереди в желтоватых волосках, середина — в чёрных, задняя часть — в желтоватых. Брюшко покрыто желтоватыми и чёрными волосками. Средняя часть или по меньшей мере боковые отделы средней части брюшка в чёрных волосках. Длина тела 13—14 мм.
Личинка первой стадии веретенообразной формы, немного более 1 мм. Нa переднем сегменте расположены сильные когтеобразные крючья и ротовое отверстие. Тело личинки покрыто шипиками как с брюшной, так и со спинной стороны. На последнем сегменте у нижней стороны имеется короткий отросток, направленный кзади и вооружённый коронкой из крепких шипиков; здесь же помещаются задние дыхальца.
Личинка третьей стадии почти цилиндрической формы. Верхняя сторона выпуклая, нижняя плоская. На первом сегменте пара больших сильных приротовых крючков. Сегменты со второго по десятый включительно покрыты с брюшной и спинной стороны
шизиками. Задние дыхальц, полулунной или почковидной формы, расположены на последнем сегменте. Передние дыхальца имеются, но очень малы. Длина готовой к выходу личинки равна 30— 33 мм.

Цефеномиоз северных оленей

Биология. Взрослые насекомые появляются в июне, и лёт их продолжается примерно до сентября. Для отдыха овод избирает предметы, освещённые солнцем, охотно сидит на освещённых солицем стволах берёз. Как и другие полостные оводы, он на лету впрыскивает в ноздри животных живых личинок. Нападению подвергаются не только олени, но и крупный рогатый скот, причём последний реагирует так же резко, как и при нападении кожного овода. Развитых личинок третьей стадии обычно находят на задней стенке глотки оленя, в так называемом глоточном кармане, где они скопляются иногда в количестве 60 и более экземпляров. Перед выходом они продвигаются в носовую полость и во время чихания выфыркиваются на землю. Здесь они зарываются либо в мох, либо в рыхлую землю и окукливаются. Стадия куколки длится и среднем около 3 недель, после чего вылупляется взрослый овод.
Патогенез и клиническая картина. Под действием большого числа личинок глоточный карман расширяется, а его слизистая оболочка воспаляется; поражённая ткань утолщается. Иногда в области глотки наблюдаются опухание и кровотечения. В носовой полости скопляется слизь с примесью крови. Олень кашляет, часто фыркает, глотание у него затруднено.
Лечение и профилактика. Лечение не разработано. Плановый перегон стад, указанный как мера борьбы с эдемагенозом, является и здесь в настоящее время основным средством. Метод устройства теневых сараев применяется для борьбы с Cephenomyia nasalis в той же степени, как и для борьбы с Oedemagena tarandi.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: