Ринэстроз лошадей

12.06.2015

Этиология. Возбудитель относится к роду Rhinoestrus и виду Rhinoestrus purpureus.
Морфология. Основной цвет тела пурпурно-коричневый. Ho внешнему виду этот овод похож на полостного овода овец. На бурой с красноватым оттенком спинке груди имеются четыре блестящие чёрные продольные полосы и многочисленные чёрные блестящие точки. Брюшко беловато-серое с более выраженным, чем у Oestrus ovis, шашечным рисунком. Крылья прозрачные, с небольшими резкими пятнами при основании. Длина тела 10—12 мм.
Личинка первой стадии по форме похожа на личинку первой стадии Oestrus ovis. Длина личинки около 1 мм. Головной конец снабжён двумя мощными, острыми, длинными изогнутыми коричневыми крючками. Между ними находится ротовое отверстие. Тело личинки покрыто шипиками как со спинной, так и с брюшной стороны. По бокам тела, на сегментах, расположены пучки из 4—5 длинных волосков. На закруглённом последнем сегменте находится несколько изогнутых шипиков и расположены дыхальца.
Личинка третьей стадии достигает в длину 17,5 мм. Передний конец её тела сужен и несёт два приротовых крючка. Верхняя выпуклая сторона и нижняя плоская вооружены шипиками. Задний конец похож по строению на личинку третьей стадии Oestrus ovis.
Биология. Лёт взрослого насекомого Rhinoestrus purpureus, или, как его часто называют, русского овода, начинается примерно с июня и заканчивается в сентябре. Биология его сходна с биологией овечьего полостного овода. Большую деятельность он проявляет в тёплые, ясные и безветреные дни. К холоду он очень чувствителен. Нa время отдыха овод выбирает предметы, выдающиеся над поверхностью земли, — заборы, камни, столбы. Лошадь, довольно равнодушно встречающая появление большого желудочного овода, проявляет явное беспокойство при нападении Rhinoestrus purpureus: она фыркает, мотает головой и всячески старается от него избавиться. Русский овод очень плодовит: в теле одной самки может заключаться до 800 яичек или личинок. Самка впрыскивает личинок в ноздри лошади порциями, как и Oestrus ovis. Впрыснутые личинки первой стадии пробираются вглубь и развиваются в полостях головы лошади. Личинок можно обнаружить на носовой перегородке, в полости зева, гортани и т. д. Описаны даже случаи нахождения личинок под твёрдой мозговой оболочкой мозжечка. Нередко самка впрыскивает живых личинок в глаза людям.
Патогенез и клиническая картина. Прикрепляясь к слизистой оболочке своими большими острыми крючьями, личинки значительно повреждают её. Слизистая скарифицируется, воспаляется и утолщается. Иногда экскориации бывают похожи на сапные язвы и вызывают подозрение на сап. Наблюдается отделение слизи, гноя, кровянистой жидкости. У лошадей отмечается ринит, кашель и затруднённое дыхание.
Лечение и профилактика. Лечебные мероприятия не разработаны. Профилактическая борьба должна быть направлена на уничтожение взрослых насекомых по указанному выше методу Порчинского.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: