Эстроз овец

12.06.2015

Этиология. Возбудитель принадлежит к роду Oestrus и виду Oestrus ovis.
Морфология. В окраске тела преобладает тёмный рисунок. Волосяной покров выражен слабо. Голова, напоминающая полушарие, большая, желтоватого цвета. Спинка груди серая с чёрными отметинами, кзади с красноватым налётом. Брюшко яйцевидное, с сероватым налётом и с более или менее выраженным шашечным рисунком. Крылья прозрачные. Длина тела 9—11 мм.
Личинки, как и у всех полостных оводов, претерпевают три стадии развития.
Личинка первой стадии имеет длину 1 мм. Она почти плоская, удлинённо-овальная и сужена кзади. На головном конце, около рта, расположена пара мощных чёрных или темпокоричневых изогнутых крючков. Тело личинки покрыто своеобразными, почти бесцветными шипиками. На последнем сегменте находятся дыхальца и задний край его снабжён венцом из сильных маленьких крючков.
Личинка второй стадии имеет более округлую форму тела. Шиповатость почти не выражена.
Личинка третьей стадии достигает 30 мм в длину. Впереди она сужена и на маленьком головном сегменте несёт два чёрных приротовых крючка. Спинная сторона личинки выпуклая, голая и имеет на сегментах чёрные поперечные полосы.
Нижняя сторона плоская, с выпуклостями и короткими острыми шипиками, слегка Направленными назад. Задний конец срезан и образует площадку, окружённую валиком. На площадке находятся дыхальца. По бокам переднего конца личинки также имеется пара дыхалец, по они малы и трудно различимы.
Биология. Первые взрослые оводы появляются на юге России в мае. Вскоре после вылупления овод уже способен летать. В ясные, солнечные, безветреные дни лёт происходит с 6—7 часов утра. В прохладную и пасмурную погоду лёта или не бывает вовсе, или он начинается позже и менее интенсивен. Вовремя покоя оводы выбирают укромные места, из которых излюбленными служат углубления в стонах, шелёвочных заборах и тому подобных объектах, имеющих более или менее серые тона. Здесь оводы находятся иногда очень длительное время.

Эстроз овец

По имеющимся данным, после спаривания и до конца формирования личинок в яйцах самки вовсе не летают, а неподвижно сидят в указанных выше укромных местах. Когда личинки созревают, поведение самки меняется — она снова начинает летать, но уже не для спаривания, а чтобы впрыснуть рождённых ею живых личинок и ноздри овце. Самка стремительно и неожиданно подлетает к носу овцы, на лету впрыскивает порцию живых личинок и быстро улетает. Количество впрыскиваемых личинок обычно равняется 30—40. Одна самка может заключать в себе до 600 и более личинок.
Вскоре после откладки личинок самка погибает. Максимальная продолжительность её жизни обычно не превышает 3 недель. Если по каким-либо причинам насекомое не успеет во-время отложить личинок, то последние разъедают её внутренности, забираясь иногда даже в голову, и насекомое гибнет вместе с находящимся в нём потомством.
Лёт взрослых оводов в средней полосе России, начинаясь с конца мая—июня, затягивается до сентября. В тёплых странах они бывают активны даже зимой; на юге России, например, в Узбекистане, лёт можно наблюдать до декабря. В указанных климатических условиях в течение лета развиваются два поколения. У первого поколения лёт начинается в первых числах мая и прекращается примерно к концу июня, а у второго начало обычно отмечается во второй половине августа и конец — в первых числах декабря.
Во время лёта оводов овцы резко реагируют на нападение последних. Они перестают есть, становятся очень беспокойными, трясут головой. Стремясь защититься, они сбиваются в кучу и стоят неподвижно, опустив голову. Тем не менее самка овода выбирает удобный момент п впрыскивает личинок. Очень подвижные и хорошо вооружённые личинки крепко фиксируются на слизистой оболочке и продвигаются затем вглубь. Личинки первой стадии, как правило, локализуются в носовой полости и в хоанах.
Имеются наблюдения, что те из них, которые попадают в носовую полость весной, скоро её покидают и продвигаются в синусы, где быстро растут; те же личинки, которые впрыскиваются осенью, длительно остаются в носовой полости, и их развитие значительно затягивается.
Личинки второй стадии находятся главным образом в лобных пазухах и решетчатой кости. Личинки третьей стадии обнаруживаются в максимальном количестве в лобных пазухах, затем в решетчатой кости и минимально — в хоанах.
Развитие осеннего поколения личинок длится около 6—7 месяцев, а весеннего — 3—4 месяца. Севернее, где наблюдается одно поколение оводов, пребывание личинок в организме овцы равно — 10 месяцам.
Созревшая личинка третьей стадии снова продвигается в носовую полость и здесь фиксируется. Во время чихания овцы они выбрасывается наружу и попадает на землю. На поверхности земли личинка находится очень короткое время (обычно несколько минут). Выбрав подходящее место, она зарывается в поверхностный слой земли и здесь окукливается. Период между окукливанием и вылетом окрылённого насекомого равен в среднем одному месяцу, но может значительно варьировать, в зависимости главным образом от температуры.
Личинки Oestrus ovis также могут паразитировать в полостях головы коз. Иногда самки откладывают личинок в глаза, ноздри и на губы человека, где они некоторое время могут развиваться, причиняя значительные болезненные ощущения.
Патогенез. Передвигаясь по слизистой носовой полости, ли чинка своими крючьями производит уколы и экскориации. Слизистая оболочка воспаляется, опухает, кровоточит. Появляется слизистое, затем слизисто-гнойное и, наконец, гнойное истечение В связи с перемещением личинок количество поражений увеличивается. Продвигаясь вглубь, личинки повреждают и глубжележащие ткани. Если они попадают в пазухи, имеющие очень узкие отверстия, то, вырастая здесь, они уже не в состоянии выбраться обратно и погибают.
В некоторых случаях травматизируются оболочки головного мозга, что сопряжено с возникновением мозговых явлений. В полостях головы одной овцы может находиться несколько десятков личинок; тогда воспаление нередко принимает катаральную форму с постоянным гнойным истечением.
Клиническая картина. У овец, поражённых оводовой инвазией, наблюдается выделение из носовой полости серозно-слизистого, гнойного или кровянистого истечения; оно засыхает вокруг ноздрей, образуя корки. Дыхание овец часто затруднено. Наблюдается опухание век и слезотечение. Животные чихают, трутся носом о землю или другие предметы, бьют ногами, трясут головой. При поражении оболочек головного мозга животные отказываются от корма, сильно худеют, нередко держат голову в боковом направлении, при передвижении высоко поднимают передние ноги, начинают кружиться на одном месте в правую или левую сторону («ложная вертячка»); наблюдаются припадки судорог. В общем клиническая картина при «ложной вертячке» сходна с клиникой ценуроза.
Лечение и профилактика. Эстроз трудно поддаётся лечению. Попытки, направленные к освобождению овец от личинок овода, могут быть сведены к применению средств, вызывающих чихание, химических веществ и хирургического вмешательства. Средства, вызывающие чихание (нюхательный табак, окуривание и др.), мало действительны, так как при этом удаляется лишь незначительная часть личинок, находящихся в носовой полости, сплошь и рядом таких, которые уже созрели для окукливания.
Химические вещества (слабый раствор фенола, разбавленный бензин, хлороформ в масле и др.), вводимые через носовые отверстия, также не дают желаемого эффекта вследствие устойчивости личинок и трудного доступа к ним. Имеются указания на благоприятные результаты применения смеси сероуглерода, салициловой кислоты и спирта, но ото требует подтверждения. Рекомендуемым способ введения лекарственных веществ в лобные пазухи с помощью небольшого троакара не всегда применим и сложен.
Хирургический метод, заключающийся в трепанации лобных и челюстных пазух с последующим извлечением личинок, очень сложен и не всегда достигает цели. Трепанация всё же может быть применена опытным специалистом как исключительная мера при попытке спасти высокоценное животное.
За границей с целью профилактики довольно широко распространён метод отпугивания. Заключается он в том, что на пастбищах расставляют толстые доски или брёвна с отверстиями, в которые насыпана соль и края которых смазаны жидким дёгтем. Овцы, пытаясь достать соль, неизбежно касаются дёгтя и смазывают им носовую область. Однако практика показывает, что дёготь не является достаточно удовлетворительным отпугивающим средством, поэтому этот метод себя не оправдывает.
Для борьбы с окрылённой стадией Oestnis ovis Порчинский предложил оригинальный метод, основанный на биологической особенности насекомого избирать для отдыха определённые места. В местах выпаса овец устраивают особые переносные приманочные заборы из старых досок — шелёвок. Заборы ставят так, чтобы одна сторона их была обращена на юг или юго-запад и не подвергалась действию ветра. На этой стороне и располагаются оводы для отдыха. Имеются наблюдения, что если щит не превышает высоты 1 м, то оводы садятся в 0,25 м и выше от земли, если же щит имеет в высоту 2 м и более, то их нужно искать главным образом на высоте 1 м и выше. Каждое утро до начала лёта заборы осматривают, снимают и уничтожают сидящих на них оводов. Оводы мало пугливы, и их можно собирать прямо руками. Вместе с перемещением стада переносятся и шелёвочные щиты. Время установки щитов следует сообразовывать с началом лёта оводов в данной местности.
В некоторых районах, где имеются значительные пастбищные пространства, целесообразно применять также плановые перегоны овец.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: