Гастрофилёзы (желудочнооводовые болезни)

12.06.2015

Этиология. Оводы, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте лошадей, принадлежат к роду Gastropbilus. Из пяти видов: G. intestinalis (G. equi), G. haemorrhoidalis, G. pecorum, G. veterinus и G. inermis — последний встречается очень редко, а потому особенного значения не имеет.
Mорфология. G. intestinalis (большой желудочный овод) имеет буроватожёлтую окраску тела. Голова светложёлтая, покрытая светложёлтыми волосками. Спинка груди покрыта жёлтыми волосками и часто имеет поперечную полоску из волосков тёмнокоричневого цвета. Брюшко оранжево-жёлтое с коричневыми пятнами и редкими жёлтыми волосками. Крылья со светло-бурыми расплывчатыми пятнами. Большой яйцеклад загнут на брюшную сторону. Длина тела 13—16 мм ( без яйцеклада).
G. haсmorrhoidalis — чёрно-бурого цвета. На голове беловатые и тёмные волоски, на спинке груди — беловато-жёлтые и широкая поперечная полоска из чёрных волосков. Основание брюшка покрыто белыми, середина — чёрными, конец — яркооранжево-красными волосками. Крылья прозрачные, без пятен. Длина яйцеклада превышает половину длины брюшка. Длина тела 10—11 мм.
G. pecorum. Спинка груди в передней половине в жёлтых, в задней — в чёрных волосках; брюшко у основания в буроватожёлтых, посередине в чёрных и кзади опять в буровато-жёлтых волосках. Крылья с дымчатыми пятнами. Длина тела 12—14 мм.
G. veterinus. Спинка груди покрыта красновато-жёлтыми волосками; брюшко у основания в беловатых, посередине — в чёрных и кзади — в золотисто-жёлтых волосках. Крылья прозрачные. Длина тела 10—11 мм.
Яйца G. haemorrhoidalis и G. pecorum чёрного цвета, a G. intestinalis и G. veterinus — бледножёлтого. Они удлинённо-продолговатой формы, заострены к месту прикрепления, а на свободном конце снабжены крышечкой. Длина яиц несколько более 1 мм.

Гастрофилёзы (желудочнооводовые болезни)

Личинки гастрофилюсов проходят три стадии развития. Личинки первой стадии удлинённо-продолговатой формы, кзади сужены и состоят из 13 сегментов. Длина личинок около 1 мм. На переднем сегменте расположены пара чёрных, острых, слегка искривлённых приротовых крючков, пара коротких острых чёрных шипов и ротовое отверстие, а на последнем — две сближенные у основания и расходящиеся к вершине трубки, на свободном конце которых помещаются дыхальца. Личинки вооружены шипиками.
Личинки второй и третьей стадии имеют уже не 13, а 12 сегментов, дыхательные трубочки у них исчезают и сужение в задней части менее выражено. Цвет личинок третьей стадии G. intestinalis розовато-красный, G. haemorrhoidalis — красный и G. pecorum — кроваво-красный. Личинки G. veterinus бледножёлтого цвета.
Способ вооружения шипиками характерен для каждого вида.
Гастрофилёзы (желудочнооводовые болезни)

Биология гастрофилюсов изучена недостаточно. Наиболее выяснена биология G. intestinalis (большого желудочного овода) и G. haemorrhoidalis (краснохвостого овода), которые одновременно являются самыми распространёнными и причиняют наибольший вред. Первенствующая роль как вредителя всё же остаётся за G. intestinalis.
G. intestinalis сейчас же после вылупления на лошадей не нападает. В это время он предпочитает возвышенные места, где его молено видеть летающим, сидящим на цветущих головках сложноцветных растений или греющимся на освещаемых солнцем камнях. Имеются наблюдения, что он летает не только днём, но и ночью.
Вскope после спаривания поведение его меняется, и он начинает искать лошадей, — чтобы произвести откладку яиц (июнь—сентябрь). В этом ому, видимо, помогает обоняние. Откладку ниц самка производит на лету, причём подлетает обычно к лошади по нескольку раз, прикрепляя каждый раз но одному яйцу и отлетая затем на небольшое расстояние. Как и у кожных оводов, прикрепление яиц к волосу шерсти лошади происходит с помощью выделяемого самкой клейкого, быстро засыхающего вещества. Одна самка может отложить до 700 яиц. Излюбленными местами являются передние конечности на уровне колена и путового сустава, а затем плечи или бока. Однако откладка может наблюдаться и на хвосте, крупе, гриве и в других местах. В противоположность кожному оводу северного оленя, G. inlestinalis меньше яиц откладывает на лошадей белой масти.
Лошади, видимо, не испытывают перед оводом того страха и желания скрыться, какие так явно выражены у крупного рогатого скота и северных оленей при нападении кожных оводов. Они внешне не реагируют на приближение насекомого никакими действиями, которые указывали бы на желание избавиться от паразита, хотя последний при полёте издаёт своеобразное жужжание.
После откладки в яйцах начинают развиваться личинки. Они вполне сформировываются и становятся жизнеспособными примерно к 14-му дню после прикрепления яиц; однако вылупления личинок не происходит. Для того чтобы открылась крышечка яйца и из пего могла выйти личинка, необходимо прикосновение к яйцу какого-либо постороннего предмета. Особенно сильное действие оказывает увлажнённое тело. Когда лошадь через 2 недели и более после откладки яиц прикасается к какому-нибудь предмету той частью тела, где имеются яички овода, то у тех яичек, которые подверглись соответствующему механическому воздействию, крышечка отскакивает и из яичка выползает личинка. Если же в таком яичке личинка ещё не вполне созрела, то крышечка не отскакивает.
Появившиеся личинки внедряются в кожу лошади и начинают в ней мигрировать, вызывая этим зуд. Лошадь расчёсывает зудящие места зубами и лижет их языком. В этот момент у большого числа находящихся здесь яичек открываются крышечки, и личинки, освободившиеся из яичек, прилипают к влажному языку, зубам, слизистой оболочке губ и, следовательно, попадают в ротовую полость. Ещё быстрее и полнее происходит заражение, если лошадь касается ртом непосредственно тех мест, где были отложены яички. Личинки часто наблюдаются в слизистой оболочке языка. 13 дальнейшем они попадают в желудок, где прикрепляются с помощью двух сильных приротовых крючков в его левой кардиальной, а иногда и в правой, железистой, части.
Только в конце весны или в начале лета следующего года, когда личинки третьей стадии вполне созреют, они оставляют желудок и проникают в кишечный канал, а затем извергаются наружу. Выросшая совершенно личинка достигает в длину 18—20 мм. Выпав из кишечного капала, личинка окукливается среди фекалий, под ними или же в поверхностном слое земли. Она укорачивается, становится неподвижной, покровы её темнеют. Через 1—1,5 месяца, в зависимости от температуры и других метеорологических условий, вылупляется взрослый овод. Продолжительность его жизни, как и других оводов, исчисляется днями.
Биология других видов гастрофилюсов несколько отличается от биологии большого желудочного овода.
G. haeraorrhoidalis откладывает свои яички на волосы лошади (осла, мула) вокруг рта и в области щёк. Животные проявляют сильное беспокойство при нападении этого вида овода: они трутся мордой о землю, о передние конечности, о различные твёрдые предметы. Личинки, вылупившиеся и попавшие в желудок животного, вырастают там, но перед тем как оставить животное они на несколько дней прикрепляются в прямой кишке последнего, где окончательно созревают, причём приобретают зеленоватый оттенок.
G. pecorum, по имеющимся данным, кладёт яички на копыта, корм и окружающие животных предметы. При механическом воздействии на созревшие яйца личинки вылупляются и могут проникнуть в ротовую полость даже пробуравливанием кожи липа. Вторую и иногда третью стадию находят в глотке и верхних частях пищевода, но обычно третья стадия уже прикреплена и желудке. Как и G. haemorrhoidalis, G. pecorum перед выходом прикрепляется на несколько дней к прямой кишке, причём также приобретает зеленоватый цвет. Личинок этого вида находят также и кишечнике крупного рогатого скота.
G. veterinus откладывает яички обычно в межчелюстном пространстве. Вылупившиеся личинки в дальнейшем паразитируют в двенадцатиперстной кишке вблизи пилоруса.
Патогенез и клиническая картина. При гастрофилёзе большое влияние на течение процесса оказывают общее состояние организма и степень поражения животного. Если заражённость не очень интенсивна, личинок мало, то они прикрепляются в левой, кардиальной, части желудка. Внедряясь в слизистую оболочку своими крючьями, они производят кратерообразные углубления в местах прикрепления, а сама ткань вследствие хронического раздражения утолщается. Заметных расстройств функции желудка в этом случае не наблюдается.
При сильной инвазии (от нескольких сот до тысячи и более экземпляров) личинки начинают прикрепляться и в железистой части желудка, вызывая болезненные ощущения наподобие колик, расстройство питания, двигательных и секреторных функций желудка. Одновременно усиливается интоксикация организма вследствие выделения личинками токсинов. Личинки G. haemorrhoidalis и G. pecorum во время пребывания в прямой кишке вызывают явления катара этой кишки, сопутствуемые частым выделением кала и частым натуживанием. У слабых лошадей при сильном заражении аппетит понижается и пищеварение расстраивается. Животные становятся скучными, апатичными, худеют. Может также развиться довольно значительная анемия.
Гастрофилёзы (желудочнооводовые болезни)

Вследствие наличия большого количества ранок (ворота инфекции) и ослабления организма у лошадей повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. В некоторых случаях личинки могут повредить довольно крупные сосуды и вызвать кровотечение. Описывались случаи закупорки личинками пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишки, закупорки гортани, прободения глотки, пищевода, стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также попадания личинок в различные органы, в том числе и в мозг.
Лечение и профилактика. Наиболее эффективным средством для борьбы с гастрофилёзом является сероуглерод, применяемый в желатиновых капсулах. За 2 часа до начала лечения прекращают дачу фуража. Лошадь по возможности фиксируют так, чтобы задняя часть её тола была ниже передней. Вставляют зевник и язык лошади отводят в сторону. Оператор, заложив пилюлю в задаватель, вводит его в ротовую полость к твёрдому небу по средней линии, пока камера с пилюлей не достигнет корня языка, и выталкивает лёгким толчком пилюлю. Пилюлезадаватель вынимают и отпускают язык животного. Затем дают лошади из бутылки немного воды, после чего опускают её голову вниз. Если пилюля не выпадает, вынимают зевник. При таком способе применения капсул исключается возможность раскусывания их зубами и, следовательно, возможность ожога сероуглеродом глотки и ротовой полости.
За одни курс лечения взрослой лошади даётся 18 мл сероуглерода на три приёма с. часовыми промежутками, т, е. по 6 мл на приём. Молодняку до двух лет даётся но 3 мл сероуглерода три раза в день с такими же промежутками, как и взрослым лошадям. Лечение сероуглеродом жерёбых кобыл но допускается. Через полчаса после третьего приёма можно начать давать небольшими порциями как воду, так и корм. На следующие сутки переходят к обычному кормлению.
Этот метод действителен только для личинок, находящихся в желудке. Лечение оказывает весьма благоприятное действие: личинки начинает отходить очень скоро после применения лекарства, причём наибольшее их количество выделяется в первые 2—3 дня. При обработке лошадей в осенне-зимний период их следует освобождать от работы только на день лечении. При обработке лошадей в весенний период освобождение следует производить на 3 дня (чтобы предупредить рассеивание личинок).
При отсутствии сероуглерода можно применять четырёххлористый углерод из расчёта 75 мл на один курс лечения. Условия лечения те же, как и при применении сероуглерода.
Обработка сероуглеродом является одновременно хорошим методом профилактики. Профилактическую обработку лучше проводить в январе—марте, с охватом возможно большего количества хозяйств.
Профилактическая борьба может быть также направлена: 1) к защите лошади от нападения на неё окрылённой стадии желудочного овода и 2) к уничтожению яичек овода.
Для защиты лошадей от нападения на них оводов животных в период лёта этих насекомых не выгоняют на пастбище, а содержат в стойлах. Однако такой способ защиты практически мало действителен, так как овод может нападать на лошадей во время их работы, тогда, когда они в упряжи.
Для уничтожения яичек овода Порчинский предложил очень простой, дешёвый, безопасный и, главное, доступный всем метод. Он основан на том, что излюбленными местами откладки яиц на шерсть лошади являются внутренняя поверхность области коленного сустава и область путового сустава, а также па том, что только через 2 недели после прикрепления яичек к шерсти из них выводятся личинки. Состоит этот метод в следующем. Хорошо отточенным ножом, ставя его лезвие под острым углом к шерсти, быстро проводят по тем частям тела лошади, к которым приклеены яички овода. При этом последние разрушаются. Очистку повторяют каждые 10 дней. При этом главным условием успеха является очень острый нож, ибо тупое лезвие только скользит по поверхности волосков шерсти и не разрушает прикреплённых к ним яичек овода. Эта простая мера может быть применена в огромном большинстве наших хозяйств.
Полезна также ежедневная тщательная чистка лошадей вне конюшни.
Действенными мерами борьбы с гастрофилёзом являются чистота в конюшнях и на коновязях, а также рациональная уборка, хранение навоза и его биотермическое обезвреживание.
Куры, галки, вороны и другие птицы охотно поедают находящихся в лошадином кале личинок и могут оказать немалую помощь в их уничтожении.
Гастрофилёз человека. Бывают случаи, что свежевылупившиеся личинки Gastrophilus первой стадии попадают тем или иным способом на поверхность кожи человека (при поглаживании влажными руками тела лошади или же при активной откладке самкой овода яиц на волосы человека), вбуравливаются в слой эпидермиса и начинают там передвигаться, прокладывая в коже особые ходы. По пути миграции личинки образуют нитевидные красноватые извилистые линии, и человек испытывает довольно сильный зуд. Это заболевание называют в ряде местностей России «волосатиком».


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: