Эдемагеноз северного оленя

12.06.2015

Этиология. Возбудителем эдемагеноза является овод Oedemagena tarandi, очень близкий к роду Hypoderma.
Mорфология. Взрослое насекомое похоже на оводов, вызывающих гиподермоз у крупного рогатого скота. Тело густо покрыто волосками. Нa голове — чёрные и жёлтые волоски. На спинке груди имеются впереди буроватожёлтые волоски, а сзади черные. Брюшко у основания в буроватожёлтых, посередине — в черных, а кзади — в красноватожёлтых волосках. Длина тела около 15 мм.
У личинок насчитывают три стадии развития. Общее строение тела сходно с таковым у Hypoderma. Третья стадия личинки чаще имеет в длину 21—24 мм. Форма личинки яйцевидно-червеобразная, с заострённым передним концом, окраска — от светложёлтой до темнокоричневой. На боках, со 2-го по 10-й сегмент, имеется по три пары выпуклостей. Ротовое вооружение (крючки) отсутствует. Верхняя и нижняя поверхность тела покрыта шипами одинаково.
Биология. Взрослые оводы появляются на пастбище обычно в июне-июле, и лёт их продолжается до начала сентября. Откладка яиц может происходить в ясные солнечные дни, как и у кожных оводов крупного рогатого скота, с утра до вечера. Олени резко реагируют па нападение оводов, стараясь обычно скрыться в более гористые места.
Самка может отложить до 500 яиц и более. Для кладки яиц самка садится на шерсть, явно предпочитая белую, причём выбирает вырастающие вновь летние волосы, а не спадающие зимние. Обычно на одном волосе откладывается несколько яичек на равном расстоянии друг от друга. Откладка яиц чаще происходит на груди, лопатках, крупе, бёдрах, боках и верхних частях ног.
Вылупившиеся личинки проникают в кожу и начинают мигрировать. В пищеводе, глотке и спинномозговом канале они не встречаются. Через 3—4 месяца после вылупления они уже проделывают отверстия в колее спины, поясницы или крестца. Выпадение готовых к окукливанию личинок начинается в мае, а через 1—2 месяца после этого, в зависимости от метеорологических условий, т. е. в июне-июле, появляется новая генерация взрослых оводов. Продолжительность жизни самок эдемагены такая же, как и гиподермы.
Патогенез. Патогенное действие личинок Oedemagena tarandi на организм северных оленей сходно с действием личинок кожного овода на организм крупного рогатого скота, по менее изучено. Здесь также имеет место совокупность механического и токсического влияния. Так как кожа у оленей тонкая и рыхлая, а поражённость личинками в общем большая, чем у крупного рогатого скота, то личинки старших возрастов вызывают сильнее выраженное и более обширное воспаление как в коже, так и в подкожной клетчатке. Гнойные желваки у оленей крупнее, а свищевые отверстия значительно большей величины. Густота заражения доходит до 20 личинок на 100 см2. Процесс заживления свищевых ран кожи длится около 20 дней.
Меры борьбы. Убытки, причиняемые кожным оводом северных оленей, складываются из тех же моментов, что и убытки от кожного овода крупного рогатого скота. Овод причиняет огромный ущерб замшевой промышленности. Нередко у одного оленя можно наблюдать около 200 свищей, но часто количество их значительно больше: в литературе имеется указание о наличии в коже одного оленя 1177 отверстий.
Борьба с эдемагенозом путём хирургической, а тем более химической дезинсекции встречает большие затруднения. Хотя у оленя выдавливание личинок легче, чем у крупного рогатого скота, однако кочевые особенности оленеводства и неприрученность оленей значительно препятствуют применению этого способа. Кроме того, выдавливание личинок приходится производить главным образом в апреле-мае, когда самки находятся в последней стадии переменности или телятся, почему ловить оленей приходится с большими предосторожностями. Тем не менее способ хирургической дезинсекции должен применяться, когда для этого имеется хоть какая-нибудь возможность.

Эдемагеноз северного оленя

Используя тропизм взрослых оводов к белой шерсти оленей, следует в жаркие дни во время активного лёта расстилать белые или светлые оленьи шкуры и уничтожать садящихся на них оводов с помощью дощечек или просто руками.
Однако основным методом борьбы надо считать плановые переломи оленьих стад. Распространение овода связано с местами, где происходит выпадение личинок; на расстоянии более 60 км от этих мест овод почти не встречается. Поэтому если к моменту появления взрослых оводов пасти оленей на указанном выше расстоянии от мест выпадения личинок и не приближаться к этим местам до осени, то заражение эдемагенозом в следующем году значительно снизится. Конечно, плановые перегоны должны происходить в широких масштабах, охватывающих все соседние оленьи стада, и проводиться так, чтобы данное стадо не подошло близко к месту выпадения личинок соседних стад. В наших советских условиях указанный метод борьбы вполне реален.
В настоящее время в оленеводческих хозяйствах для борьбы с оводами, слепнями и комарами начинает также внедряться метод устройства теневых сараев. Сараи устраивают в 2 м высотой, причём в лесо-тундровой зоне их делают из дерева и покрывают ветками, а в тундровой зоне стены изготовляют из дернины, а крыши из мешковины, укреплённой на проволочном каркасе. Помещение имеет шесть входов с тамбурами, но без дверей. Используется помещение в течение всего времени лёта насекомых.
Так как лёт комаров в ясные дни заканчивается примерно в 4—5 часов утра, а лёт овода начинается в ясную погоду около 6 1/2 часов утра, то пастьба оленей при использовании метода навесов производится в продолжение 1 1/2—2 часов утром и в течение такого же срока вечером. При изменении метеорологических условий может меняться лёт комаров и овода, а соответствующим образом и периоды кормления. Для коротких периодов кормления используются наиболее богатые кормами пастбища, расположенные вблизи помещения, а когда возможно более длительное кормление (сильный ветер, пасмурная погода), стада выпасаются вдали от теневой установки.