Гиподермозы крупного рогатого скота

12.06.2015

Этиология. Оводы, являющиеся возбудителями гиподермозов крупного рогатого скота, относятся к роду Нypoderma и включают два вида — Hypoderma bovis и Hypoderma lineatum.
Морфология. Взрослое насекомое обоих видов представляет собой довольно крупную муху, тело которой густо покрыто волосками.
Длина тела Н. bovis около 15 мм. Волоски на голове и в передней части груди зеленовато-жёлтые; спинка груди в задней своей половине покрыта чёрными волосками. Брюшко у основания покрыто желтоватыми волосками, посередине — чёрными и па конце — яркими оранжево-жёлтыми.
Длина тела Н. lineatum около 13 мм. Волоски на голове и груди желтовато-серые. Брюшко такое же, как у И. bovis, но па конце брюшка волоски менее яркие.
Яички у обоих видов бледного желтовато-белого цвета с глянцевитой поверхностью. Средняя длина яичка у H. bovis около 0,81 мм при ширине0,29 мм, а у H. lineatum — 0,76 мм при ширине 0,21 мм.
Личинки имеют червеобразную форму и состоят из 12 сегментов. У Н. bovis и Н. lineatum насчитывается пять возрастов, или личиночных стадий. В момент вылупления из яйца личинка первой стадии имеет в длину около 0,5 мм; она бледножёлтого цвета и густо усажена мелкими шипиками. На первом сегменте расположено и виде серпов ротовое отверстие (причём у Н. bovis серпы более закруглены и с раздвоенным передним концом), а на последнем сегменте имеются дыхальца в виде круглых тёмных пятнышек.

Гиподермозы крупного рогатого скота

Личинки второй стадии, в зависимости от возраста, изменяются в длине от 3 до 13 мм; длина личинок третьей стадии равна 12—16 мм и четвёртой — 13—18 мм. Личинки пятой стадии толсты, неуклюжи, беловато-жёлтого цвета. Головной сколет редуцированный, крючки отсутствуют. Длина готовых к выходу личинок достигает у Н. bovis 27—28 мм, у Н. lineatum — 25 мм. Брюшная сторона тела плоская, спинная — выпуклая. Благодаря имеющимся бороздкам сегменты образуют выпуклости как в продольном, так и в поперечном направлении. Поверхность тела со всех сторон покрыта мелкими шипиками, но больше на спине личинки. В этой стадии у Н. lineatum нa одиннадцатом сегменте с брюшной и спинной стороны имеется задняя зона шипов и задний конец тела.
Биология. Появление первых взрослых оводов на пастбище зависит от месторасположения района и метеорологических условий. В южных районах России первый лёт может наблюдаться во второй половине апреля, а в северных — в июне или даже июле.
Выход окрылённой формы происходит обычно в ранние утренние часы. Крышечка куколки открывается, овод выходит из кокона, расправляет крылья и минут через пятнадцать уже в состоянии летать. Через день может уже произойти оплодотворение, после чего самка способна откладывать яйца.
Откладка яиц происходит только днём, чаще в тихие, сухие, ясные солнечные дни. В пасмурную, холодную и ветреную погоду самка выбирает укромные места на деревьях, шестах, заборах и т. п. где может просиживать совершенно неподвижно десятки часов. Если неблагоприятная для овода погода длится очень долго, лёт можно наблюдать и в пасмурные дни, по в значительно меньшей степени.
Во время лёта поведение самки бычьего овода (Н. bovis) и овода крупного рогатого скота (Н. lineatum) различно.
H. bovis настойчиво преследует животное и яйца фиксирует поодиночке в верхних частях ног, в пахах, на животе, боках. Н. lineatum приближается к жертве мелкими перелётами, на подобие прыжков, замаскированно, предпочитает откладывать яйца в нижних отделах конечностей (в области путового сустава) и прикрепляет их к шерстинке подряд целой группой.
Гиподермозы крупного рогатого скота

Во время лёта овода животное перестаёт есть, вздрагивает, фыркает, делает прыжки, лягается, поднимает хвост, и, наконец, панически бежит. Оно старается скрыться от нападающих оводов в чаще леса, на дне оврага, в воде. При этом могут наблюдаться повреждения и выкидыши.
Одна самка Н. lineatum может отложить более 500, а Н. bovis— до 800 штук яиц.
По прошествии 4—7 дней из яйца вылупляется личинка первой стадии. Личинка сползает по волосу и проникает в кожу у его основания. Время, необходимое для того, чтобы всё тело личинки погрузилось в кожу, колеблется от 1 до 1,5 часов.
Самый момент проникновения личинок через кожу сопровождается болезненными ощущениями, зудом, поэтому животные в это время становятся неспокойными. Затем личинки начинают постепенно продвигаться под кожей, совершая длительный миграционный путь. Личинки 11. lineatum направляются к глотке и пищеводу. За время этого странствования они увеличиваются в размере и проделывают линьку. Через 2,5 месяца после откладки самкой Н. lineatum яиц в области пищевода и глотки появляются личинки второй стадии.
Пробыв в пищеводе около 5 месяцев и увеличившись в размере, личинки направляются к коже спины. Во время этого длинного странствования личинок можно найти на поверхности всех внутренних органов; они заходят даже в спинномозговой канал, причём всюду их присутствие оставляет след в виде зеленоватой пигментации и желатинообразной инфильтрации.
В третьей стадии личинки Н. lineatum появляются под кожей спины, что сопровождается образованием в этом месте припухлости. Посередине такой припухлости вскоре образуется маленькое отверстие в коже. Как только кончается формирование этого отверстия, личинка третьей стадии линяет и превращается в личинку четвёртой стадии. Личинка четвёртой стадии всё время обращена своим задним концом, где расположены дыхальца, к отверстию в коже. Через некоторое время она вновь линяет и переходит в пятую стадию.
Во время пребывания в организме животного личинки питаются за счёт продуктов воспаления, образующихся под влиянием механического раздражения и интоксикации тканей (гной, окссудат и т. п.). Общая продолжительность жизни под кожей спины составляет у личинки Н. lineatum около 1,5, а у Н. bovis — около 2,5 месяцев.
Гиподермозы крупного рогатого скота

В конечном итоге личинка пятой стадии выходит из кожного мешка хозяина и падает на землю, на что ей требуется 1—3 минуты. Затем личинка заползает в тёмное место или зарывается в землю; её движения становятся всё медленнее, кожные покровы постепенно твердеют, и она превращается через несколько дней в куколку. Стадия куколки продолжается от 1 до 2,5 месяцев, значительно варьируя в зависимости от температуры внешней среды, после чего из куколки вылетает окрылённый овод. Продолжительность жизни окрылённой гиподермы не превышает в среднем 5—8 дней.
Имеются сведения об обнаружении личинок гиподермы у лошадей, причём у последних она иногда достигает 4—5-й стадии развития.
Патогенез. При своём продвижения личинки производят изменения в тканях как путём механического воздействия, так и вследствие выделения токсинов. При проникновении в пищевод они вызывают по пути своего продвижения острое серозное (иногда серозно-геморрагическое) воспаление. Если интенсивность инвазии велика, то вовлекается и мышечная стенка пищевода, где процесс может дойти даже до некроза отдельных участков. Изменения в мускулатуре мускулатуре но существу патологического процесса причем не отличаются от изменений в пищеводе. В подкожной клетчатке при проникновении в неё личинок также возникает острое серозное или серозно-геморрагическое воспаление, но при более интенсивной инвазии оно может принять форму фибринозного или фибринозно-геморрагического.
Указанным образом воспалительный процесс протекает, пока личинка не проделает отверстия в коже. После этого серозно-геморрагическое воспаление переходит в серозно-гнойное и очень быстро в гнойно-ограниченное. Гнойники, возникшие вблизи отверстия в коже, быстро ограничиваются со стороны подкожной клетчатки соединительнотканной капсулой. Возникший в коже и подкожной клетчатке гнойный воспалительный процесс длится до тех пор, пока личинка овода не оставит гнойника. После этого происходит постепенное восстановление тканей и зарастание отверстия в коже посредством образования грануляционной, с последующим развитием плотной рубцовой ткани.
Гиподермозы крупного рогатого скота

Диагноз довольно прост, когда личинка достигает 4—5-й стадии и находится в подкожной клетчатке спины. Установление наличия личинок первой и второй стадии при жизни животных пока практически не осуществимо.
Меры борьбы. Убытки, причиняемые кожным оводом животноводству, чрезвычайно велики и складываются из следующих моментов: 1) обесценивания кожи, 2) снижения удоев молока, 3) понижения качества мяса, 4) торможения нагула, 5) ослабления тяговых качеств рабочего скота. Другими словами, гиподермой снижает в большей или меньшей степени все виды хозяйственной ценности крупного рогатого скота.
Институтом кожевенной промышленности высчитано, что наши народное хозяйство теряет большие суммы на одних только гиподермозных кожах. Количество личинок, инвазирующих одно животное, может доходить до нескольких десятков экземпляров, причём поражается наиболее ценная часть шкуры, а именно спина по бокам позвоночника. Если к потерям на кожах прибавить убытки на молоке, удой которого снижается на 10—25%, и на мясе, которого теряется примерно по 5 кг па каждую голову, то экономический ушерб, причиняемый гиподермозом при массовом поражении поголовья, должен быть признан огромным. Вот почему борьба с гиподермозом должна носить систематический характер и проводиться во всех неблагополучных по этой инвазии хозяйствах.
Борьба с кожным оводом крупного рогатого скота должна вестись методом профилактической дезинсекции, в которую входит комплекс лечебных и предупредительных мероприятий. К ним относятся следующие.
1. Воздействие на личинок четвёртой и пятой стадии развития, гнездящихся под кожей спины. Это является самым основным, практически наиболее эффективным мероприятием, которое надо широко пропагандировать и применять в максимальном масштабе. Проводить эту борьбу можно либо механическими, либо химическими методами.
Механический метод (хирургическая дезинсекция) основан па извлечении личинок четвёртой и пятой стадии развития из подкожной клетчатки спины. Это достигается либо выдавливанием личинок пальцами путём нажима на окружность свищевого хода, либо посредством загнутых крючковидных пинцетов. Необходимо предварительно очистить свищ от гноя. После удаления личинок следует уничтожить их раздавливанием или опусканием в дезинфицирующий раствор, а затем выдавить гной и смазать свищевой ход настойкой иода. Для получения надлежащего эффекта необходимо периодически, раз в 10 дней, осматривать всех животных хозяйства и удалять личинок из вновь сформировавшихся фокусов. Иногда приходится прибегать к расширению свищевого хода бистуреем.
Отрицательными сторонами этого метода являются: 1) болезненность этой операции для животного; 2) затрата значительного количества времени и 3) возможность образования абсцесса, если личинка раздавлена.
Заслуживает внимания также следующий метод. В области желвака выстригают шерсть ножницами, чтобы хорошо было заметно отверстие свища. Большими указательным пальцем левой руки надавливают на желвак, пока дыхальца личинки не будут явственно видны. После этого берут правой рукой предварительно протёртую дезифицирующим средством английскую булавку, прокалывают ею дыхальце личинки и надрывают копчиком иглы её оболочку. При последующем лёгком надавливании пальцами левой руки на желвак из личинки выходят через надорванное отверстие внутренности. Затем оболочку личинки можно легко удалить пинцетом. Если отверстие в желваке ещё очень мало, оболочку личинки не надрывают, а только прокалывают булавкой. После этого при лёгком надавливании на желвак из личинки выходит капелька прозрачной жидкости, а вслед за ней часто и оболочка.
Для химической дезинсекции личинок четвёртой и пятой стадии применяются разнообразные вещества, которые впрыскивают в жидком виде и свищ, втирают в свищ в форме мази или, наконец, вводят в виде порошка в отверстие свища посредством специальных инструментов.
Рассмотрим наиболее эффективные препараты, которые могут быть рекомендованы для этой цели.
а) Четырёххлористый углерод в чистом виде (ничем не разбавленный) вводят в отверстие желвака, в зависимости от его величины, в количестве 1—2 г. Манипулировать можно либо с помощью машинной маслёнки, либо шприцем без иглы. Как вещество весьма летучее, четырёххлористый углерод следует хранить в хорошо закупоренной посуде.
б) Газолин (равная смесь керосина и бензина) вводится в той же дозе, что и четырёххлористый углерод.
в) Экстракт табачной ныли с известью применяют следующим образом: в 1 л воды вносят 100 г негашёной извести и прибавляют 440 г табачной пыли (с содержанием никотина 1,5—2%). Смесь эту настаивают в течение суток, поело чего сё отжимают, процеживают и получают экстракт, который можно инъицировать по 1—2 т в оводовые свищи.
г) Феноловая мазь приготовляется из 1 части чистого фенола и 9 частей какого-либо жира или вазелина. Смешивание производят при лёгком нагревании. Затем кусочек мази весом около 1 г кладут на отверстие желвака и втирают металлической или деревянной лопаточкой. После втирания оставляют над отверстием небольшой кусочек мази, который потом тоже всосётся в свищ.
Если применяется жидкое масло или жидкий вазелин, то вместо вмазывания лучше производить впрыскивание шприцем. Мазь можно подогреть, чтобы она стала менее густой. Впрыскивание выгоднее, так как отнимает меньше времени и личинки гибнут в большем количестве.
Перед применением химического вещества шерсть вокруг отверстий выстригают и отверстие очищают от гноя. Если часть личинок осталась неумерщвлённой, введение препарата повторяют через 2—3 дня. Обработка химическим методом более 15 желваков у одного животного не производится. Остальные желваки обрабатывают с промежутком в 6 дней или, если имеются желваки с большими отверстиями, личинок из них удаляют механическим способом. Химическая дезинсекция проводится в течение сезона не менее четырёх раз с промежутком в 25 дней, при обязательной обработке всех поражённых животных.
В настоящее время для борьбы с личинками кожного овода рекомендуют применять препараты ДДТ и гексахлоран в виде 5% линимента на вазелиновом или кондиционном высокосортном соляровом масле. Линимент, нагретый до 25—30°, втирают щётками в кожу области спины, от переднего края лопатки до корня хвоста. Средний расход линимента — 100—150 г на обработку одного животного. Первую обработку производят после появления желваков; через 20—30 дней втирание повторяют. Если через 20—30 дней после второй обработки у животных обнаруживаются желваки, то проводят обработку в третий раз.
2. Воздействие на яйца кожных оводов на личинок первой стадии путём прогона животных каждые 4 дня через специальные низкие корыта, наполненные мышьяковистым раствором; эта мера даёт слабый эффект.
3. Воздействие на половозрелых оводов методом «отражения» самок путём смазывания кожи животного пахучим веществом; эта мера практически ненадёжна.
Таким образом, наиболее рентабельным способом борьбы с гиподермозом является плановое, регулярное и поголовное воздействие на личинок четвёртой и пятой стадии, гнездящихся под кожей, методом либо механической, либо химической, либо комбинированной дезинсекции. Где возможно, следует также применять ночную пастьбу.
В России приступлено к планомерной борьбе с гиподермозами крупного рогатого скота. В условиях колхозов и совхозов можно получить положительные результаты в короткий срок. Борьба облегчается также тем обстоятельством, что представители рода Hypoderma имеют своим хозяином только крупный рогатый скот, вследствие чего все мероприятия в хозяйстве могут быть сосредоточены только на одном виде животных.
К борьбе с гиподермозом необходимо привлечь широкие круги общественности; представление об экономических выгодах противооводовой кампании следует довести до сознания каждого колхозника и рабочего совхоза и втянуть их в коллективную работу по массовой дезинсекции. Необходимо организовать под руководством ветеринарного персонала противооводовые отряды, привлечь к этому колхозную молодёжь и в течение весеннего и летнего периодов контролировать всё поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве, удаляли умерщвляя всех личинок, сосредоточивающихся под кожей. При правильной, плановой и массовой организации этой работы кожный овод на территории России может быть совершенно уничтожен в течение нескольких лет.