Характеристика оводов

12.06.2015

Оводы входят в состав семейства Larvivoridae (Tachinidae), или ежемух. Такое название они получили благодаря наличию на их теле крепких щетинок.
Как у всякого насекомого, тело овода состоит из трёх отделов — головы, груди и брюшка, голова по форме приближается к полушарию — задняя поверхность плоская или вогнутая, а передняя выпуклая. На голове имеются сравнительно небольшие сложные глаза, три простых глазка, усики, или антенны, и рудиментарные (недоразвитые) ротовые органы. Антенны всегда лежат в особом углублении, коротки и состоят из трёх члеников, из которых последний, самый большой, обычно округлый. К этому последнему членику усиков причленяется со спинной стороны ариста — особая утолщенная у основания щетинка.
Грудь овода, как и других двухкрылых, состоит из трёх отделов, из которых особенно сильно развит средний. К бокам груди прикрепляется одна пара крыльев и пара особых образований — жужжалец, представляющих собой рудименты задней пары крыльев. Иногда крылья снабжены тем или иным рисунком. Сзади крыльев имеются ещё особые чешуйки. Нa нижней стороне к груди прикрепляются три пары ног, каждая из которых состоит из пяти члеников: тазика, вертлуга, длинного бедра, голени и пятичлениковой пятки.
Брюшко овода состоит из 4—5 сегментов. Конец брюшка самцов заканчивается округлыми половыми придатками, а самки некоторых видов обладают длинным яйцекладом, состоящим из 2—3 сегментом.
Таким образом, иногда брюшко может казаться шести-семичленистым. Тело многих видов оводов покрыто густыми волосками.
Развиваются оводы, проделывая полное превращение, т. е. имеются яйца, личинки, куколки и половозрелые самцы и самки.
Оводы являются паразитами исключительно млекопитающих животных. Взрослые насекомые, вследствие недоразвитости ротовых органов, не только лишены способности наносить укусы, но даже вовсе не могут принимать пищу. В этой стадии овод не паразитирует.
Паразитарный образ жизни ведут только личинки, причём по локализации этих личинок оводы распадаются на три основные группы:
1) кожные оводы — Cuticolac, личинки которых заканчивают своё развитие в коже и подкожной клетчатке, главным образом жвачных животных;
2) желудочные оводы — astricolae, личинки которых паразитируют в желудке и кишечнике некоторых млекопитающих„ в том число лошадей и ослов;
3) полостные оводы — Cavicolae, личинки которых паразитируют в носовой полости, полости глотки, лобных пазухах овец, вербюдов, оленей и лошадей.
Весь цикл развития оводов протекает в течение срока, рамного примерно одному году. Из этого периода максимальный срок, в среднем около 10 месяцев, падает на личиночную стадию, один месяц — на фазу куколки и, наконец, последний, 12-й месяц — на жизнь половозрелых насекомых и на развитие из яиц личинок. Жизнь самца и самки продолжается весьма ограниченное время: самец быстро погибает после оплодотворения самки, а самка — после того, как она отложит яйца (или в отдельных случаях личинки) на тело соответственных животных.
Группа кожных оводов (Cuticolae) относится к подсемейству Нypodеrmatinae, и заболевания, вызываемые этой группой, носят общее название гиподерматозов. Группа желудочных оводов ( astricolae) принадлежит к подсемейству Gastrophilinae и роду astrophilus, почему вызываемые ими заболевания именуются гастрофилёзами. Наконец, группа полостных оводов (Cavicolae) составляет (кроме оводов, паразитирующих у северных оленей) подсемейство Oestrinae, вследствие чего заболевания, возникающие от вредоносного действия этого подсемейства, следует называть эстринозами,


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: