Общая характеристика класса насекомых

12.06.2015

Класс насекомых характеризуется следующими основными признаками: членистым телом, разделённым на три отдела, — голову, грудь и брюшко; наличием на голосе пары усиков (сяжки, антенны) и трёх пар ротовых конечностей, модифицированных по типу колющих, сосущих и жующих органов. Трёхчленистая грудь несёт на нижней стороне три пары ног, а на верхней — обычно две пары крыльев; однако крылья могут и отсутствовать. Брюшко конечностей не имеет. Дыхание совершается посредством трахей, открывающихся несколькими парами дыхалец по бокам брюшка и груди. Размножаются насекомые по типу полного превращения (яйцо, личинка, куколка, имаго) или неполного (с выпадением стадии куколки и с личинкой, напоминающей взрослую форму).
Представители класса насекомых чрезвычайно разнообразны по своей морфологической и биологической организации: зарегистрировано свыше полумиллиона отдельных видов насекомых, населяющих земной шар. Насекомые распадаются на ряд отрядов; чешуекрылых, или бабочек, жёсткокрылых, или жуков, перепончатокрылых, прямокрылых, сетчатокрылых, двукрылых, пухоедов, блох, вшей и др.
Наибольшее значение в ветеринарии, равно как и в медицине, имеют по причиняемому ими вреду насекомые, относящиеся к отряду двукрылых — Diptera. К ним принадлежат комары, москиты, оводы, слепни, мухи и ряд других чрезвычайно вредных насекомых.
В нашем курсе мы ограничимся лишь сообщением кратких сведений о трёх отрядах насекомых: 1) Diptera (двукрылые), 2) Anoplura (вши) и 3) Mallophaga (пухоеды).
Сравнительные отличия взрослых форм этих отрядов могут быть представлены следующими образом:

Общая характеристика класса насекомых

Двукрылые насекомые. Отряд двукрылых (Diptera) во взрослой окрылённой стадии характеризуется следующими признаками: 1) наличием одной только передней пары крыльев, прикрепляющихся к среднему членику груди, и рудиментарной второй парой крыльев, имеющих колбовидную форму придатков, так называемых жужжалец (halteres), прикрепляющихся к третьему грудному сегменту; 2) ротовыми органами колющего или сосущего типа; 3) полным превращением.
Двукрылых насекомых принято подразделять на три подотряда: короткоусых, длинноусых и куклородных.
Типичными представителями короткоусых двукрылых (Brahycera) являются мухи с массивным телом, широкими крыльями, короткими ногами, укороченными трёхчленистыми сяжками и с полным превращением. К ним относятся оводы, слепни и мухи.
Представителями длинноусых двукрылых (Nematocera) являются комары со стройным удлинённым телом, узкими крыльями, длинными тонкими ногами, удлинёнными сяжками, состоящими из многочисленных члеников (от 6 до 16), и тоже с полным превращением. К ним относятся комары и мошки.
Куклородные (Pupipara) под влиянием паразитического образа жизни в значительной степени уклонились от типичных двукрылых. Они имеют массивное тело, очень крупные сяжки; крылья у них слабые либо полностью отсутствуют. Развитие у куклородных протекает очень своеобразно. Они живородящи, причём личинка рождается настолько развитой, что вскоре после рождения окукливается. К ним относятся кровососки.