Демодекоз (железница)

12.06.2015

Этиология. Возбудителями демодекоза являются клещи из семейства Demodecidae: у собак — Demodexcanis, у крупного рогатого скота — D. bovis, у лошадей D. equi, у свиней — D. phylloides, у кошек — D. саti, у овец — D. ovis и у коз — D. сарrае.
Mорфология. Микроскопический клещ, вызывающий демодекоз, имеет червеобразную форму; длина тела — 0,25—0,30 мм, ширина — 0,04—0,045 мм. Ротовые части состоят из парных пальп и хелицер и непарного гипостома. К груди причленяются четыре пары коротких трёхчленистых ножек. Глаза отсутствуют. Копулятивный орган самца расположен на дорзальной, а вульва самки — на вентральной стороне тела. Продолговатое брюшко поперечно исчерчено. Яйца — веретенообразной формы длиной 0,07—0,09 мм. Личинки имеют три пары, а нимфы, как и взрослые, четыре пары конечностей.
Биология возбудителя изучена недостаточно. Клещ обитает в сальных железах и волосяных фолликулах, которые под его действием изменяются и воспаляются. Имеются личиночная и, вероятно, три нимфальные стадии. Вне тела хозяина клещ быстро погибает. В условиях эксперимента, во влажных кусочках кожи и и прохладном месте, он выживает до 21 дня.
Пути естественного заражения. Заражение происходит не только путём непосредственного контакта, но и через предметы обихода. Искусственно вызвать заболевание чрезвычайно трудно, так как для размножения и питания клещей, видимо, играет очень большую роль состояние кожи животного.
Клиническая картина. Наиболее тяжело заболевание протекает у собак, у которых излечение наступает чрезвычайно редко и лишь при незначительном распространении процесса. Предрасполагают к заболеванию молодой возраст, короткая шерсть, плохие условия содержания, изнуряющие болезни и слишком частое купание, особенно с применением щелочного мыла.
У собак различают две формы демодекоза—чешуйчатую и пустулёзную.
Чешуйчатая форма является начальной формой заболевания. Обычно поражается кожа глазных дуг и ног, реже туловища. Волосы в местах поражении выпадают; получаются резко ограниченные округлые безволосые участки; кожа на них красная, утолщённая, морщинистая и большей частью покрыта отрубевидными чешуйками; позднее она становится синевато-серой или приобретает медно-красный цвет.

Демодекоз (железница)

При попадании в волосяные фолликулы гноеродных бактерий, обычно стафилококков, развивается пустулёзная форма. Нa участках тела, покрытых пустулами, волосы большей частью полностью выпадают, кожа образует толстые складки, покрыта серыми или буроватыми корками и между складками становится интенсивно красного цвета. От животных исходит неприятный запах. Зуд обычно незначителен или вовсе отсутствует. При далеко зашедшем процессе собаки сильно худеют и часто гибнут от интоксикации и истощения.
У животных других видов демодекоз непосредственной угрозы жизни но представляет. У крупного рогатого скота он наблюдается в области крестца, шеи, плеч, около ушей и в межрёберном пространстве, причём образуются корковые утолщения кожи, а иногда и абсцессы. У этих животных демодекоз является одной из причин порчи кожи. У коз чаще встречается пустулёзная, а у овец — чешуйчатая форма заболевания. У лошадей обычно поражается загривок, у свиней — голова и места с тонкой кожей, причём часто образуются большие абсцессы, у кошек — голова.
Диагноз основан на клинических признаках и подтверждается микроскопией глубоких соскобов или содержимого выдавливаемых пустул.
Следует иметь в виду, что при микроскопии даже очень глубоких соскобов обнаружить клещей часто чрезвычайно трудно. Материал, полученный в результате очень глубоких соскобов, рекомендуют прокипятить в течение нескольких минут в 10% растворе едкого натра; при этом волосы и эпителиальные клетки растворяются, а клещи сохраняются и обнаруживаются при микроскопическом исследовании осадка значительно легче.
Демодекоз (железница)

Лечение обычно проводят с помощью тех же линиментов и мазей, которые применяются при чесотке. Собакам после предвари тельного выдавливания пустул и уничтожения содержащихся и них паразитов втирают ежедневно в течение не менее 2 месяцев перувианский бальзам. Рекомендуют втирание четырёххлористого углерода пополам с льняным или касторовым маслом, а также состава из 1 части ядовитого соединения ротенон, 25 частей ацетона и 74 частей льняного масла или алкоголя.
Другие способы лечения демодекоза у собак, особенно при сильных поражениях, обычно не дают должного эффекта.
Большое значение во время лечения имеют хорошее кормление и уход, частый моцион, а также применение мышьяка и других тонизирующих средств.
Меры борьбы и профилактика. Необходимо проводить дезакаринизацию помещении, уничтожение заражённой подстилки, не допускать соприкосновения больных животных со здоровыми, содержать животных в сухих тёплых помещениях.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: