Борьба с клещами

12.06.2015

Борьба с клещами как переносчиками протозойных болезней и накожными паразитами является чрезвычайно важной мерой для предупреждения заболеваний животных и снижения их смертности. Практически борьба с клещами сводится к уничтожению их на теле животных и к созданию для клещей неблагоприятных условий на пастбищах. Важным и необходимым элементом борьбы является запрет перегона скота, заражённого клещами, на ранее свободные или уже очищенные от клещей участки.
Правильная борьба с клещами возможна лишь при условии, когда хорошо известна биология этих паразитов: длительность никла их развития, преимущественные хозяева клещей, места их обитания, сезоны развития различных стадий и т. д.
Борьба с клещами особенно успешна, когда она проводится на обширной территории в плановом порядке, при систематическом и одновременном использовании всех способов уничтожении клещей.
Уничтожение клещей на животных производится путём купания, опрыскивания или обтирания растворами, убивающими клещей. Купают животных в специально построенных ваннах, наполненных раствором мышьяковистокислого натрия. Каменные или деревянные ванны устраивают на особо отведённых, хорошо огороженных участках, в плотном и прочном грунте.
Перед купанием собирают животных в особый загон, откуда подгоняют их по коридору к ванне поодиночке; животные погружаются в ванну и некоторое время плывут. Для обсыхания задерживают животных в особом небольшом загоне.
Для купания крупного рогатого скота применяют раствор с содержанием 0,16% мышьяковистого ангидрида, который действует ни клещей отравляющим образом. Кроме того, клещи отравляются во время насасывания крови, вследствие того что мышьяк проникает и кожу животного. После купания клещи сморщиваются и погибают. Насосавшиеся самки более устойчивы к мышьяку, чем личинки и нимфы, которые полностью убиваются раствором. Самка, выжившая после купания, откладывает яйца, но в меньшем количестве.
Мышьяк убивает клещей не только после того, как они присосались к животному: он обладает также профилактическим действием. Животные, обработанные раствором, подвергаются нападению клещей в гораздо меньшей степени. Клещи, присосавшись к такому животному, обычно погибают и не заражают его пироплазмозом. Срок предохранительного действия мышьяка равен 4—5 дням, поэтому купание животных должно производиться в течение тёплого сезона не реже одного раза в 6 дней. При регулярном купании животных пропускают за сезон через ванный около 35 раз (Северный Кавказ).
При хорошо налаженной работе можно пропустить через ванну за час около 200 голов. Каждое животное находится в ванне не более 12 секунд и уносит с собой около 3 л раствора. В среднем одной ванной можно обслуживать 2000 голов.
В хозяйствах с небольшим количеством скота прибегают вместо купания к опрыскиванию животных посредством особых распылителей. Для опрыскивания отводятся особые загоны или расколы. Если нет приспособлений для купания или опрыскивания, можно проводить обтирание животных тряпками или мочалками, смоченными в растворе мышьяковистокислого натрия. Это требует большей затраты времени (2—3 минуты на каждое животное) и большого количества (4—5 л) раствора.
При обработке животных мышьяковистым раствором надо соблюдать следующие основные правила:
1) повторять обработку регулярно через каждые 5 дней;
2) во избежание ожогов производить обработку рано утром, до наступления жары, или вечером;
3) во избежание отравления поить животных перед обработкой;
4) не купать телят в возрасте 2—3 месяцев (если необходимо, подвергают их обтиранию);
5) если после обработки появляются осложнения в виде плохого самочувствия, поражений кожи, купание надо временно прекратить;
6) животных с поражениями кожи подвергать исключительно обтиранию, причём поражённые места не смачивать раствором;
7) если при купании животные не окунаются в раствор с головой, то обливать им головы дополнительно раствором, взятым из ванны.
Обработка животных раствором мышьяка связана с рядом ответственных моментов; приготовлением в ванне раствора с точным содержанием мышьяка, определением процентного содержания мышьяка, установлением действия мышьяка на отдельных животных и на клещей.
Отсюда следует, что обработка должна выполняться ветеринарным персоналом или под его руководством лицами, специально подготовленными для этого.
Для уничтожения клещей на животных был испытан за последние годы с положительным результатом ряд других препаратов.
Против клещей Hyalomma, Rhipicephalus и Boophilus на крупном рогатом скоте, лошадях и овцах использовались с успехом препараты далматской и кавказской ромашки «пиретрум». Применялось присыпание и опыление порошком пиретрума в чистом виде, в смеси в равных долях с мелко истолчённым дезинсекталином, а также в виде дуста из 1 части керосина и 4 частей порошка пиретрума. Хороший противоклещевой эффект даёт обмывание заклещёванных животных 5—10% водной суспензией пиретрума, особенно с примесью 1—2% креолина или 1—2% керосина с мылом. Для местной обработки заклещёванных, участков тела применимы водные эмульсии, содержащие 5% сольвента или лизола с 1—2% керосина и 0,5—1% мила или же эмульсии из 10 частей керосина и 2 частей мыла па 100 частей воды.
Из масляных препаратов может быть использована для борьбы с клещами смесь из 1 части пиретрума на 3—5 частей вазелина, автола или солидола, а также смесь равных долей сольвента, масла и керосина или только керосина с маслом. Противоклещевыми свойствами обладает также мелко истолчённый дезинсекталин в сухом виде. В последнее время даёт обнадёживающие результаты применение препаратов ДДТ и гексахлорана.
ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан, пентахлорин, CС-5) имеет вид кристаллического порошка или аморфных восковидных кусков белого или жёлтого цвета и обладает своеобразным фруктовым запахом. Гексахлоран (гексахлорциклогексан, гексид, бензолгекеахлорид) — мелкокристаллический порошок желтовато-серого цвета с запахом плесени.
Оба препарата являются сильными контактными ядами для клещей и насекомых. Проникая через липоиды хитиновой оболочки, они поражают периферические нервы, в результате чего возникают тетанические судороги, а затем наступает паралич и смерть. Отпугивающими свойствами препараты не обладают. В некоторых формах (дусты, мази, линименты) они могут применяться в любое время года.
ДДТ и гексахлоран стойки к воздействию влаги, солнечного света и кислот, малолетучи и длительно сохраняют инсекто-акарицидные свойства. В щелочной среде они разрушаются. В воде препараты практически не растворимы. Растворителями для них могут служить ксилол, толуол, ацетон, дихлорэтан, хлороформ, эфир, четырёххлористый углерод, циклогексан, диоксан, бензин, бензол. Несколько хуже они растворяются в этиловом спирте, керосине, автоле, солидоле, вазелиновом масле и других минеральных, а также органических маслах.
Препараты ДДТ и гексахлоран обладают токсическими свойствами и для теплокровных животных, хотя и в значительно меньшей степени, чем для клещей и насекомых. Токсическая доза при скармливании различным теплокровным составляет 200—600 мг на 1 кг живого веса. Растворы в маслах частично всасываются через кожные покровы и в больших дозах могут оказать отравляющее действие. Поэтому лица, работающие с эмульсиями, мазями и линиментами этих препаратов, должны принимать меры против попадания этих веществ к ним на кожу. Ввиду токсичности ДДТ и гексахлорана при употреблении внутрь, необходимо оберегать корм и посуду от загрязнения. Особенно нежелательно повторное и длительное проникновение препаратов в организм человека и животных.
ДДТ и гексахлоран применяются в виде дустов, линиментов и мазей, водных суспензий и эмульсий.
Дусты готовятся путём тщательного смешивания размельчённых препаратов ДДТ или гексахлорана с индиферентными пылевидными веществами (тальком, каолином, костной мукой и т. п.). Чем мельче частицы дуста, тем эффективнее его действие. Дусты выпускаются с содержанием 5—12% чистого препарата. Для обработки животных против иксодовых клещей рекомендуются 7—12% дусты. Дусты с более высоким содержанием препарата употребляются при наличии на животных взрослых питающихся клещей и упитанных нимф, а с более низким — против личинок и голодных нимф.
Обработку животных надо проводить под открытым небом или в помещении с хорошей вентиляцией, соблюдая меры предосторожности против попадания дуста в глаза, нос и рот. He следует обрабатывать участки тела животных с кожными ранениями.
Опиливание можно производить вручную (в резиновых или брезентовых перчатках) с помощью щёток, путём опудривания марлевыми мешочками. Бесшёрстные и нижние участки тела животного для лучшей прилипаемости препарата смачивают водой. Вначале подвергают обработке конечности, затем живот, боковые стороны туловища, спину, шею, подгрудок и голову. После окончания работы необходимо очистить место, где производилось опыливание, и собрать остатки препарата.
На одну обработку расходуется, в зависимости от вида и веса животного, 30—200 г дуста. Доза дуста для одной взрослой лошади или головы крупного рогатого скота — 150—200 г, для молодняка — 50—100 г, для взрослой овцы, козы, свиньи — 50—70 г, для молодняка — 30—40 г. Однократной обработки против иксодовых клещей недостаточно. В период массовой заклещёванности животных взрослыми клещами рекомендуют повторять обработку через каждые 6—7 дней, а при заклещёванности личинками и нимфами — через 10—12 дней.
Линименты и мази готовят на вазелине, автоле, солидоле, вазелиновом или кондиционном соляровом масле путём растворения и них предварительно измельчённого чистого ДДТ или гексахлорана при подогревании на водяной бане или слабом огне и при постоянном помешивании. ДДТ и гексахлоран добавляют небольшими порциями. Температура растворителя должна быть не выше 80°.
Для борьбы с иксодовыми клещами применяются линименты и мази с содержанием 3—5% чистого (технического) ДДТ или 2—3% гексахлорана. Линименты и мази используются только свежеприготовленными и для обработки небольших участков тела с массовой локализацией паразитов, где плохо удерживается дуст. Участки тела с кожными повреждениями обрабатывать не следует. Обработку производят путём лёгкого втирания рукой (в резиновой перчатке), при помощи тряпок и т. п. Применять эти формы препаратов для обработки вымени дойных животных воспрещается.
Во избежание отравления расход линимента или мази на одну обработку не должен превышать: для крупного рогатого скота и лошадей — 50—100 г, для мелкого рогатого скота и свиней — 10—25 г, для кур — 0,3—0,5 г.
Йодные суспензии ДДТ и гексахлорана готовят из дустов этих препаратов на тёплой воде. Для борьбы с иксодовыми клещами на животных применяются 15—20% водные суспензии из дустов. Предварительно дуст смешивают с небольшим количеством мыльной или крахмальной воды до сметанообразной консистенции, а затем уже при помешивании добавляют остальное количество воды. При применении суспензии следует также постоянно перемешивать и взбалтывать её, так как иначе препарат выпадает в осадок.
Обработку животных производят из специальных аппаратов—опрыскивателей (автомакс, помои и пр.). Расход жидкости — 1-3 л па обработку одного животного, в зависимости от его носа и вида.
Эмульсии. Для получения водной эмульсии ДДТ или гексахлорана приготовляют сначала основной раствор. Для этого растворяют чистые препараты при подогревании и помешивании в вазелиновом масле, креолине и некоторых других растворителях, а затем эмульгируют раствор мылом, желательно с добавленном канифоли. Пo получении однородной массы основной раствор медленно охлаждают. Для приготовления рабочих эмульсий подогревают и разводят основной раствор тёплой водой.
Подробно способ приготовления и применения эмульсий мы не приводим, так как эта форма препаратов ещё не используется широко в практике и в то же время требует большого опыта и осторожности.
Вся работа по изготовлению лечебных форм препаратов ДДТ и гексахлорана и применению их для борьбы с паразитами должна проводиться под руководством и контролем ветеринарного персонала.
В хозяйствах, где применяется ДДТ и гексахлоран, население оповещается о проводимых мероприятиях, основных свойствах препаратов и мерах предосторожности по отношению к людям, домашним животным и птицам; на пчёл препараты действуют губительно. Препарат должен храниться в отдельном закрытом помещении, недоступном для посторонних лиц и животных, под личной ответственностью выделенного работника.
Борьба с клещами на пастбищах осуществляется путём изолинии и смены выпасных участков. Этот способ используется для уничтожения клеща Boophilus. Он основан на том, что личинки клеща могут существовать без пищи около 7 месяцев, а развитие активных стадий на хозяине длится около 21 дня.
Применяют различные системы изоляции и смены выпасов. Приведём наиболее простые.
1. Если вся территория хозяйства заражена клещами, то её разделяют на два участка. В первом году скот выпасают на нервом участке, а второй изолируют; на него животных не допускают. В течение года все личинки клеща погибают на изолированном участке от голода. На следующий год подвергают изоляции первый участок; примерно ко второй половине июля этот участок также освобождается от клещей; к атому времени его можно использовать для выпаса скота.
2. Если в хозяйстве заражена клещами лишь часть выпасов, а другая свободна от клещей, то площадь, свободную от клещей, делят на четыре участка. На каждом из этих участков скот выпасают по 25 дней. За это время все клещи отпадают, а новое поколение личинок не успевает вывестись, так как время откладки и срок развития лиц превышают 25 дней.
Через 100 дней (срок выпаса на четырёх участках, свободных от клещей) животных перегоняют на пятый, ранее заклещёванный участок, который к этому времени должен освободиться от клещей, так как с момента последнего выпаса на нём животных прошло более 7 месяцев.
При наличии четырёх участков скот на них выпасают: на нервом участке — с 1 по 25 апреля, на втором — с 26 апреля по 20 мая, на третьем — с 21 мая по 14 июня, на четвёртом — с 15 июня по 10 июля. С 11 июля скот перегоняют на пятый участок.
Другие способы борьбы с клешами. Кроме смены выпасов, одним из способов борьбы с клешами на пастбищах является улучшение пастбищ путём осушения, запашки пастбищ и посева культурных растений для скармливания животным на корню. Эти участки вводятся в общий севооборот хозяйства. Осушение пастбищ и вырубка на них древесной растительности ведут к постепенному уничтожению клещей. Мелиорация и выпасы на культурно-посевных пастбищах применяются и для борьбы с переносчиком бабезиеллоза — клещом Ixodes ricinus.
Независимо от способа борьбы с клещами, необходимо избегать заноса новых клещей на очищенные или подвергающиеся очистке участки. Для этого наиболее целесообразно выделить на территории хозяйства изолированный участок, куда и должны поступать все вновь прибывающие животные. Здесь их подвергают противоклещевой обработке до полного уничтожения клещей. Срок карантина — 15 дней; за это время животных обрабатывают мышьяком три раза; после третьей обработки перегоняют их на не заражённые клещами пастбища. С этой же целью следует животных перед перегоном из одного хозяйства в другое освобождать от клещей.
Обеззараживание заклещёванных помещений достигается заделкой дыр и щелей, служащих убежищем для клещей, с предварительной обработкой их кипятком, мазутом, водной 15% эмульсией креолина, 5—8% каустической содой, эмульсией из 10 частей сольвента или Лизола, 3—4 частей керосина, 1—2 частей мыла и 100 частей воды. Поверхность стен, потолка и пола также обмывают указанными составами с последующей побелкой известковым молоком.