Клещи семейства Argasidae

12.06.2015

У этих клещей дорзальный и вентральные щитки отсутствуют. Хоботок у имаго и нимф находится на вентральной поверхности около переднего конца тела и сверху не виден. Половой диморфизм почти не выражен. Самки без поровых полей, подушечки на лапках у имаго отсутствуют, фестонов нет. У личинок хоботок выдаётся за передний край тола, на лапках имеются подушечки (присоски). Глаз нет или они имеются в числе двух и расположены с вентральной стороны тела.
Клещи этого семейства являются наружными временными паразитами млекопитающих и птиц, живут в помещениях для животных (например, в птичниках, кошарах), норах диких животных, в расщелинах камней, трещинах стен и т. д. Семейство заключает два рода — Ornitliodorus и Argas.

Клещи семейства Argasidae

Мы остановимся на основных видах, имеющих значение в ветеринарии.
Argas persicus — персидский клещ. По внешнему виду напоминает клопа; тело плоское, яйцевидное или овальное, размером до 10x6 мм; краевой рант состоит из прямоугольных клеточек; глаза отсутствуют. Этот клещ населяет птичники, где скрывается и трещинах, щелях и других местах. Распространён преимущественно в южной зоне России, на север доходит до Саратова (около 52° северной широты). Близкий ему вид Argas reflexus распространён менее широко. Оба вида являются переносчиками возбудителей спирохетоза кур, уток, гусей.
Ornitliodorus lahorensis — крупные клещи (самка — 10x5 мм, самец — 8x4 мм); хитин со звёздчатой структурой; на дорзальной поверхности лапок мерной пары ног имеются три расположенных друг за другом бугра, на лайках последней пары ног с дорзальной стропы — по одному хорошо выраженному бугру.
Этот вид клещей распространён в России преимущественно в Дагестане, Закавказье, Средней Азии и Казахстане. Он встречается главным образом в помещениях для животных (кошары). Паразитируя на овцах, вызывает истощение и параличи. Возникновение параличей объясняют действием весьма токсичной слюны клеща. При большой поражённости овец клещами наблюдается отход, особенно среди молодняка. У овец во время насасывания крови клещ локализуется преимущественно по бокам позвоночника. Встречается также на крупном рогатом скоте, верблюдах, лошадях, ослах, собаках, кошках.
В экспериментальных условиях клещ установлен как переписчик кровепаразитов овец Theileria recondita и Anaplasma ovis.
Клещи семейства Argasidae

Особенно сильно бывают заражены О. lahorensis старые кошары, где клещи ютятся в трещинах стен и столбов, под кopoй брёвен; встречаются они и снаружи кошары — среди камней, в стенах, в крыше навеса. В местностях, где распространён клещ, кошары используют для содержания овец с сентября—октября но апрель—май; в этот период и наблюдается поражение животных клещом. Нa овцах находят преимущественно нимф, как более крупных и заметных по сравнению с личинками.
В своем развитии до половозрелой формы клещ проходит личиночную и три иимфальные стадии. Метаморфоз (превращение) этих стадий, по наблюдениям отдельных авторов, происходит по одном хозяине в течение 35—40 дней; затем сформировавшаяся нимфа после насыщения отпадает. Имаго на овцах обнаруживается редко, что можно объяснить непродолжительным (от 30 минут до 5 часов) сроком питания и нападением на животных ночью. Эта стадия весьма устойчива к голоданию и может существовать без питания более 6 лет; поэтому карантинирование, даже на длительный срок, кошар и других помещений для животных, где переживает клещ, не освобождает помещения от клещей.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: