Характерные особенности семейств клещей

12.06.2015

Demodecida. Тело червеобразное, вытянутое за счёт цилиндрически удлинённого и тупо заканчивающегося брюшка. Обитает в сальных железах и волосяном влагалище кожи млекопитающих. Длина паразита около 0,25 мм.
Psoroptidae. Голо овальное. Ротовые органы и ноги удлинённые. Ноги конусообразные. Мелкие клещи, 0,3—0,8 мм длиной. Трахей, а потому и дыхательных отверстий нет.
Gamasidae. Тело удлинённо-овальное. Ротовые органы и ноги удлинённые. Ноги не конусообразные. Пальпы состоят из шести члеников. Насосавшиеся самки до 2 мм длиной. Дыхательные отверстия находятся между третьей и четвёртой парой ног.
Ixodidae. Тело удлинённо-овальное. Ноги длинные. Пальпы состоят из четырёх члеников, причем четвёртый с дорзальной стороны не виден (рудиментарен). Хоботок причленяется в передней части тела и является как бы его продолжением. Дыхательные отверстия расположены позади четвёртой пары ног. Голодные взрослые клещи до 7 мм длиной.
Argasidae. Тело яйцевидное, дорзовентрально сплющенное. Ноги длинные. Малыш состоят из четырёх хорошо различимых члеников. Хоботок причленяется с вентральной стороны. Дыхательные отверстия малый располагаются между третьей и четвёртой парой ног. Взрослые клещи длиной до 10 мм и более.