Общая характеристика членистоногих

12.06.2015

Тип членистоногих — Arthropoda, детально изучаемый в курсе зоологии, будет здесь охарактеризован нами лишь в самых общих чертах, лишь для того, чтобы уяснить, какие признаки строения объединяют насекомых и паукообразных, составляющих два самостоятельных класса типа членистоногих.
Схематически тип членистоногих можно охарактеризовать следующим образом. Животные построены по двубоковой симметрии; тело, облечённое хитинизированной кутикулой (наружной оболочкой), разделяется на сегменты, снабжённые (полностью или частично) парными членистыми конечностями. Рот на переднем конце тела, анус — на заднем; центральный участок незамкнутой кровеносной системы — сердце — располагается на спине; кровь большей частью бесцветная, с амёбовидными клетками. Нервная система имеет характер цепи, состоящей из узлов, соединённых парными продольными спайками, причём большая часть цепи располагается па брюшной стороне тела, а надглоточный ганглий — на спинной. Мышцы поперечно-полосатые.
К типу членистоногих относится несколько самостоятельных классов животных, из которых нас будут интересовать только паукообразные (Amchnoidea) и насекомые (Insecta). Учение о паукообразных составляет предмет особой науки — арахнологии, а учение о насекомых — энтомологии. В нашем кратком учебнике мы будем касаться — и то в чрезвычайно общих чертах — только тех основных паукообразных и насекомых, которые паразитируют у домашних животных. Другими словами, мы ознакомимся с элементами ветеринарной арахнологии и ветеринарной энтомологии.