Спирохетоз кроликов

12.06.2015

Спирохетоз кроликов — заразное заболевание кроликов, вызываемое спирохетой Treponema cuniculi, передающееся преимущественно половым путём (при случке) и сопровождающееся главным образом рядом патологических изменений со стороны половых органов и прилежащих к ним частей тела.
Возбудитель был установлен в 1912 году и оказался весьма сходным со спирохетой — возбудителем сифилиса у человека.
Спирохетоз описывался под различными названиями, как-то: «спонтанный спирохетоз кроликов», «сифилис кроликов», «заразная половая болезнь кроликов» и др.
Болезнь регистрируется в ряде европейских государств, и Америке и Азии, где наблюдались эпизоотии с большим процентом заболеваемости (до 90%). В России этот спирохетоз был установлен в некоторых кролиководческих хозяйствах.
Экономический ущерб,, причиняемый этой болезнью, определяется невозможностью использования больных животных для воспроизводства поголовья, абортами беременных самок и получением малоустойчивого потомства.
Этиология. Возбудитель — Treponema cuniculi — имеет вид тонкой винтообразной нити длиной 5—15 микронов. У больных животных трепонемы локализуются в поражённых участках тела.
Клиническая картина. Инкубационный период равен 3—4 неделям, но может колебаться, в зависимости от места первичного проникновения возбудителя, в широких пределах (5—123 дня).
В первых стадиях заболевания изменения на половых органах как самца, так и самки наблюдаются в виде гиперемии и отёчности половых губ и препуция, сопровождаемых слизисто-гнойными выделениями, содержащими большое число спирохет. Одновременно или позднее воспалительный процесс обнаруживается в области анального отверстия в форме гиперемии, отёчности и небольших эрозий. В области поражений образуются мелкие струпья, под которыми находятся кровоточащие ссадины. При дальнейшем развитии болезни процесс распространяется и на окружающую волосистую часть кожи, где возникают бородавчатые наросты желтоватого или сероватого цвета. Эти наросты легко снимаются, и тогда под ними обнаруживаются поверхностные ссадины. Иногда кожа поражается и на других частях тела: в области спины, вокруг глаз, на губах. Болезнь протекает хронически м длится месяцами, иногда годами. Кролики в местах поражений испытывают болезненность, теряют в весе, самки не идут в случку. Возможно самовыздоровление. Переболевание не сопровождается выработкой иммунитета.
Болезненный процесс ограничивается поражениями кожи и не влечёт за собой изменений со стороны внутренних органов.
Диагноз ставят на основе клинических данных и микроскопического исследования материала, который собирают из мест поражений. Для этого осторожно соскабливают обеззараженным скальпелем бородавчатый нарост или корочки с мест поражений, а из выступающей кровянистой жидкости делают мазки. Последние обрабатывают обычным способом и исследуют под микроскопом. Для приготовления мазков желательно использовать первые капли жидкости, ибо они заключают большее число спирохет.
Лечение. Лучшие результаты дают мышьяковистые препараты и новарсенол, последний в дозе 0,06—0,08 на 1 кг живого веса кролика в 5—8% разведении на дестиллированной воде. Раствор, во избежание разложения препарата, приготовляют непосредственно перед его употреблением и вводят в ушную вену кролика. Спирохеты перестают обнаруживаться уже через 24 часа после лечения, а клинические признаки исчезают в течение 12—22 дней. Рецидивов болезни при указанной дозе новарсенола обычно не бывает. Хороший терапевтический эффект даёт также салициловая соль висмута (Bismuthum salicylicum). Она используется в виде 10% эмульсии в масле (прованское, вазелиновое, миндальное) и применяется внутримышечно в дозе 0,05—0,08 эмульсии yа 1 кг живого веса. Можно употреблять также готовый препарат бисмутогви в дозе 0,06—0,09 эмульсии на 1 кг живого веса. Эти препараты действуют медленнее новарсенола, тем не менее болезненные признаки у животных исчезают через 2,5—3,5 недели. Некоторые авторы рекомендуют комбинированный метод лечения — сначала новарсенолом, а затем, спустя 2—3 недели, висмутом.
Профилактика: не допускать больных животных в благополучные по спирихетозу питомники, что достигается закупкой кроликов в хозяйствах, где спирохетоз отсутствует, и поголовным осмотром во время карантина животных, поступивших со стороны. При обнаружении заболевания больных отделяют и подвергают лечению. Кроликов, находившихся в контакте с больными (подозрительные в заражении) в клетках или на выгулах, обрабатывают с профилактической целью указанными специфическими препаратами. Помещения подвергают дезинфекции.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: