Спирохетоз птиц

12.06.2015

Спирохетоз птиц представляет собой заболевание, вызываемое спирохетой, переносчиками которой от больной птицы к здоровой служат клещи-аргасиды. Спирохетозом могут быть инвазированы все виды домашних птиц. Болезнь может принимать характер опустошительных эпизоотий и наносить большой экономический ущерб.
Спирохетоз, установленный впервые Сахаровым (1890 г.) в Закавказье, широко распространён по всему земному шару, особенно в странах с тёплым климатом, где живут клещи—переносчики этой болезни. В России спирохетоз птиц наблюдается на Кавказе, в среднеазиатских республиках и некоторых районах юго-восточных областей.
Этиология. Возбудитель — Treponema gallinarum — имеет тело штопорообразной формы длиной 5—30 микронов при толщине около 0,5 микрона; число витков 5—15. В крови больной птицы спирохеты обладают большой подвижностью. Размножение происходит путём поперечного деления в крови и внутренних органах. В крови вне животного организма спирохеты сохраняют способность заражать до 50 дней.
Переносчиками спирохетоза служат клещи рода Argas. Они живут в помещениях для птиц (в степах, щелях полов и т. д.) и нападают на них преимущественно ночью. Насосавшись заражённой крови, клещи длительное время сохраняют способность заражать восприимчивых птиц.
Все стадии клещей (личинки, нимфы и половозрелые формы) способны вызывать заболевание.
Биология. Спирохеты переходят в клещах от одной стадии развития к другой (например, от личинки к нимфе) и от одного поколения к другому (например, от заражённой самки через яйца к личинке и т. д.). Размножение спирохет в организме клеща может происходить лишь при достаточно высокой температуре (не ниже 15°); равным образом развитие клещей происходит наиболее интенсивно при жаркой погоде, когда обычно и наблюдаются вспышки спирохетоза.
Восприимчивость. Кроме домашних птиц, восприимчивы к Treponema gallinarum воробьи, канарейки и другие птицы. Мелкие лабораторные животные не заражаются, за исключением белых мышей, у которых спирохеты могут быть обнаружены в течение короткого срока после заражения, а затем исчезают.

Спирохетоз птиц

Клиническая картина. Инкубационный период длится 4—7 дней. Первым признаком заболевания служит повышение температуры тела до 42—43°; появляется понос, теряется аппетит, наблюдается сильная жажда, вялость, сонливость; птица перестаёт нестись, сильно худеет. Слизистые оболочки становятся анемичными.
Смерть может наступить на 4—6-й день после появления первых признаков болезни. Иногда заболевание принимает более длительное течение и сопровождается параличами различных частей тела; в этих случаях смерть наступает через 1,5—2 недели. Наибольшую смертность дают цыплята. Иногда отмечается временное улучшение состояния птицы, которое затем сменяется повторным проявлением болезненных признаков, и птица погибает при явлениях слабости и параличей. Перед летальным исходом спирохеты чаще всего исчезают из периферической крови. После переболевания птица становится на долгое время не восприимчивой к спирохетозу.
Патолого-анатомические изменения. При вскрытии устанавливают увеличение печени, на поверхности которой обнаруживаются серо-жёлтые пятна, увеличение селезёнки, резко выраженное малокровие и желатинозный отёк сердечной сумки.
Диагноз. Болезнь распознаётся путём микроскопического исследования свежевзятой крови, в виде раздавленной капли, или путём исследования окрашенных обычным способом мазков, приготовленных из крови больных птиц. При исследовании крови на спирохет можно использовать также следующий метод. Каплю крови, полученную из гребня птицы, наносят на предметное стекло; к этой капле прибавляют равную ей по объёму каплю туши. Капли смешивают, после чего приготовляют мазок. Через 1—2 минуты после высыхания мазка исследуют его под микроскопом. При атом методе спирохеты становятся ясно заметными на тёмном поле мазка в виде белых образований.
Для исключения других заболеваний птиц (настереллёз кур, пуллороз и др.) прибегают к бактериологическому исследованию (получению культур).
Лечение проводится преимущественно мышьяковистыми препаратами. Одним из самых доступных является атоксил; используется водный раствор в дозе 0,1 на 1 кг живого веса. Применяется также новарсенол в дозе 0,03 на 1 кг живого веса. Оба препарата вводятся внутримышечно. Действие препаратов сказывается уже на другой день: спирохеты исчезают из крови, и птица быстро поправляется. Применением этих препаратов удаётся излечить даже тяжёлые формы болезни.
Профилактика должна быть направлена в первую очередь па полное уничтожение клещей-переносчиков в помещениях для птиц. Щели, пазы и т. д., где обычно скопляются клещи, тщательно промазывают керосином, нефтью, раствором креолина и другими обеззараживающими средствами. При перевозке птиц необходимо обращать внимание на то, чтобы клещи не заносились в хозяйства имеете с ящиками, в которых помещается транспортируемая птица. Перевод птицы в новое помещение (особенно в такое, где раньше были случаи заболевания спирохетозом) можно производить лишь после полного уничтожения клещей.
Меры борьбы. При возникновении заболевания изолируют больных птиц и подвергают их лечению. Чтобы предупредить распространение спирохетоза, весьма целесообразно ввести специфические препараты всей здоровой птице.