Общие сведения о кокцидиозах

12.06.2015

Кокцидиозы представляют собой группу заболеваний, вызываемых паразитическими простейшими — кокцидиями, относящимися к классу споровиков.
Возбудители кокцидиозов чрезвычайно широко распространены и могут наносить значительный экономический ущерб. Особенно широко распространены кокцидиозы кроликов.
Кокцидии проходят сложный цикл развития. На одной стадии своего развития они паразитируют внутри определённых клеток хозяина, а на другой — выходят в виде цист наружу вместе с испражнениями; во внешней среде заканчивается развитие паразита. Таким образом, у кокцидий существуют как внутриклеточные формы, так и стадии, приспособившиеся к обитанию вне хозяина, во внешней среде. Всё развитие проходит без смены хозяев.
Сущность болезни состоит в том, что цисты кокцидий, находящиеся во внешней среде (на выпасах, в водоёмах), попадают с загрязнённым ими кормом в желудочно-кишечный канал животных. Здесь молодые формы кокцидий — спорозоиты — становятся свободными и внедряются в эпителиальные клетки кишечника или других органов. Кокцидии быстро размножаются и разрушают заражённые ими клетки. При большом поражении происходит нарушение отправлении и перерождение органов, инвазированных паразитами.
Повреждения, вызванные разрушением эпителиальных клеток, являются широкими воротами для проникновения в организм различных бактерий, находящихся в кишечнике. В результате может возникнуть общее заражение организма со смертельным исходом.
Методика исследования фекальных масс при кокцидиозах. При микроскопическом исследовании на кокцидиоз в качестве исходного материала используют испражнения подозрительных по заболеванию животных.
Некоторое количество исследуемого материала растирают в ступке вместе с насыщенным раствором поваренной соли. Смесь фильтруют через марлю, натянутую на воронку, или через специальное мелкое сито в колбу вместимостью 25—50 мл. Необходимо, чтобы верхний уровень профильтрованной жидкости находился в узком горле колбы.
Колбу оставляют стоять 30—45 минут — время, достаточное, чтобы ооцисты (имеющие меньший удельный вес, чем жидкость) могли всплыть на поверхность.
Для приготовления препарата прикасаются к поверхности платиновой петлей, переносят каплю жидкости на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют при помощи сухой системы микроскопа.
Другой способ осуществим при наличии центрифуги.
Испражнения смешивают с водой и центрифугируют. Жидкость над осадком сливают, осадок прибавляют к смеси насыщенного раствора соли и глицерина. Полученную смесь центрифугируют и в дальнейшем исследуют каплю жидкости с поверхности.