Пироплазмоз свиней

12.06.2015

Возбудитель пироплазмоза свиней был впервые обнаружен Дементьевым в Харькове. В настоящее время пироплазмоз свиней известен в Италии, Болгарии, а у нас — в Азербайджане.
Этнология. Возбудитель — Piroplasma trautmanni — может иметь кольцевидную, круглую, овальную, амёбовидную и грушевидную форму. Характерные двойные грушевидные формы встречаются па высоте инвазии в наибольшем количестве и преобладают над другими формами, составляя около половины общего количества паразитов. Величина подвержена большим колебаниям — от 0,6 микрона (круглые паразиты) до 6 микронов (одиночные, вытянутые по диаметру формы). Число паразитов в эритроците 1—8.
Переносчик болезни длительное время не был известен. Впервые он установлен в России (Курчатов и Марков) и оказался трёххозяинным клещом Rh. turanicus.
Эпизоотология. Пироплазмоз свиней, как и другие гемоспоридиозы, имеет сезонный характер; он появляется в конце апреля, число заболеваний увеличивается в мае и продолжается до июля; спорадические (единичные) случаи известны также в августе. Изучение пироплазмоза свиней в Азербайджане показало, что в некоторых местностях носителями возбудителя могут быть дикие свиньи, восприимчивые к этому заболеванию. У поросят заболевание протекает с ясно выраженными клиническими признаками и может сопровождаться отходом.
Клиническая картина. Инкубационный период длится около 10 дней; при перепрививках он сокращается до 3 дней, при внутривенном заражении — даже до 1 1/2 дней. Болезнь проявляется лихорадкой, учащением пульса и дыхания, желтухой, угнетённым состоянием, потерей аппетита. У некоторых животных отмечается светобоязнь, слабость зада. На 3—4-й день появляется кровавая моча. Весьма характерна быстро прогрессирующая анемия. Супоросные матки абортируют. Смерть наступает при гипотермии на 8—9-й день после начала болезни. Смертность может быть очень высокой. В ряде случаев болезнь протекает менее злокачественно, но более длительно (до 30 дней).
Патолого-анатомические изменения весьма сходны с наблюдающимися при пироплазмозе крупного рогатого скота.
Диагноз основывается преимущественно на учёте клинических данных и исследовании (обязательном) мазков крови больных и подозрительных животных.
Лечение. Хорошие результаты дают флавакридин в дозе 0,003—0,005 на 1 кг живого веса в 1% разведении внутривенно и пироплазмин в дозе 0,002 на 1 кг живого веса в 1—2% растворе подкожно.
Меры борьбы ограничиваются почти исключительно применением лечебных средств.