Тейлериозы овец

12.06.2015

Этиология. Тейлериозы овец вызываются двумя видами тейлерий — Theilеria ovis и Theileria recondita.
Тейлериоз овец, вызываемый Th. ovis, принадлежит, невидимому, к числу малораспространённых заболеваний. Th. recondita нередко наблюдается в виде смешанной инвазии с другими гемоспоридиями овец. Наблюдения показывают, что в хозяйствах, неблагополучных по гемоспоридиозам, этот кровепаразит встречается у большого процента овец.
Как и при тейлериозах крупного рогатого скота, развитие паразитов в первоначальных стадиях происходит во внутренних органах и лимфатической системе (печень, селезёнка, лимфатические узлы). Первоначальные стадии обладают таким же строением, какое мы видели при описании тейлерий крупного рогатого скота, и также носят название «гранатных тел».
Формы обоих видов тейлерий овец, встречающиеся в эритроцитах, весьма сходны. Они имеют преимущественно вид мелких анаплазмоидных, эллиптических, кольцевидных и палочковидных образований величиной 0,6—1,5 микрона. Палочковидные (вытянутые по длине) формы иногда снабжены утолщением на одном из концов и искривлены, почему становятся похожими па булавку или гвоздь. Кроме того, можно встретить сочетание из четырёх паразитов, расположенных в виде креста.
Основными отличиями Th. ovis от Th. recondita служат: 1) большой процент палочковидных форм у первого кровепаразита и почти полное отсутствие их у второго; 2) огромная (до 95%) заражённость эритроцитов при Th. ovis и весьма ограниченная (до 2%) при Th. recondita; 3) «гранатные тела», обнаруживаемые легко и в большом числе (в лимфатических узлах, печени, селезёнке) при Th. ovis и находимые крайне редко и в весьма ограниченном количестве при Th. recondita. Необходимо также учитывать большое различие в степени патогенности обоих видов.
Переносчик Th. ovis не установлен; Th. recondita в природных условиях передаётся клещом Rh. bursa; кроме того, лабораторными опытами доказано, что переносчиком может быть клещ Ornithodorus lahorensis.
Клиническая картина. Овцы, заражённые Th. recondita, обычно не выявляют каких-либо резких отклонений от нормы. При Th. ovis инкубационный период точно не установлен. Пpoявления болезни имеют много общего с пироплазмозом и бабе-зиеллозом. Она начинается подъёмом температуры тела (41°и выше); вслед за этим обнаруживаются признаки, указывающие на серьёзные нарушения в организме: угнетённое состояние, потеря аппетита и жвачки, увеличение лимфатических узлов, иногда кровавая моча. Длительность болезни — 4—6 дней. Смертность может быть высокой.
Патолого-анатомические изменения. Кроме признаков, наблюдающихся при пироплазмозах, отмечается сильное увеличение лимфатических узлов и наличие на корковом веществе почек участков белого или красного цвета величиной с чечевицу или горошину, выступающих над поверхностью этого органа. На слизистой оболочке сычуга и тонких кишок иногда обнаруживаются изъязвления.
Диагноз. При подозрении на тейлериоз прибегают к пункции поверхностных лимфатических узлов, печени или селезёнки и к микроскопическому исследованию полученного материала для обнаружения «гранатных тел». Этот метод даёт возможность рано диагностировать болезнь и выявить больных животных в такой период, когда исследование крови безрезультатно.
При микроскопическом исследовании необходимо избегать возможного смешения Th. ovis с непатогенными Th. recondita.
Лечение. Специфических средств при тейлериозе нет, применяется симптоматическое лечение.
Меры борьбы и профилактика такие же, как и при других гемоспоридиозах овец.