Пироплазмоз и бабезиеллоз овец и коз

12.06.2015

Эти дни заболевания дают весьма близкую, часто не отличимую даже в подробностях картину болезни, поэтому вполне целесообразно описать их совместно.
Этнология. Возбудители — Piroplasma ovis и Babesiella ovis. Первый принадлежит к наиболее крупным кровепаразитам овец: величина его 2,5—4,0 микрона, ширина — 1,5—1,8 микрона. В кровяных тельцах Р. ovis принимает разнообразную форму — округлую, неправильную (амёбовидную) и грушевидную. Паразиты встречаются в виде одиночных или парных образований; наиболее типичны двойные грушевидные паразиты. В. ovis — более мелкий, величиной 1—2,5 микрона; наблюдается в виде кольцевидных (с вакуолью в центре), грушевидных и анаплазмоидных форм.
Кроме величины, для распознавания этих двух кровепаразитов могут служить следующие признаки.
Р. ovis свойственны: довольно многочисленные соединённые попарно под острым углом грушевидные паразиты; локализация внутри эритроцита; наличие амёбовидных и отсутствие анаплазмоидных форм. В грушевидных паразитах нередко наблюдаются два скопления хроматина. У коз Р. ovis вызывает увеличение размеров эритроцитов.
В. ovis более свойственны: округлые очертания; тупой угол, образуемый грушевидными формами, нередко располагающимися по одной линии и способными локализоваться как внутри, так и на самой поверхности эритроцита; отсутствие амёбовидных и наличие анаплазмоидных форм; хроматин в виде одного образования. В. ovis не вызывает видимых изменений величины эритроцитов.
В биологическом отношении эти паразиты также различны между собой: переболевание животного, вызванное одним из этих видов, не создаёт иммунитета к заболеванию, вызываемому другими видами. При перепрививках Р. ovis через восприимчивых овец наблюдается усиление вирулентности этого возбудителя, проявляющееся сокращением инкубационного периода, чего не бывает при бабезиеллозе овец.
В России у овец обнаружен ещё один вид возбудителя — Franсaiella ovis, более крупный, чем В. ovis, с центральным положением в эритроцитах.
Работы, проведённые в России, показали, что в местностях, где наблюдаются пироплазмозы овец, обычно встречается не один вид возбудителя, а несколько. Переболевание овец различными гемоспоридиозами значительно затрудняет проведение как профилактических, так и других ветеринарно-санитарных мероприятий. Наибольшее распространение имеет бабезиеллоз овец.
Переносчики. Пироплазмоз, так же как и бабезиеллоз овец, передаётся двуххозяинным клещом Rhipicephalus bursa. В России впервые найден также второй переносчик пироплазмоза овец — трёххозяинный клещ Haemaphysalis otophila.
Эпизоотология. Первенствующее значение в возникновении эпизоотий этой болезни принадлежит половозрелой стадии клеща Rhipicephalus bursa. Личинки и нимфы этого клеща паразитируют как на диких, так и на домашних животных. В течение года развивается одно поколение переносчиков. Взрослые клещи встречаются в природе лишь в определённое время года, вследствие чего заболевание носит сезонный характер.
Болезнь возникает в первых числах июня, вначале в виде единичных случаев, и быстро принимает характер эпизоотии; продолжается она в июле и августе; в конце августа эпизоотия заканчивается. Таким образом, сезон пироплазмоза для овец равен приблизительно 3 месяцам. В Закавказье возможно более равнее (со второй половины мая) начало заболеваний.
Количество заболеваний зависит от происхождения овец. Местные животные, выросшие в неблагополучной местности, обладают большой устойчивостью; среди них значительных вспышек обычно не бывает. Наоборот, привозные овцы при выпасе на заклещёванных пастбищах дают большой процент заболеваемости. Ягнята при отсутствии других инфекций переболевают часто в лёгкой форме, с небольшим отходом.
Клиническая картина. Инкубационный период при искусственном заражении длится 3—10 дней. В первый день заболевшая овца ничем не отличается но внешнему виду от других животных в гурте. Болезнь замечают на 2—3-й день, когда овца начинает «плохо пастись», проявляет угнетённое состояние, вялость, быстро устаёт и отстаёт от стада. При наличии этих признаков животное обычно и выделяется чабаном (пастухом) из стада как больное.
При исследовании выделенных животных отмечаются, кроме указанных признаков, также высокая температура тела (40—42°), учащённое дыхание и пульс; животное стоит с опущенной головой; аппетит уменьшен или отсутствует; лактация у молочных пород резко уменьшена или полностью прекращается. Нередко наблюдается кровавая моча, хотя этот признак при гуртовом содержании овец не всегда может быть отмечен. Слизистые оболочки глаз желтушны. Постоянным признаком болезни служит выраженная в той или иной степени анемия; число эритроцитов падает. В начале болезни отмечается запор (кал с примесью крови), меняющийся поносом. Испражнения становятся тестоватыми, похожими на коровьи, теряя свойственную фекалиям овец opeшковидную форму. Изолированные больные животные подолгу лежат, быстро худеют.
Болезньь продолжается около 5 дней. Смерть наступает чаще на 2-4-й день после выделения больной овцы. Период выздоровления длителен. Смертность при отсутствии лечения может быть высокой.
Паталого-анатомические изменения. Подкожная соединительная ткань желтушна. Серозные и слизистые оболочки имеют кровоизлияния. Почки переполнены кровью, воспалены. Слизистая оболочка кишечника местами гиперемирована, с кровоизлияниями. Лимфатические узлы отёчны. Мышца сердца перерождена, на эпикарде и эндокарде кровоизлияния.
Диагноз. При распознавании болезни необходимо учитывать сезонность её развития (тёплое время года), происхождение овец (местные или привозные) и степень благополучия хозяйства по гемоспоридиозам. Известное значение может иметь обнаружение на овцах специфического переносчика болезни — клеща Rh. bursa. Для точного установления заболевания пироплазмозом и диференциации различных возбудителен необходимо во всех случаях микроскопическое исследование крови.
Во избежание смешения гемоспоридиозов с сибирской язвой и геморрагической септицемией прибегают, кроме микроскопического исследования на пироплазмы, также к бактериологическим методам — заражению мелких животных, которые не восприимчивы к пироплазмозу, и к выращиванию культур.
Лечение. При пироплазмозе овец с успехом применяется внутривенное введение трипанблау в дозе 0,1—0,2, в 1% разведении на изотоническом растворе попаренной соли. Хорошие результаты дают флавакридии и пироплазмии, которые особенно целесообразно применять при смешанной инвазии. Доза для флавакридина — 0,003 на 1 кг живого носа и 1—2% разведении; введение внутривенное. Доза для пироплазмина — 0,002 на 1 кг живого веса в 1% разведении подкожно или внутримышечно. Весьма рекомендуется симптоматическое лечение, которое проводится теми же средствами, что и при пироплазмозе крупного рогатого скота.
Огромное влияние на исход лечения оказывает время выделения больных животных. Выделение в начале заболевания по повышенной температуре тела, когда болезненный процесс не получил ещё большого развития, и применение в этот момент как специфического, так и симптоматического лечения дают хорошие результаты. Запоздалое лечение весьма редко достигает цели.
Больных животных изолируют. Им предоставляют просторное, прохладное помещение, дают питательный удобоваримый корм и чистую свежую воду.
Меры борьбы и профилактика. В целом меры профилактики должны строиться по типу, принятому для гемоспоридиозов крупного рогатого скота. Дополнительно, в качестве меры, предохраняющей от заболеваний баранов, предназначенных к улучшению местных пород овец, необходимо рекомендовать привод и использование этих производителей лишь в течение случного периода (т. е. в зимний период, когда гемоспоридиозы отсутствуют) с переводом на тёплый сезон в благополучные хозяйства.
В горных районах одной из мер борьбы с гемоспоридиозами овец служит своевременный перегон животных, до момента появления клещей-переносчиков, из долин в горы, на альпийские пастбища, где клещ не имеет благоприятных условий для своего развития и в массе отсутствует.
Рекомендована профилактическая обработка овец флавакридином через 3 дня после нападения клещей-переносчиков.