Гемоспоридиозы овец

12.06.2015

Гемоспоридиозы овец в России ещё недостаточно изучены. Они встречаются преимущественно в южных областях России и наносят большой ущерб овцеводческим хозяйствам.
Эти заболевания имеют много общего с гемоспоридиозами крупного рогатого скота. Как у тех, так и у других возбудители, специфичные лишь по отношению к определённой группе животных, относятся к одним и тем же семействам и родам. Немало сходных черт можно найти в сущности болезней, равным образом в эпизоотологии, клинической картине и в изменениях па трупе. К гемоспоридиозам овец восприимчивы также и козы. Одним из немногих отступлении от закона специфичности кровепаразитов (нахождения лишь у строго определённого круга хозяев) является восприимчивость овец к возбудителю анаплазмоза крупного рогатого скота. Правда, после заражения анаплазмами у овец не наблюдается резко выраженной картины болезни, тем не менее они на значительное время остаются скрытыми носителями этих возбудителей.

Гемоспоридиозы овец

Эндоглобулярные паразиты — возбудители гемоспоридиозов овец и коз относятся к трём ранее указанным семействам гемоспоридий. Эти паразиты носят следующие наименования: Piroplasma ovis — возбудитель пироплазмоза; Babesiella ovis — возбудитель бабезиеллоза; Theileria ovis — возбудитель тейлериоза; Theileria reconditа — непатогенный кровепаразит; Anaplasma ovis — возбудитель анаплазмоза.