Тейлериозы крупного рогатого скота

12.06.2015

Тейлериозы принадлежат к числу самых губительных, дающих наибольший отход заболеваний крупного рогатого скота из группы гемоспоридиозов. В настоящее время известно несколько видов тейлерий. Для России практическое значение имеет возбудитель так называемого «тропического гемоспоридиоза» — Tlieileria annulata. Паразит, попав в организм, быстро размножается во внутренних органах, особенно в лимфатических узлах, вызывая сильнейшую интоксикацию организма. Особенно резко сказывается действие яда на стенках мелких кровеносных сосудов, вследствие чего возникают многочисленные кровоизлияния в различных органах.
Этиология. Характерной особенностью тейлерий служит их сложный цикл развития в позвоночном хозяине, а именно размножение путём множественного деления во внутренних органах.
Во время паразитирования клещей-переносчиков тейлерии в виде мелких одноклеточных образований попадают в кровь и оттуда во внутренние органы и лимфатические узлы. Здесь, оставаясь свободными или внедрившись в клетки ретикуло-эндотелиальной ткани, они растут. Ядро паразита путём быстрых делений даёт начало большому числу ядер. Возникает многоядерный паразит (агамонт), имеющий различную форму. Такие паразиты получили название «гранатных тел». Они распадаются на большое число мелких тейлерий, которые снова начинают описанный цикл развития или же развиваются в особых многоядерных паразитов с меньшим ядром и с более правильной круглой формой (гамонты). После распадения этих многоядерных паразитов на отдельные клетки последние внедряются в эритроциты. С появлением этих форм — гаметоцитов — цикл развития в организме позвоночного закапчивается.

Тейлериозы крупного рогатого скота

В периферической крови тейлерии имеют вид мелких колец или палочек. У палочковидных форм конец иногда утолщен, вследствие чего образуются паразиты, напоминающие гвоздь, булавку или запятую. Величина кольцевидных 1,0—1,7 микрона, палочковидных — 0,7—2,9 микрона. В каждом эритроците локализуется 1-5 паразитов, а иногда и более. Заражённость эритроцитов, как правило, весьма велика, достигая в острых случаях 90—96%.
Переносчики. Основными переносчиками тейлериоз в Россииа являются клещи Hyalomma detritum (двуххозяинный клещ) и Н. anatolicum (трёххозяинный клещ). В природных условиях Н. detritum нередко паразитирует в стадии личинки и нимфы па крупном рогатом скоте; в этот период клещи и заражаются тейлериозом. Передача инвазии происходит через половозрелую форму клеща.
Биология. Особенностью биологии обоих видов является способность проходить своё развитие в стойлах животных, во дворах, окружающих крытые помещения, где содержится скот. Кроме того, Н. detrilum имеют свойство зимовать на теле животного. Передачи инвазии у клещей от одного поколения к другому не бывает.
Эпизоотология. В естественных условиях наибольшее число заболеваний падает на июнь, июль и август. Весной, как и осенью, число заболеваний значительно меньше. Переболевание сопровождается, как и при других гемоспоридиозах, длительным носительством паразитов, вследствие чего могут встречаться возвраты болезни. Переболевшее животное становится в той или иной степени устойчивым к новому заболеванию. Такие животные или совсем не заболевают, или болеют в более лёгкой форме. Молодняк (в отличие от пироплазмоза) болеет в более тяжёлой форме.
Клиническая картина. Инкубационный период колеблется в пределах 6—25 дней, чаще 9—12 дней.
Первый признак — увеличение лимфатических узлов, затем повышение температуры тела, при отсутствии в этот момент других признаков. С развитием болезни, дня через два, наблюдается учащение пульса и дыхания. Аппетит теряется, животные становятся сонливыми, появляется слабость, коровы прекращают дачу молока; наступает быстрое исхудание. Нередко замечается мышечная дрожь и слезотечение, слизистое истечение из носа. Отмечаются запоры, сменяющиеся поносами; испражнения содержат примесь слизи и крови. Кровавая моча отсутствует. Длительность болезни — 4—8 дней. Нередко в конце болезни животные лежат с шеей, искривленной на одну сторону.
Смертность от тейлериоза может быть очень высокой. В отличие от пироплазмоза, молодняк даёт большой отход.
Патолого-анатомические изменения указывают па резкую интоксикацию организма. Сильно поражены лимфатические узлы: они увеличены и воспалены; в тканях их при тяжело протекающей болезни наблюдаются точечные или сплошные кровоизлияния. Печень увеличена, имеет кровоизлияния; жёлчный пузырь нередко растянут густой жёлчью, слизистая оболочка его часто бывает покрыта кровоизлияниями. Селезёнка увеличена. Почки не увеличены, на их поверхности встречаются белые или яркокрасные узелки величиной в 3—5 мм. В мочевом пузыре находят прозрачную желтоватого цвета мочу, на слизистой оболочке его - иногда кровоизлияния. Нa поверхности слизистой оболочки сычуга наблюдаются язвочки, иногда ими поражается вся оболочка; наряду с язвочками констатируются кровоизлияния. Слизистая оболочка кишечника в некоторых местах сильно гиперемирована и покрыта кровоизлияниями. Иногда многочисленные кровоизлияния обнаруживаются в различных участках кожи.
Диагноз. При микроскопическом исследовании крови (оно обязательно) можно смешать Theileria annulata с другой тейлерией — Theileria mutans, которая очень часто встречается в крови крупного рогатого скота южных областей России. Эти два кровепаразита различаются по следующим признакам: Th. mutans не патогенна, обычно число заражённых эритроцитов весьма незначительно; Th. annulata отличается крайней злокачественностью и поражает большое число эритроцитов; при Th. mutans число паразитов в эритроците не превышает двух, а при Th. annulata может достигать 6—8.
Диагноз на тейлериоз считается точным, если будут обнаружены «гранатные тела». Для этого исследуют материал из поверхностных лимфатических узлов (например, из нижне-шейных или узлов коленной складки). Делают укол узла иглой, соединяют иглу со шприцем и движением поршня натягивают в шприц небольшое количество лимфы, из которой делают мазки. Этот способ представляет особую ценность, так как даёт возможность поставить диагноз в начале заболевания,когда паразиты в периферической крови отсутствуют. Для исследования на «гранатные тела» пользуются также пункцией селезёнки или печени. Наличие «гранатных тел», мелких палочковидных и запятовидных паразитов, отличает тейлериоз от других гемоспоридиозов, при которых такие формы отсутствуют. При Th. mutans «гранатные тела» встречаются в виде весьма редкого исключения.
Лечение. При этом заболевании было испытано большое число различных средств, но безрезультатно. В практике применяют пироплазмин.
Меры борьбы. Профилактические мероприятия при комплектовании хозяйств такие же, как при пироплазмозе и бабезиеллозе. При тейлериозе применяются: обработка животных мышьяковистыми растворами, уничтожение клещей зимой в период стойлового содержания, уничтожение клещей в стойлах и около помещений для животных, использование горных выпасов, заселённость которых клещами ничтожна (для чего крупный рогатый скот необходимо переводить на горные пастбища в апреле, когда в природе отсутствует заражающая стадия клещей), смена помещений.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: