Франсаиеллозы крупного рогатого скота

12.06.2015

Франсаиеллозы вызываются эндоглобулярными паразитами, относящимися к группе Franсaiella. В России описано несколько видов возбудителей этой группы. Практический интерес представляют Fr. colchica и Fr. caucasica, обнаруженные первоначально на Северном Кавказе.

Франсаиеллоз вызываемый Fr. colchica

Этиология. Fr. colchica имеет известное сходство с P. bigenumus, отличаясь от последнего меньшей величиной и некоторыми другими признаками. Fr. colchica встречается в виде круглых (одиночных или парных), грушевидных (по 1—2 в эритроците), овальных, амёбовидных и анаплазмоидных форм. Длина двойных грушевидных паразитов равна радиусу эритроцита или несколько меньше его; двойные формы напоминают по своим очертаниям оправу очков. Грушевидные паразиты с одним или двумя скоплениями хроматина массивные и по отношению к длине более широкие, чем P. bigeminum (отношение ширины к длине и среднем: у Fr. colchica — 1 : 1,73, у P. bigeminum — 1 : 2,10). Угол расхождения двойных грушевидных форм чаще тупой. Локализация в эритроците центральная. Преобладают округлые формы. Число паразитов в эритроците 1—4. Заражённость эритроцитов невелика и обычно не превышает 4—5%.
Переносчиком является клещ В. calcaratus.
Эпизоотология. Распространение франсаиеллозов и их сезонность в общем совпадают с распространением и сезонностью пироплазмоза. Установлено, что Fr. colchica на Северном Кавказе, в Узбекистане, Грузии и Дагестане обнаруживается чаще, чем P. bigeminum; отмечается и смешанная инвазия этими двумя возбудителями. В новых временных очагах, возникших в связи с передвижениями животных за военный и послевоенный период, преобладал, наоборот, пироплазмоз.
Клиническая картина и диагноз. Инкубационный период — 8—15 дней. Признаки при фрапсаиеллозе такие же, как и при пироплазмозе; однако при франсаиеллозе паразиты обнаруживаются в более поздние сроки после первого подъёма температуры, чем при пироплазмозе, темп размножения медленный. При этих условиях процент заражённости эритроцитов весьма невелик; необходим тщательный и упорный просмотр мазков крови для обнаружения возбудителя, особенно в первые дни болезни. Заметное увеличение числа паразитов наступает лишь к концу заболевания, когда появляется и кровавая моча.
Франсаиеллоз протекает более тяжело, чем пироплазмоз, и вызывает по сравнению с ним более высокий процент отхода.
Диагноз ставят так же, как и при других гемоспоридиозах. Необходимо учитывать позднее появление кровавой мочи, незначительную зараженность эритроцитов, а в связи с этим и необходимость повторного взятия крови и исследований для обнаружения типичных форм возбудителя. При посмертной диагностике обязательно исследуют мазки из печени, селезёнки, почек и особенно надпочечников, где паразиты обнаруживаются значительно легче и в большем количестве, чем в периферической крови.
Лечение проводится флавакридином и пироплазмином.
Меры борьбы такие же, как при пироплазмозе.
Франсаиеллоз вызываемый Francaiella caucasica

Этиология. Описаны ланцетовидные (грушевидные — одиночный и парные), кольцевидные и амёбовидные формы Fr. caucasica; преобладают кольцевидные формы. По величине ланцетовидные формы меньше радиуса эритроцита, угол расхождения чаще тупой, положение в эритроците центральное. Ланцетовидные паразиты относительно более вытянуты, чем Fr. colchica; Oiношение ширины к длине у Fr. caucasica равно 1 : 5,3. Заражённость эритроцитов до 15%. Этот вид франсаиеллоза, описанный первоначально на Северном Кавказе (Пятигорск), оказался более распространённым в северо-западных и западных частях России.
Переносчик — клещ Ixodes ricinus.
Клиническая картина, патолого-анатомические изменения и методы диагностики такие же, как при пироплазмозе крупного рогатого скота.
Лечение проводится пироплазмином, флавакридином (трипафлавином) и ихтарганом.
Меры борьбы такие же, как при бабезиеллозе крупного рогатого скота.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: