Пироплазмоз крупного рогатого скота

12.06.2015

Пироплазмоз крупного рогатого скота широко распространён по земному шару. В России он встречается в южных областях и частично в средней зоне.
Этиология. Возбудитель — Piroplasma bigeminnm — крупный паразит грушевидной, кольцевидной, амёбовидной или овальной формы. Наиболее характерная и часто встречающаяся форма — две груши, соединённые своими тонкими концами. Паразиты в большинстве случаев лежат внутри эритроцита; иногда можно наблюдать паразитов и вне эритроцита — в плазме крови. Угол расхождении грушевидных форм острый. Внутри каждого паразита обычно находится по два хроматиновых скопления.
Величина грушевидных форм колеблется в пределах 2,3—6 микронов. Грушевидные паразиты явно преобладают и составляют около (10% всех других форм. Заражённость эритроцитов обычно не превышает 12%, однако в отдельных случаях можно наблюдать и значительно большее поражение (до 65%).
Размножение в периферической крови происходит путём двойного почкования. К P. bigeminum восприимчив крупный рогатый скот, буйволы и зебу; для остальных видов домашних животных он не заразителен. Заболевание у различных видов животных протекает неодинаково (например, зебу переболевает пироплазмозом обычно в лёгкой форме).
Переносчиками P. bigeminum в России являются клещи: Boophilus calcarotns, Rhipicephalus bursa, Haemapliysalis punctata и (в лабораторных условиях) Rh. rossicus. Основное эпизоотологическое значение имеет клещ В. calcaratus, на борьбу с которым мероприятия и ориентируются. При заражении животных через В. calcaratus наблюдается более тяжёлая форма пироплазмоза, чем при заражении другими видами клещей.

Пироплазмоз крупного рогатого скота

Биология. Основные массы личинок этого клеща появляются весной (март—апрель), после зимовки а второе поколение — летом, в конце июня (Северный Кавказ).
Эпизоотология. Вспышки пироплазмоза тесно связаны с указанными выше периодами существования личинок в природе, поэтому массовые заболевания возникают в апреле—мае и июле. Таким образом, для пироплазмоза характерны две основные вспышки — весенняя и летняя.
В хозяйствах, где имеются необходимые условия для сохранения вируса как в теплокровных животных, так и в клещах, местный скот устойчив к пироплазмозу. Если у него и наблюдаются заболевания, то они не дают такого отхода, как у привозного восприимчивого скота. Местный скот с молодого возраста неоднократно инвазируется через клещей, приобретает иммунитет и становится на долгое время носителем вируса. Это носительство, страхуя животных от серьёзных заболеваний при повторных заражениях через клещей, имеет отрицательную сторону в том смысле, что является одной из причин появления рецидивов.
Рецидивы у крупного рогатого скота — носителя пироплазм— могут возникать под влиянием самых разнообразных причин: резких изменений погоды, длительного утомления, под действием различных инфекционных заболеваний (например, ящура и, особенно, чумы рогатого скота). Рецидивы иногда протекают в более тяжёлой форме, чем первичные заболевания, и могут окончиться смертью животных.
Клиническая картина. При заражении через клещей от момента внедрения в организм возбудителя до появления первых клинических признаков проходит 8—15 дней, редко более длительный срок. При искусственном подкожном заражении кровью больных или носителей вируса инкубационный период укорачивается, колеблись в пределах от 3 до 6 дней.
Первым признаком болезни служит повышение температуры тела, вызываемое, невидимому, особыми токсинами, которые возникают в результате паразитирования пироплазм в крови. Уже вначале появляются признаки общего заболевания животного: учащённый пульс и дыхание, угнетённое состояние, уменьшение аппетита, потеря жвачки, коровы уменьшают дачу молока.
С развитием болезни возникает, в результате разрушения эритроцитов, малокровие. Составная часть эритроцитов — гемоглобин — освобождается и поступает в кровь, откуда выделяется оболами. Нa 3—4-й день после начала заболевания появляется окрашенная в различные тона, от розового до темнокрасного, моча («кровавая моча») и желтуха. Сильно нарушается работа кишечника: возникают запоры, сменяющиеся поносами, испражнения могут содержать слизь и сгустки крови. Молоко иногда приобретает желтоватый или красноватый цвет и горький вкус. Животные быстро слабеют и худеют. Число эритроцитов сильно снижается — с 7 до 2,5 миллионов и меньше. Сыворотка крови приобретает от растворённого гемоглобина розовый или красный цвет.
Все эти признаки бывают выражены у различных животных далеко не одинаково. Наиболее характерны лихорадка, малокровье, желтуха и кровавая моча. Однако некоторые из этих признаков (например, кровавая моча) могут и отсутствовать.
При выздоравливании полное восстановление сил наступает медленно, хотя у выздоравливающих температура и приходит через 3-4 дня в норму, моча становится светлой, аппетит восстанавливается, но животное долго остаётся худым, с признаками желтухи.
Патолого-анатомические изменения. При вскрытии обращают внимание на следующие изменения. Труп в состоянии различной степени истощения (однако встречаются животные вполне удовлетворительной упитанности). Подкожная соединительная ткань покрашена в желтый цвет (желтуха). На серозной оболочке внутренних органов, могут быть кровоизлияния.
Селезенка обычно увеличена, иногда в несколько раз. Под капсулой встречаются точечные кровоизлияния. На разрезе селезёночная пульпа красно-фиолетового цвета, частично размягчённая. Печень увеличена, полнокровная, дряблая, на разрезе шоколадного или серо-коричневого цвета. Края её по большей части закруглены. Жёлчный пузырь сильно наполнен густой, иногда кашицеобразной или крошковатой жёлчью.
Почки увеличены. Капсула снимается легко. Границы между слоями сглажены. Нa поверхности наблюдаются точечные кровоизлияния. Мочевой пузырь часто растянут большим количеством мочи, окрашенной в розовый до темнокрасного цвет. На слизистой оболочке пузыря бывают точечные кровоизлияния.
Из отделов желудочно-кишечного тракта поражаются чаще всего сычуг, двенадцатиперстная и толстая (преимущественно прямая) кишка. Слизистая оболочка этих органов воспалена и усеяна точечными или полосчатыми кровоизлияниями.
Лёгкие обычно без изменений, иногда анемичны. Сердечная мышца увеличена, цвета варёного мяса, дряблая. На эпикарде и эндокарде точечные или более обширные кровоизлияния. Кровь водянистая.
Диагноз. Пироплазмоз по своей клинической картине весьма близок к другим гемоспоридиозам, поэтому для диференциального диагноза необходимо во всех случаях прибегать к микроскопическому исследованию крови. Существенно важным условием правильного определения болезни является учёт эпизоотологических факторов (географическое распространение, благополучие или неблагополучие местности по пироплазмозу, сезон заболевания).
Пироплазмоз по некоторым его признакам можно смешать с сибирской язвой, геморрагической септицемией и лептоспирозом. Для исключения или подтвержден ни этих заболеваний необходимо всестороннее исследование — микроскопическое, бактериологическое и биологическое. Особенно важно такое исследование, когда материал взят для установления пироплазм из несвежего трупа: в этих случаях паразиты могут вовсе не быть обнаружены или вследствие сильных изменений их в трупе точный диагноз может быть крайне затруднён.
При вскрытии, если до него не возникло подозрение на сибирскую язву, диференциальный диагноз между этой болезнью и пироплазмозом обычно ставят по изменениям селезёнки и крови. При сибирской язве селезёнка увеличена, пульпа чёрная, мягкая, полужидкой консистенции, кровь густая, фиолетового цвета, плохо свёртывается и быстро краснеет на воздухе. При пироплазмозе селезёнка также увеличена, по пульпа красно-фиолетового цвета, чаще плотная; кровь чаще всего светлая, водянистая, хорошо свёртывающаяся, на воздухе в первое время краснеет, а затем темнеет.
При геморрагической септицемии селезёнка нормальна и отсутствуют возбудители пироплазмоза.
Лентоспироз отличается от пироплазмоза поражениями кожи и её производных (некроз кожи и отпадение отдельных участков ее в области спины, на носовом зеркальце, сосках и т. д.). Заболевание с явной клинической картиной протекает без лихорадки. Желтуха выражена более резко, чем при пироплазмозе, селезёнка не увеличена. Лептоспироз встречается и в местностях, где нет клещей—переносчиков пироплазмоза. Лептоспироз наблюдается в летee время, однако нередко отмечается и в зимний период; болеют животные всех возрастов и весьма часто молодняк.
Лечение. Против возбудителя пироплазмоза крупного рогатого скотa — P. bigeminum — имеется специфическое средство — трипанблay. Этот препарат применяется в виде внутривенных вливаний 1 % раствора, приготовленного па стерильном изотопическом растворе поваренной соли. Сухой препарат использовали раньше на расчёта 0,01 на 1 кг живого веса. Однако было замечено, что и некоторых случаях при введении в организм такой дозы возникает интоксикация, проявляющаяся в виде мускульной дрожи, учащённого дыхания, повышения температуры тела; наблюдались случаи и со смертельным исходом. Эти явления объясняются быстрым распадом паразитов и поступлением в кровь ядовитых продуктов их жизнедеятельности. Поэтому рекомендуется введение меньших доз — 0,005 на 1 кг живого веса, — при которых паразиты разрушаются медленнее, быстрой интоксикации не наступает, и организм лучше справляется с последствиями вливания препарата.
На результат лечения оказывает большое влияние стадия болезни. Если лечение предпринято в начале заболевания, то подавляющее большинство животных выздоравливает. Большое значение на исход лечения оказывают также условия содержания и ухода. Заболевшее животное должно быть освобождено от работы, ему следует предоставить полный покой. Перед лечением необходимо очистить его от клещей (путём ручного сбора или обработки мышьяковистокислым натрием).
Крайне неблагоприятно действует на заболевшее животное перегон от места заболевания до пункта ветеринарной помощи. Последнюю необходимо по возможности оказывать на месте, там, где животное заболело.
Хорошие результаты даёт трипафлавин (флавакридин) в 1-2% разделении внутривенно в дозе 0,003—0,004 сухого препарата на 1 кг живого веса, а также пироплазмин.
Кроме применения специфических препаратов, необходимо использовать лечение и симптоматическими средствами — сердечными, возбуждающими, слабительными, а также вливания 3—5 л «камфорной сыворотки» (изотонический раствор с добавлением 1-2 мл камфорного спирта на каждый литр).
Meры борьбы. Комплекс мероприятий по борьбе с пироплазмозом крупного рогатого скота включает как общепрофилактические мероприятия, так и мероприятия, проводимые в неблагополучных и угрожаемых пунктах.
Общепрофилактические мероприятия, препятствующие распространению болезни, предусматривают наиболее рациональное комплектование хозяйств и организацию перегонов животных.
Перегон животных из мест, неблагополучных по пироплазмозу, в благополучные хозяйства производится в зимнее время, в период отсутствия клещей (не позднее 1 марта для южных районов и не позднее 1 апреля для северных). При переброске животных в тёплое время их обрабатывают перед отправлением для освобождения от клещей три раза, с промежутками в 5 дней, мышьяковистым раствором, а по прибытии в благополучное хозяйство подвергают карантину в течение 15 дней с двукратной обработкой за это время мышьяковистым раствором. Перегон носителей вируса в угрожаемые хозяйства не допускается.
Комплектование неблагополучных хозяйств скотом из местностей, свободных от пироплазмоза, рекомендуется производить молодняком в возрасте до 1 года, так как он легче переболевает пироплазмозом. Перегоны в такие хозяйства взрослого скота производятся в зимнее время; в хозяйствах, куда прибыл этот скот, принимают меры защиты его от заболевания (стойловое содержание, выпас на незаклещёванных пастбищах, обработка мышьяком).
He допускаются перегоны восприимчивых животных через неблагополучные местности в период развития переносчиков, а также выпас на неблагополучных пастбищах.
Мероприятия в неблагополучных и угрожаемых пунктах сводятся к борьбе различными способами с клещами и к лечению.
Проведение этого комплекса мероприятий, особенно в отношении Boophilus calcaratus, — верный путь не только к снижению заболеваемости и смертности, по и к постепенному уничтожению возбудителей пироплазмоза как в промежуточном, так и в дефинитивном хозяине.
Практически, при использовании лишь части указанных мероприятий, преимущественно обработки скота мышьяковистокислым натрием, получены вполне хорошие результаты.